Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Япония боится потерять позиции в Средней Азии?

09.08.2015

Страницы: 1 2

http://www.centrasia.ru
А.Суворов

Недавно информационные агентства сообщили о встрече в Ташкенте министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова и парламентского заместителя министра иностранных дел Японии Кэнтаро Соноура. Стороны обсудили вопросы, связанные с предстоящим в августе визитом в Узбекистан премьера Японии Синдзо Абэ. Сообщается, что Абэ готовится в августе совершить турне по странам Средней Азии — наряду с Узбекистаном посетить Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Туркмению. Что заставляет Абэ повторить июльский маршрут его коллеги из Индии? Не опасение ли потерять завоеванные мирно позиции в регионе Средней Азии?

Официальная версия такова: Токио намерен актуализировать проблемы финансирования инфраструктурных проектов в регионе и поставок из него сырьевых товаров, в частности, урана и цветных металлов. Однако вряд ли дело только в уране и цветных металлах. Ведь совсем недавно премьер Абэ запустил в парламент проект закона, предоставляющий право участия в международных конфликтах японских военных. Законопроект уже вызвал волну недовольства в стране, в митингах протеста приняли участие от 60 до 100 тысяч японцев. Сообщается, что новый закон об обороне уже принят нижней палатой парламента, но проект должен быть также одобрен верхней палатой, которая может внести поправки или наложить вето на него.

Между тем, в нынешней редакции конституции Японии, в статье 9, говорится следующее: «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров.

Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается».

Однако за фасадом этой красивой девятой статьи реальность заметно изменилась. В 1954 году после войны в Корее в Японии появились силы самообороны, как до сих пор официально называется армия страны. Сейчас она, кстати, — вторая по величине в регионе и шестая в мире. В 1992 году Токио впервые отправил небоевые части за границу, в Камбоджу. В период с 2003 по 2008 годы японцы помогали американцам в их второй иракской авантюре, опять-таки в выполнении небоевых задач. Японский оборонный бюджет в настоящий момент больше военного

бюджета Франции, которая не обещала остальному миру не создавать свои вооруженные силы.

Почему Япония оговаривает себе право участия в военных конфликтах за пределами страны на законодательном уровне? Ведь ничто не мешало Токио посылать свои военные части в Камбоджу, Ирак. Неужели у японцев в стране вновь проснулись реваншистские силы?

Любопытно, что французская газета «Le Figaro» в статье Жюльена Ликура довольно поверхностно оценивает причины всплеска милитаризма в Японии: «В основе реформы лежит мысль о том, что Япония больше не может бессильно наблюдать за происходящими за границей событиями. На страну сильно повлияла гибель 10-ти японцев в результате захвата заложников в Алжире в 2013 году и казнь еще двух граждан боевиками ИГ в январе 2015 года».

По логике француза получается, что и Малайзии сейчас надо спешно ввести войска в Украину, в небе над которой был сбит гражданский самолет «Боинг» и погибли 298 человек?! По сути, это тоже была казнь ни в чем не повинных людей, только палачи остались за кадром. Жюльен назвал также Японию традиционно пацифистской страной, словно издеваясь над памятью жертв второй мировой войны, в которой Япония была частью фашистской оси зла Берлин-Токио-Рим. Из трех этих стран только Германия призналась в своей вине перед миром, выплачивая до сих пор компенсации жертвам этой самой

Страницы: 1 2