Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Российский газ для Китая: «Сила Сибири» ждет прибавления

31.08.2015

Страницы: 1 2

Никогда еще «Газпром» не брался за реализацию такого количества трубопроводных мегапроектов. При этом на китайском направлении успехов пока больше, чем на европейском.

Четыре нитки газопровода «Турецкий поток» и две новые нитки «Северного потока» для снабжения природным газом Европы, одновременно два маршрута поставок газа в Китай — восточный под названием «Сила Сибири» и пока еще безымянный западный. Никогда еще российская государственная компания «Газпром» не бралась сразу за такое количество крупномасштабных международных трубопроводных проектов. В этой статье DW анализирует ход реализации и шансы на успех газопроводов в направлении Китая.

Шанс освоить месторождения Восточной Сибири

Из четырех перечисленных транспортных мегапроектов «Газпрома» к началу осени 2015 года реализуется лишь один — «Сила Сибири». Договор о поставках в Китай газа по так называемому восточному маршруту после многолетних переговоров была подписан 21 мая 2014 года во время визита в Пекин президента РФ Владимира Путина. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает экспорт в КНР ежегодно до 38 миллиардов кубометров газа (в течение первых 5 лет объемы будут постепенно наращиваться).

Поставки должны начаться через четыре года после вступления договора в силу с возможностью двухлетней отсрочки. Поскольку за официальной церемонией подписания контракта последовала разработка межправительственного соглашения между РФ и КНР, которому еще требовалась ратификация, а также технического соглашения между «Газпромом» и китайской государственной нефтегазовой компанией CNPC, договор вступил в силу 13 мая 2015 года. Таким образом, сдачу восточного маршрута в эксплуатацию следует ждать между 2019 и 2021 годами (первоначально речь шла о 2018 годе).

«Сила Сибири» будет заполняться газом сначала из Якутского, а затем и из Иркутского центров газодобычи. Крупнейшие месторождения в этих регионах — соответственно Чаяндинское и Ковыктинское — еще предстоит освоить. Отсюда и озвученная на высшем уровне цифра в 55 миллиардов долларов. Это предполагаемый объем инвестиций в весь проект, а не только в прокладку трубопровода мощностью 61 миллиард кубометров в год.

Выход на рынки Китая и Японии

Общая протяженность газотранспортной магистрали по маршруту Иркутская область — Якутия — Хабаровск — Владивосток составит примерно 4000 километров, хотя собственно «Сила Сибири» закончится в Хабаровске, поскольку между столицей края и Владивостоком уже проложен газопровод, имеющий большие свободные мощности. Ответвление в сторону Китая будет построено в районе Благовещенска.

Именно готовность КНР закупать до 38 миллиардов кубометров восточносибирского газа и сделала возможным весь этот проект. Он принципиально важен для «Газпрома», поскольку позволит компании диверсифицировать свой экспорт, пока идущий главным образом на традиционный для «Газпрома» европейский рынок, и стать крупным поставщиком газа не только для Китая, но и для других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, Японии. Ведь в 2018 году во Владивостоке планируется запустить первую линию завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 5 миллионов тонн в год.

В перспективе «Владивосток-СПГ» должен вырабатывать не менее 15 миллионов тонн, сообщает официальный сайт «Газпрома». Если этот проект будет реализован, то в перспективе прокачиваемые через «Силу Сибири» объемы будут распределяться так: 38 миллиардов — в Китай, 15 миллиардов — на СПГ, остальные — на внутреннее потребление дальневосточного региона.

Учитывая все эти факторы, можно твердо исходить из того, что газотранспортный проект «Сила Сибири» и тем самым восточный маршрут поставок газа в Китай непременно будет реализован. Насколько он окажется прибыльным — это уже другой вопрос. Ряд СМИ утверждает, что китайская сторона сумела настоять на весьма невыгодных для российской госкомпании условиях купли-продажи газа. Руководство «Газпрома» это отрицает.

Западному маршруту могут дать старт уже в сентябре

Экспортировать газ из пока еще не освоенных месторождений Восточной Сибири имеет смысл только в Азию — до Европы оттуда слишком далеко. А действующие месторождения Западной Сибири до сих пор были нацелены в первую очередь на европейских потребителей. Идея провести из этого региона магистральный трубопровод длиною примерно в 2600 километров (российская часть) через Алтай в Китай имеет как экономический, так и политический подтекст. В КНР спрос на энергию растет существенно быстрее, чем в Евросоюзе, к тому же частичная переориентация поставок западносибирского газа на китайский рынок может усилить позицию российской компании на переговорах с потребителями и регуляторами в ЕС.

Принципиальное соглашение об условиях ежегодных поставок в КНР 30 миллиардов кубометров российского газа по западному маршруту, рассчитанное на 30 лет, было подписано между «Газпромом» и CNPC 8 мая 2015 года в Москве. С тех пор идут переговоры о технических и финансовых

Страницы: 1 2