Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Распадется ли Турция?

27.08.2015

Страницы: 1 2

kavkazgeoclub.ru
Юрий Мавашев

В последнее время в российских СМИ и в экспертном сообществе всё чаще звучит мнение, что Турция якобы находится на грани распада. Некоторые эксперты и журналисты настолько увлеклись идеей возможной дезинтеграции страны, что практически стали выдавать чье-то «желаемое» за «действительное». Разница лишь в деталях. Одни обещают создание курдского государства на востоке Турции, другие уверены, что страна находится на грани полного распада по внутренним причинам, в то время как третьи не сомневаются − ее расколет так называемое «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация. – прим.). Справедливости ради, надо отметить, что данная тема усиленно «смакуется» также и зарубежными СМИ.

Пожалуй, самое время напомнить, что идея «раздела турецкого или османского наследства» не нова и имеет своих авторов. Именно страны Антанты (Англия и Франция) спланировали в свое время глобальный передел Ближнего Востока («соглашение Сайкс-Пико»), начертив границы новых, ранее не существовавших государств (Сирия, Ирак и другие).

Турция же всегда мешала их задумкам, поскольку её государственность была реальной, наглядной альтернативой для народов региона, ищущих свой путь развития. «К сожалению, уже на протяжении длительного времени мы наблюдаем, как страны Запада пытаются внедрить собственные геополитические проекты на территории Турции и в соседних государствах», — отмечает депутат от Партии националистического движения Турции (МНР) Атилла Кая. Теперь эти страны Европы, к которым присоединяются США, в очередной раз фактически подписались под уничтожением сложившихся границ на Ближнем Востоке.

Похоже, они вновь решили взять реванш, отыгравшись на Турецкой Республике. Как сто лет назад, так и сейчас предпринимаются непрекращающиеся попытки использовать межнациональные конфликты (в частности, курдский вопрос) и внутренние противоречия, чтобы расшатать ситуацию в стране, приведя к последующей дезинтеграции Турции. Разница с предыдущими попытками в том, что теперь Запад решил «столкнуть лбами» несколько стран Ближнего Востока, используя ИГ и курдов как мощнейший трансграничный элемент. «Нам хорошо известно, что на некоторых американских военных картах восток Турции обозначен как независимый Курдистан, — констатирует Атилла Кая. — Учитывая, что Анкара является частью НАТО, подобные вещи не укладываются в здоровом сознании».

Необходимо принять во внимание, что взаимозависимость стран, а значит, и процессов в регионе способствует особому воздействию внешней политики на внутреннюю. В практическом смысле это означает, что проблемы одних государств на Ближнем Востоке автоматически отражаются на проблемах соседних с ними стран. Яркий пример — Иракский Курдистан, когда происходящее в Эрбиле оказывает прямое и незамедлительное влияние на курдский вопрос в Турции. Таких примеров в регионе сколь угодно много. А значит, утверждать, что Анкаре на внешней арене ничего не угрожает, было бы недальновидно.

Кроме того, и во внутренней политике сегодня Турция переживает действительно нелёгкие времена. Взрывы и перестрелки слышны на улицах городов. Периодически происходят нападения на представителей турецких силовых структур в разных уголках республики со стороны курдских сепаратистов и боевиков ИГ. Всё это происходит на фоне отсутствия консенсуса между основными политическими силами по вопросу формирования нового правительства, что вносит свою лепту в нестабильность в стране.

Более того, в самой Партии справедливости и развития (ПСР) наметился определённый раскол. «Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стремится провести досрочные выборы в стране, но его партия ПСР и премьер-министр Ахмет Давутоглу выступают против этой идеи, — поясняет глава турецкого аналитического центра Kafkassam Хасан Октай. — А между тем, через турецкую прессу всё чаще просачивается информация о том, что между президентом и премьер-министром наметился ряд разногласий критического характера».

Ситуацию осложняет позиция Эрдогана по вопросу ИГ. Его заигрывание с боевиками стало своеобразной рукотворной ловушкой как для будущего Турции, так и для самого главы государства. Политика «двойных стандартов» президента Эрдогана явно обнаружила себя, когда декларативно Анкара выступила против ИГ, а на практике боевикам оказывалась военно-техническая, медицинская, материальная и логистическая поддержка. Турецкое общество до определённого момента, пока взрывы не пришли в города и провинции страны, смотрело на это сквозь пальцы. «Турция поддерживала ИГ, а теперь сожалеет об этом», − пишет популярная турецкая газета Sozcu.

Официальная позиция Анкары по курдскому вопросу также подливает масла в огонь нестабильности. В недавнем прошлом Эрдоган пытался заручиться поддержкой курдских избирателей в рамках «мирного процесса», когда турецкая и курдская стороны сели за

Страницы: 1 2