Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Александр Князев: Таджикистан — война между региональными элитами

09.09.2015

Страницы: 1 2 3 4 5

REGNUM
Жулдыз Алматбаева

Востоковед Александр Князев считает, что власти Таджикистана зря борются с ПИВТ, используя антирелигиозную риторику, – это может привести к разрастанию конфликта. В этом случае фактически урегулировать ситуацию сможет только Россия, заработав в очередной раз репутацию оккупанта

 

ДУШАНБЕ. В Таджикистане продолжает разворачиваться картина противостояния бывшего замминистра обороны республики Абдухалима Назарзоды с официальными властями. После двух нападений на структуры МВД 4 сентября — в Вахдате и Душанбе — которые назвали терактами, министерство обвинило в них Назарзоду, а он в свою очередь — власти страны. Последние начали антитеррористическую кампанию, в ходе которой силовики Таджикистана арестовали свыше 50 сторонников Назарзоды и еще 17 — ликвидировали. О том, частью какого проекта является мятеж генерала Назарзоды с более чем сотней десантников на подхвате, почему в 1992 году ставка России на Эмомали Рахмона была неверной, а сейчас стала правильной, чем аукнется изгнание Партии исламского возрождения Таджикистана в подполье и что в целом происходит в регионе, рассказал корреспонденту ИА REGNUM востоковед Александр Князев.

ИА REGNUM: Александр Алексеевич, Вы уже составили свое впечатление о том, что происходит? Информация поступает разрозненная — правительство винит Назарзоду и сторонников в терроризме, а генерал — власти — в организации терактов В Душанбе и Вахдате с попыткой повесить это на командиров ОТО. Какой стороне больше веры или истина, как водится, где-то рядом?

Версия была еще одна — насколько я помню, на сайте «Азия Плюс», там она появилась и потом исчезла, наверное, после звонка из МВД Таджикистана. За несколько дней до этого милиционеры избили парня-таджика, который приехал из Петербурга. После побоев он скончался, и первая версия была, что это его родственники мстят. Я даже удивился: они захватили в одной из воинских частей оружие и начали отстреливать милиционеров — ничего себе родственнички, да?

Сейчас это уже по-другому выглядит. Сам Назаров (Назарзода) в своем заявлении говорит о том, что ночью собрал командиров бывшей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), когда у него появилась убежденность, что их будут устранять.

Но мне кажется, там более серьезный какой-то план должен быть. Потому что, судите сами — 135 человек, и каких — десантников! Два КамАЗа или даже больше — с оружием. Они закрепились в Ромитском ущелье — это довольно сложная местность, такое спонтанно вряд ли могло произойти.

Сейчас доверять в чисто информационном смысле я бы не стал ни одной стороне. Но все же у меня больше доверия к стороне, будем их так называть, оппозиционеров, чем официальной власти. Потому что в принципе версия Назарова о том, что он знал про готовящееся устранение командиров ОТО и они решили выразить свой протест таким образом, логически укладывается в рамки более широкого проекта властей Таджикистана по ликвидации всей оппозиции, который включает в себя закрытие Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), закрытие многих мечетей, происходившее этой зимой…

ИА REGNUM: … проблемы с хиджабами

… с хиждабами, да, с бородами. Исламофобия будет расти, именно на нее сделана ставка. Протестные настроения в Таджикистане достаточно сильные. Но пока еще в общественном мнении доминируют те, кто застал начало 90-х в сознательном возрасте, они видели ужасы войны. Поэтому принцип «лишь бы не было войны», чтобы терпеть катастрофическую социально-экономическую ситуацию, зажим по части политических свобод, этот принцип срабатывал. Простой пример. В 2005 году киргизская первая революция началась с парламентских выборов — выразили недовольство, и понеслось. В один день с парламентскими выборами в Киргизии проходили такие же выборы в Таджикистане. Оппозиция там пыталась вытащить народ на митинги — не пришел ни один человек. После опыта войны страх массовых беспорядков — достаточно сильный. Но время же не стоит на месте!.. И приходят поколения, не помнящие той войны. А когда ты сам не видел войны и знаешь о ней только по рассказам — это совсем другие эмоциональные ощущения. Вот эта молодежь очень, на мой взгляд, податлива.

Сама же ПИВТ для Рахмона имеет такое значение, что если бы ее не было, ее следовало бы придумать и вырастить. Но власти избрали более жесткий вариант. И прямолинейный, ведь все обвинения против партии шиты белыми нитками. Другое дело, что Мухиддин Кабири (лидер ПИВТ — прим. ИА REGNUM) не такой уж боец. Он уехал в Стамбул, и я не уверен, что он способен стать каким-то активным лидером, способным поднять население на протест, на переход конфликта в какую-то военную стадию. Таких лидеров нет. Вернее, они, может, и есть, но они находятся где-то внутри структур власти. К слову, в составе Объединенной таджикской оппозиции

Страницы: 1 2 3 4 5