Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Азербайджан: выборы не только для галочки

08.09.2015

Страницы: 1 2

Росбалт
Андрей Николаев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил выборы в Милли Меджлис (парламент) республики на 1 ноября текущего года. В высший законодательный орган будет избрано 125 депутатов с пятилетним сроком полномочий. Баллотироваться в депутаты могут только граждане Азербайджана не моложе 25 лет, не имеющие второго гражданства и не являющиеся религиозными деятелями. Есть и некоторые другие ограничения, впрочем, вписывающиеся в стандарты «законности и демократии», соблюдения которых требует от Азербайджана Запад.

Официально предвыборная кампания провозглашена открытой, но, судя по азербайджанским СМИ, политическая жизнь в Азербайджане практически заморожена и ограничена только встречами иностранных политиков и дипломатов, преимущественно американских и британских, с представителями азербайджанской оппозиции. То, что в местных СМИ не наблюдается жарких предвыборных дебатов, можно объяснить тем, что политическое пространство республики полностью монополизировано правящей партией «Ени Азербайджан», которая, несомненно, выборы выиграет.

Почти наверняка официально она покажет результат не менее 90 процентов, обусловленный, во-первых, боязнью населения голосовать против правящей партии, во-вторых, высоким рейтингом Алиева и его команды, несмотря на стенания части азербайджанского населения на отсутствие демократии в республике, но, в то же время опасающегося прихода к власти не светских сил, исламских группировок и заокеанских ставленников.

Для проформы в парламенте, вероятно, будут представлены и депутаты от условно оппозиционных партий, не создающих угрозы правящим кругам. Также, с большой долей вероятности, от участия в выборах откажется радикальная оппозиция.

Собственно, выборы в Азербайджане интересны не тем, сколько процентов наберет та или иная партия (понятно, что партия Алиева пока является безальтернативной правящей политической силой), а в каких условиях они проходят и перед какими вызовами стоит Азербайджан. А также — как он будет реагировать на усилия Запада дискредитировать режим Алиева и избирательный процесс в республике, на попытку западных сил столкнуть лбами Баку и Москву.

А то, что Азербайджану угрожает все вышесказанное, у многих политиков и экспертов не вызывает никакого сомнения. В частности, председатель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА), которая выдвинет на выборах пять кандидатов в депутаты, Араз Ализаде сообщил интернет-порталу Sputnik (Баку) о давлении на Азербайджан со стороны Запада. Однако он выразил уверенность в том, что ситуация в стране стабильная, и раскачать ее не удастся, несмотря на соответствующие попытки некоторых неправительственных организаций и структур, поддерживаемых Западом.

«Азербайджан не собирается идти ни за кем, потому что у нас свой путь. Азербайджан имеет довольно хорошие отношения и с США, и с Россией, и с ЕС. Но западным странам это не нравится, и они считают, что постсоветские государства должны быть практически колониями западно-европейских государств во главе с США, а Азербайджан не собирается становиться ничьей колонией. Из-за этого и наблюдается определенное давления на страну», — пояснил он.

Политик также раскритиковал политику Запада на международной арене и заявил, что «достаточно посмотреть на Ближний Восток»: «Это все результат бездарной внешней политики США. Они все разрушили в этих странах, а теперь хотят героически их спасать. ИГ, Аль-Каида, Талибан — это все плоды деятельности США. Вашингтон такой политикой поставил на колени экономику ЕС. Потому что «переварить» больше миллиона беженцев экономически ЕС не сможет».

Уверенность в том, что ЕС и США будут дискредитировать парламентские выборы в Азербайджане, озвучил и российский политолог Сергей Марков. По его словам, оппозиция будет акцентировать внимание на вопросе легитимности выборов. Но «Помимо оппозиции, в направлении подрыва легитимности выборов будут работать США и ЕС через свои миссии, а именно через БДИПЧ ОБСЕ, миссию Парламентской ассамблеи Совета Европы». Марков также добавил, что ЕС и США будут пытаться максимально ослабить позиции Азербайджана. «США и ЕС нужна слабость Азербайджана, чтобы они могли надавить на него и присоединить к антироссийским санкциям, чтобы они могли в рамках энергетических проектов добиться максимально выгодных, с финансовой точки зрения, условий для себя», — резюмировал политолог.

Ранее Марков на одной из своих пресс-конференций также заявил, что «Евросоюз хочет столкнуть лбами азербайджанский и российский газовые проекты». По его словам, ЕС желает создать искусственный конфликт между Азербайджаном и Россией на почве газа, и тем самым уменьшить их доходы в пользу своих. Он, кроме того, указал на «атаки Запада» на политические системы Азербайджана и РФ.

В ходе той же пресс-конференции российский политолог заявил, что «наши уважаемые коллеги из Евросоюза, по сути дела, давно уже фальсифицировали наблюдение

Страницы: 1 2