Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Суннитские кланы не хотят делиться властью со своими шиитскими общинами

22.08.2015

Страницы: 1 2 3

«Вестник Кавказа» 
 Станислав Иванов

Международная контактная группа по Сирии может начать работу в октябре, заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов. Москва считает неприемлемым выдвигать отставку президента Сирии Башара Асада в качестве предварительного условия для политического урегулирования ситуации в этой ближневосточной стране, говорят в российском внешнеполитическом ведомстве. По словам главы МИДа Сергея Лаврова, будущее страны должен решать сирийский народ на основе женевского коммюнике от 2013 года без какого-либо вмешательства извне. У России и ряда стран Ближнего Востока и Запада остаются расхождения по этому процессу, в том числе по поводу президента Асада. «Если некоторые из наших партнеров считают, что нужно обязательно заранее договориться, что в конце переходного периода президент уйдет со своего поста, то для России эта позиция неприемлема», — заявил Лавров.Он подчеркнул, что сторонам нужно садиться за стол переговоров, добиться, чтобы все оппозиционные группы были представлены в делегации на переговорах, которая могла бы предоставить конструктивную, без предварительных условий платформу для переговоров с делегацией правительства Сирии.

В интервью «Вестнику Кавказа» свою точку зрения, отличную от позиции Смоленской площади, высказал государственный советник второго класса, эксперт Научного совета при Совете безопасности РФ Станислав Иванов.

— Москова приступает к подготовке международной конференции по урегулированию конфликта в Сирии «Женева-3». По вашей оценке, насколько со времени проведения «Женевы-2» увеличились шансы на урегулирование конфликта между Дамаском и оппозицией?

— Внутри Сирии мало что изменилось. Там помимо правительственных войск действуют Свободная сирийская армия, «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и курдские анклавы. Есть еще и более мелкие радикальные исламистские группировки, которые контролируют отдельные территории. За этот период наиболее важным событием стало подписание соглашения между Ираном и «шестеркой» посредников о том, что Иран сворачивает свою ядерную программу, а мировое сообщество снимает ограничительные санкции. Естественно, Иран получит большую возможность участвовать в сирийском кризисе и, очевидно, окажет большую поддержку Башару Асаду. Одновременно Турция собирается в приграничных районах организовать буферную зону, причем не столько против «Исламского государства», сколько против курдских повстанцев. Что касается «Женевы», то, по-моему, это малоэффективная форума, поскольку воюющие стороны (за исключением правительственной) в переговорах не участвуют. В них принимают участие группировки, которые находятся в эмиграции – в Стамбуле, в Дохе, в Париже, в Брюсселе, в Москве. Ни «Джебхат ан-Нусра», ни «Исламское государство», ни «Свободная сирийская армия», насколько я понимаю, там не присутствуют. Иммигрантские круги, которые там собираются, занимаются пустыми разговорами и результатов ожидать от них не приходится.

Все ожидают, что Башар Асад заявит о своей отставке, что откроет дверь для мирного урегулирования, но он не собирается заявлять об отставке. При этом и США, и Европа, и Турция, и Саудовская Аравия, и Иордания считают Башара Асада нелегитимным президентом и поэтому ставят такое условие: любое мирное урегулирование начинается с того, что Башар Асад уходит в отставку. Думаю, с усилением позиции Ирана, ливанской «Хезболлы» появляется больше возможности защищать тот «кусочек», который контролирует Башар Асад. Судя по всему, останется вариант «маленького законсервированного Сомали», и эта «Женева-3», она мало что даст.

— Есть основания, на которых оппозиция и Асад могли бы найти общий язык?

— Его шиитское окружение говорит: «Мы законная власть, мы не уступим ни пяди земли, ни части власти». Оппозиция заявляет: «Мы представители суннитского большинства, мы не видим будущее Сирии с Башаром Асадом. Нужно создать или коалиционное правительство, или провести выборы, но уже без Асада». У них есть основания так утверждать, поскольку суннитское население в Сирии составляет примерно 60%, а алавитский клан – где-то 12%.

Курды, которых 10-12%, занимают пока нейтральную позицию. Башар Асад вывел войска и не оставил ни оружия, ни прикрытия, хотя бы авиационного, для защиты от «Исламского государства», бросил их на произвол судьбы. Им помогли турецкие и иракские курды, и они смогли защитить Кобани, другие города – три анклава на границе с Турцией. Курды говорят: «Нам что Башар Асад, что сирийская оппозиция – все равно, лишь бы наши интересы и права были учтены в будущей конституции Сирии». Но ни Асад, ни Свободная сирийская армия, ни «Джебхат ан-Нусра», ни «ИГ», ни курды реально не видят будущей Сирии. Сирия распалась де-факто. Если ее собрать, возникает естественный вопрос, а кому она нужна, будущая Сирия.

Ее в свое время по мандату Лиги наций из осколков Османской империи

Страницы: 1 2 3