Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Сергей Лавров: «Переговоры с Джавадом Зарифом были весьма содержательными»

18.08.2015

Страницы: 1 2 3

Редакционный комментарий Iran.ru

Сотрудничество в вопросах реализации Венских договоренностей, совместный план урегулирования в Сирии, «многострадальный» контракт по С-300 и ряд двухсторонних экономических проектов – вот основные пункты повестки российско-иранского сотрудничества. На совместной пресс-конференции по итогам встречи Сергея Лаврова и Джавада Зарифа 17 августа о них говорилось вскользь, а о чем-то вообще не упоминалось. Что, разумеется, не означает игнорирование этих тем Москвой и Тегераном. Скорее всего, время публичных заявлений для них еще не пришло.

Принципиальное значение нынешнего визита в Россию главы иранского дипломатического ведомства доктора Джавада Зарифа заключается в том, что как бы ни пытались многочисленные обозреватели убедить аудиторию в обратном, но Москва остается пока основным каналом связи Тегерана с «большой политикой». И только «сверяя с ней часы» Иран может и продвигать свои региональные проекты, и добиваться последовательной реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе, подписанного в Вене и одобренного соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН.

Как отметил в своем выступлении на пресс-конференции Сергей Лавров, «по нашей оценке, План позволяет не только удовлетворительно решить ситуацию вокруг самой ИЯП при полном уважении права Ирана на мирную ядерную деятельность, но и дает возможность укрепить доверие в регионе, обеспечить снятие преград для нормального экономического и политического взаимодействия на региональном уровне с полноправным участием Исламской Республики Иран». И «снятие преград для нормального экономического взаимодействия» здесь, пожалуй, ключевые слова. В частности, российский министр подчеркнул, что углублению и развитию торгово-экономических связей в ходе переговоров было уделено особое внимание. Так, достигнута договоренность о проведении осенью этого года, наверное в октябре, очередного заседания межправительственной Постоянной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. По словам Сергея Лаврова, «это важный инструмент и Ирана, и Российской Федерации, который помогает эффективно согласовывать наши общие подходы к углублению экономических, инвестиционных и иных связей».

Хотя, как явствует из сообщений официальных источников, здесь взаимодействие между нашими странами пока сосредоточено исключительно в атомной энергетике, о которой Сергей Лавров счел необходимым заявить отдельно, что она «опирается на успешное завершение проекта АЭС «Бушер-1» и на подписанные в 2014 г. межправительственные Протокол и контракт о сооружении дополнительно восьми блоков российского дизайна в Исламской Республике Иран. Это очень перспективное и крупное направление, которое будет укреплять энергетику страны и в то же время обеспечивать полное соблюдение режима нераспространения при уважении прав Ирана на мирную ядерную программу».

Важным было и упоминание в контексте российско-иранских переговоров объекта в Фордо. Прежде всего напомним, что по условиям «Венского пакта» почти девять тонн низкообогащенного иранского урана должны быть вывезены в Россию, в Ангарский международный центр (Иркутская область). В обмен на это Москва будет поставлять Тегерану для исследовательских и медицинских целей определенное количество природного урана.

Что же касается Фордо, то именно российские специалисты займутся его перепрофилированием и созданием там производства изотопов в медицинских целях. Поскольку реализация двух этих задач является одним из важнейших условий «Венского пакта», скорейшее заключение ирано-российского договора по их реализации будет весомым аргументом готовности Тегерана выполнять условия Соглашения, со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями.

«Надеюсь, что после венских договоренностей сотрудничество между Ираном и Россией в области мирного использования ядерной энергии получит серьезное развитие. Это − проекты по строительству новых блоков в Бушере и по ядерному топливу», − отметил в ходе пресс-конференции Джавад Зариф. Правда, в контексте сотрудничества были упомянуты и железнодорожные, и сельскохозяйственные проекты, и «каспийское направление», но, в силу того, что вопросы эти требуют серьезной проработки, не подкреплены правовой базой и политическими решениями – они пока остаются больше «заделом на будущее», чем перспективными экономическими реалиями.

Ничего не было сказано о поставках в Иран С-300. Видимо, процесс этого дела все еще не достиг какого-нибудь качественного уровня. Хотя с момента снятия запрета на поставки этих комплексов прошло весьма приличное время (4 месяца!). Специалистами неоднократно было заявлено, что для изготовления 5 дивизионов С-300 и их поставки вполне достаточно 6-8 месяцев. Стороны, при этом, отчетливо дали знать, что нацеливаются на самое широкое взаимодействие по линии военно-технического сотрудничества в контексте новых угроз и

Страницы: 1 2 3