Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Тем, кто выходит на иранский рынок, нужно привезти деньги или технологии

28.08.2015

Страницы: 1 2 3

Вице-президент Ирана Сорена Саттари рассказал “Ъ” об итогах визита в Москву

В ходе трехдневного визита в Москву вице-президент Ирана по науке и технологиям СОРЕНА САТТАРИ посетил авиасалон МАКС и провел переговоры с рядом высокопоставленных российских официальных лиц. О том, какие соглашения две страны планируют заключить по итогам этих встреч, что мешает развивать двусторонние торгово-экономические отношения и как совершить технологический рывок в условиях санкций, он рассказал корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО.

— Как вам авиасалон МАКС?

— Иран — одна из немногих стран в мире, которая проверила временем преимущества и восточного, и западного авиастроения одновременно. У нас и до Исламской революции 1979 года были развитые военно-воздушные силы. Базу ВВС Ирана тогда составляла западная авиация, и на этой базе мы воевали восемь лет с Ираком. У иракцев были самолеты восточного производства, а также некоторое число западных самолетов. После войны мы в основном закупали самолеты производства восточных стран. В настоящее же время мы производим большую часть оборудования (для них.— “Ъ”) сами.

Российские технологии — отличные. Это касается и авиации, и космоса. На многих направлениях у России нет конкурентов. Отчасти это объясняется тем, что российский подход к проектированию самолетов и в целом к авиастроению отличается от западного мышления. Посещение авиасалона МАКС дало нашим экспертам возможность ближе ознакомиться с российским подходом и возможностями России.

— В ходе вашего визита было объявлено о создании двусторонней комиссии высокого уровня по вопросам взаимодействия в научно-технической сфере (со стороны России ее сопредседателем стал вице-премьер Дмитрий Рогозин). Какое значение вы ей придаете?

— Моя роль как вице-президента Ирана по науке и технологиям заключается в том, чтобы координировать деятельность иранских государственных структур, которые работают в этих направлениях. А моя главная задача — обеспечение доступа Ирана к самым современным технологиям.

Наши отношения с Россией в сфере науки и технологий выходят на беспрецедентный уровень. Наши российские друзья оказывают нам большую помощь. Особенно тесными наши отношения стали после того, как президентом Ирана стал Хасан Роухани. И мы рассчитываем, что новая комиссия позволит нам выйти на еще более активное сотрудничество и обмен опытом в сфере науки и технологий. В составе этого органа будет несколько специализированных рабочих групп, в которые помимо официальных лиц войдут ученые, эксперты, технические специалисты. Роль государственных мужей я вижу в том, чтобы создать для экспертов условия для обмена опытом и технологиями — для этого и нужна данная комиссия.

— То есть Иран интересует не только российская продукция, но и российские технологии?

— После санкционного периода любая компания, которая хочет работать с Ираном, должна привнести в нашу страну одно из двух: деньги или технологии.

Мы не будем повторять ошибок, которые допускали в прошлом. Это значит, что мы не будем просто продавать нефть, а на выручку покупать продукцию других стран.

Иран — это очень большая страна, страна древней и высокоразвитой цивилизации. И у нее огромный потенциал для инвестиций. В настоящее время у нас около 4,5 млн студентов. Думаю, что мы входим в первую пятерку стран по количеству студентов. У нас около 500 университетов и 400 научно-исследовательских центров. И в последние годы Иран совершил серьезный научный рывок.
Иран ищет выход в космос через Жуковский
Иранцы, нацелившиеся на превращение страны в космическую державу, приняли участие в Международном авиакосмическом салоне в Жуковском (МАКС-2015. Опрошенные «Ъ» эксперты воспринимают «иранский десант» как свидетельство того, что Россия, хотя и не может удовлетворить ключевые запросы Ирана — в масштабных инвестициях и высоких технологиях, представляет интерес для страны

Как я уже говорил, у нас тесные отношения с Россией. Но в области науки и образования наши двусторонние связи, к сожалению, достаточно ограниченны. В России обучается лишь около 400 студентов из Ирана. С учетом наших исторических связей и того факта, что мы являемся соседями, это очень мало. Для сравнения: в настоящее время 12 тыс. иранских студентов обучаются на территории США, в стране… с которой у нас нет никаких отношений. Почему мы в предыдущие годы не смогли вывести показатель по России на как минимум такой же уровень, мне непонятно.

Вчера я посетил МГУ, мы подписали ряд меморандумов о сотрудничестве, надеюсь, это поможет вывести сотрудничество с Россией в этой сфере на новый уровень.

— В ходе посещения авиасалона МАКС вы сказали, что «иранские компании заинтересованы в сотрудничестве с Россией в космической сфере, поставках гражданских и военных самолетов». Правильно ли я понимаю, что в первом пункте речь идет о совместном производстве и запуске спутников?

— В области космоса и на многих направлениях,

Страницы: 1 2 3