Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

В Ашхабаде завершились переговоры между главами Туркменистана и Таджикистана

20.08.2015

CA-NEWS (TM) — Подписан пакет двусторонних документов, укрепляющих сотрудничество Туркменистана и Таджикистана. Церемония подписания состоялась в зале «Шат» Дворца Рухыет в Ашхабаде по окончании переговоров президентов двух стран, передает пресс-служба туркменского главы.

В частности были подписаны: Меморандум о взаимопонимании между Государственной библиотекой Государственного культурного центра Министерства культуры Туркменистана и Национальной библиотекой Таджикистана о библиотечной деятельности, Соглашение о сотрудничестве между Госкомитетом Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии и Комитетом по телевидению и радиовещанию при Правительстве Таджикистана, Соглашение между Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана о сотрудничестве в сфере здравоохранения, Программа сотрудничества на 2016-2017 годы между МИД Туркменистана и МИД Таджикистана.

По завершении церемонии подписания документов главы двух государств выступили с обращением к представителям СМИ.

Как отмечалось, в ходе встречи был высоко оценен нынешний уровень межгосударственного диалога, двусторонние связи развиваются динамично и поступательно, на принципах взаимного уважения, равноправия и взаимной выгоды.

Подчеркивалось, что сотрудничество Туркменистана с Таджикистаном выступает сегодня стратегическим фактором устойчивости и позитивного развития процессов на пространстве Центральной Азии и сопредельных с ней зонах, обе страны выступают за превращение данного региона в зону, свободную от конфликтов и конфронтации, прочное звено долгосрочной стабильности на континенте, арену широкого международного партнерства.

Также отмечалось наличие взаимопонимания между двумя странами относительно путей урегулирования ситуации в Афганистане.

Затронув тему туркмено-таджикского взаимодействия в области экологии, Гурбангулы Бердымухамедов, отметил, что Туркменистан предлагает активизировать и конкретизировать работу по созданию в регионе Центральной Азии на постоянной основе специализированных структур в природоохранной сфере. В этой связи заявив о важности создания под эгидой и при активном участии ООН Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата, глава государства выразил уверенность, что это предложение будет поддержано таджикской стороной.

Отмечалось, что была достигнута договоренность об увеличении и диверсификации взаимного товарооборота, активизации инвестиционной политики для выхода на совместные масштабные проекты в промышленной кооперации, в сфере услуг и аграрном комплексе. В этом контексте важную роль призвано сыграть партнерское взаимодействие по линии бизнес-сообществ двух стран.

В числе стратегических направлений туркмено-таджикского сотрудничества были названы энергетика и транспорт. Как заявил Президент Туркменистана, наши страны придают большое значение претворению в жизнь проекта строительства нового газопровода Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай.