Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Украина при Порошенко: что реально изменилось в Украине в плане «Жити по-новому»

29.08.2015

Страницы: 1 2 3

http://www.segodnya.ua

Социально-экономическая ситуация в Украине ухудшается, а анонсированные президентом и правительством реформы, если реализовываются, то лишь частично

Президент Петр Порошенко находится при власти уже более года. Его главный предвыборный лозунг «Жити по-новому» давал надежду, что он на посту главы государства займется кардинальными преобразованиями в стране.

Уже 25 сентября 2014 года президент представил общественности свою программу реформ «Украина 2020». Также при президенте был создан Национальный совет реформ который 24 декабря прошлого года утвердил предложенную программу. А 12 января 2015 года президент подписал указ «О Стратегии устойчивого развития «Украина – 2020».

«Стратегия-2020» включает в себя 62 реформы, из которых 8 реформ и 2 программы приоритетные. К таким относятся реформы системы национальной безопасности и обороны, обновления власти и антикоррупционная, судебная и реформа правоохранительной системы, децентрализация и реформа госуправления, дерегуляция и развитие предпринимательства, реформа системы здравоохранения и налоговая реформа. Приоритетные программы – энергонезависимости и популяризации Украины в мире.

По итогам первого полугодия 2015 года в Нацсовете реформ отмечают, что реализация реформ продвигается крайне медленно, а в некоторых сферах реформы пока даже не начаты. Подобного мнения придерживаются и в экспертном сообществе.

В начале июля и сам президент заявил, что не удовлетворен темпами проведения реформ в стране. «Ожидания относительно реформ в наших граждан и за рубежом очень высокие. Темпы реформ меня, как президента, абсолютно не удовлетворяют», – заявил Порошенко.

Недовольство действиями властей растет и у населения, о чем свидетельствуют, в частности, данные социологического исследования, проведенного американским Международным республиканским институтом. Так, несмотря на поддержку заявленных реформ, 72% украинцев чувствуют, что страна движется в неверном направлении, называя конфликт на Донбассе и коррупцию в государстве основными проблемами. Кроме того, растет недовольство из-за промедления правительства с проведением обещанных реформ. Лишь 3% украинцев довольны их нынешним темпом.

Также, как показал опрос, 31% украинцев – по сравнению с 56% в сентябре 2014 года – заявили, что готовы смириться с экономическими трудностями, если это приведет к улучшению качества их жизни. «Эта тенденция показывает, что окно возможностей для выполнения требований Майдана постепенно закрывается», – отметил представитель института Стефан Никс.

В целом, хотя о реформах больше говорят, определенные шаги все же сделаны.

Борьба с коррупцией

Как отмечают в Нацсовете реформ, в 2015 году в Украине были законодательно образованы два главные государственных института в сфере борьбы с коррупцией: Национальное антикоррупционное бюро (НАБ) и Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК). Однако пока не создана антикоррупционная прокуратура, без которой невозможно начать реальное функционирование НАБ. Принят целый ряд антикоррупционных законов, но некоторые необходимые законопроекты находятся еще на стадии разработки или обсуждения.

Таким образом, в Украине уже созданы новые органы по борьбе с коррупцией, но пока к выполнению своих функций они не приступили. Более того глава НАБ Артем Сытник сам недавно оказался в центре скандала. Следователи Генпрокуратуры выясняют, каким образом во время визита Сытника в Лондон в официальную делегацию попала жена чиновника. Сам Сытник уверяет, что поездку жены в Великобританию оплатили из семейного бюджета.

Отметим, что 2015 год оказался богат на громкие коррупционные скандалы, чего, нужно признать, ранее не было.

Так, 25 марта прямо на заседании Кабинета министров правоохранители задержали главу Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого по подозрению в злоупотреблениях и причастности к коррупционным схемам в ГСЧС.

6 июля коррупционный скандал разгорелся вокруг Генпрокуратуры, когда по подозрению во взяточничестве были задержаны первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. По данным пресс-центра СБУ, у задержанных изъято около 500 тыс. долларов и драгоценности. Установлено, что они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн.

Кроме того в СМИ последние месяцы довольно часто появляются сообщения о задержании на «горячем» при получении взятки, чиновников правоохранителей и военных.

В то же время пока никто из крупных коррупционеров не был отправлен в тюрьму, практически все из них выпущены под залог.

Дерегуляция, развитие предпринимательства и налоговая реформа

Еще одной болезненной темой для украинцев остаются вопросы дерегуляции и налогообложения.

Страницы: 1 2 3