Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Чего ждать от Турции в Крыму?

04.09.2015

Страницы: 1 2 3

Кавказский геополитический клуб
Юрий Мавашев

После воссоединения Крыма с Россией одной из главных тем повестки дня стал вопрос крымских татар. Надо сказать, что взаимоотношения крымских татар и политического руководства России после депортации татар в разные уголки СССР в мае 1944 всегда носили натянутый характер. Таким образом, в Крыму Россия столкнулась со сложносоставной, нерешенной еще с советских времен, крымско-татарской проблемой, но уже в 2014 году.

Уже весной прошлого года стало очевидно, что часть татар весьма неоднозначно относится к присоединению полуострова к России, не разделяя восторга большинства русских. Это отчетливо проявилось во время противостояния между русскими и частью несогласных с ними татар у Верховного совета Крыма в феврале 2014 года. К счастью для всех, это не окончилось кровопролитием. Однако эта группа крымских татар, которых представляли советский диссидент Мустафа Джемилев и председатель меджлиса (национального собрания) крымско-татарского народа Рефат Чубаров, недвусмысленно дали понять Кремлю, что они — за Украину.

Вскоре после воссоединения Крыма с Россией подключилась и Турция, заявив, что будет поддерживать и защищать права крымских татар в РФ. Начались визиты Чубарова и Джемилева к высшему руководству Турецкой Республики.

Тогда у многих рядовых россиян создалось впечатление, что турки поддерживают всех крымских татар, выступающих против Москвы. У некоторых российских политиков и экспертов появились подозрения, что Турция способствует сепаратизму и экстремизму в Крыму, вмешиваясь в крымско-татарский вопрос. Данная трактовка несколько далека от реальности, поскольку лишает взгляда на картину в целом.

Данная проблема не теряет остроты и по сей день. Сравнительно недавно, 3 августа, в Анкаре завершился Всемирный конгресс крымских татар, на котором участники диаспоры из 12 стран критиковали Москву за «игнорирование фундаментальных свобод» крымско-татарского народа.

В этой связи постараемся сосредоточиться на роли Турции в данном вопросе, отделив мифы и домыслы от политических реалий. Чтобы понять роль Турции в крымско-татарской проблеме, необходимо ответить на вопрос, каковы реальные интересы Анкары в Крыму. Подобная постановка вопроса вынуждает обратиться к исторической ретроспективе. «Крым для Турции — это исторически важная территория, — отмечает председатель Федерации крымско-татарских обществ Турции Унвер Сель. — Можно сказать, что Крым является северными вратами страны. Данное представление — краеугольный камень, на котором стоит современная турецкая внешняя политика. В этом смысле, интерес Турции к Крыму не может быть новостью, как минимум, со времен султана Мехмета II Завоевателя».

Таким образом, роль Турции в Крыму не ограничивается лишь современными политическими реалиями, включая целый спектр цивилизационных, исторических, национальных, культурных, религиозных вопросов. Ведь Крымский полуостров был в составе Османской, прежде чем он вошел в состав Российской империи. Не говоря уже о том, что сильны и родственные связи между турками и татарами Крыма. Важно отметить, что турецкий интерес к Крыму и крымским татарам, а также поддержка части нелояльных Москве татар во главе с Джемилевым и Чубаровым имеет под собой самые разные причины. Они далеки от примитивного «поощрения сепаратизма» с целью «насолить России» и мифов им подобных.

С точки зрения международной конъюнктуры, поддержка части недружелюбных России крымских татар вполне укладывается в логику официальной позиции Турции по вопросу Украины и Крыма. «Если говорить о международном праве, Турция выступает за территориальную целостность Украины, — констатирует эксперт Центра стратегических исследований Турции BILGE, политолог Орхан Гафарлы.  

Страницы: 1 2 3