Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Пакистан – Иран: предательство национальных интересов или холодный расчет премьера Н. Шарифа?

15.08.2015

Страницы: 1 2

 Алексей Абрамов,
«Новое Восточное Обозрение»

Очередным вызовом для премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа стало снятие международных санкций с Ирана после подписания Тегераном 14 июля 2015 г. Соглашения по ядерной программе с Группой 5 + 1. В этих условиях перед Пакистаном встала необходимость принять, наконец, финальное решение по газовому вопросу. Какому проекту Исламабад отдаст предпочтение: пакистано-иранскому газопроводу (ПИ) или газопроводу Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ)?

Пакистан приветствовал политическое и экономическое разблокирование Ирана и выразил уверенность, что после отмены санкций, Иран вновь будет интегрирован в региональные и глобальные экономические рынки.

С вводом в эксплуатацию пакистано-иранского газопровода Исламабад (по заявлению внешнеполитического ведомства) связывает планы укрепления собственной энергетической безопасности. Хронический дефицит голубого топлива в стране является одной из основных причин низких темпов экономического развития. На следующий день после подписания в Вене соглашения министр нефти и природных ресурсов федерального правительства Пакистана Ш. Аббаси подтвердил, что поставки газа из Ирана возможны в течение двух лет.

Впервые о проекте протяженностью 1800 км заговорили в далеком 1955 г.; затем переговоры активизировались в начале 90-х годов ХХ века; технико-экономическое обоснование подтверждало его стоимость в сумме 1,25 млрд долл.

В последние годы Пакистан несколько раз официально заявлял о начале строительства газопровода, но в силу ряда причин до настоящего времени проект оставался на бумаге. Обновлялась его техническая документация, пересматривалась тарифная политика. Политические администрации Исламабада сменяли друг друга, менялась их позиция, но каждая заявляла об энергетическом «прорыве» в отношениях с Тегераном.

В самый разгар действий международных санкций против Ирана, 11 марта 2013 г. Исламабад в рамках программы реструктуризации энергетического сектора подписал с Тегераном Договор о строительстве газопровода на своей территории. Тогдашний глава внешнеполитического ведомства Пакистана Хина Раббани Хар заявила, что «санкции США в отношении Ирана связаны с сырой нефтью, а не с газом. Таким образом, эти санкции не могут мешать проекту газопровода…».

«Пакистан будет импортировать 21,5 млн куб м иранского природного газа на ежедневной основе», – декларировал тогдашний президент Асиф Али Зардари. С официальным визитом глава Пакистана прилетел в Иран на церемонию закладки первого камня в фундамент проекта в иранском городе Чабахар, в местечке Габд – нулевой точке, расположенной на границе двух государств. Срок действия договора предусматривал 20 лет с возможностью дальнейшей его пролонгации на пять лет. Иранский газ планировалось направить на выработку 4000 мегаватт электроэнергии для потребителей внутреннего рынка Пакистана. Согласно информации Министерства нефти и природных ресурсов, «завершение строительства и ввод в эксплуатацию газопровода будет способствовать повышению до пяти процентов ВВП Пакистана». В 2013 г. строительство иранской части трубопровода практически было завершено.

Забор углеводородного сырья должен был проводиться с месторождения Южный Парс, далее – по газораспределительной системе прокачиваться по территории Ирана до нулевой отметки на ирано-пакистанской границе, затем уже по территории Пакистана 781-километровая нитка должна пойти через западную провинцию Белуджистан в Синд, до города Навабшах к северу от порта-мегаполиса Карачи. Стоимость строительства пакистанской части трубопровода оценивалась в 1,5 млрд долл., что оказалось неподъемным для Исламабада. Один из кредитов (500 млн долл.) предоставлял Тегеран в 2013 году. Исламабад обязался вернуть заемные средства после ввода в эксплуатацию газопровода.

В 2013 г. Вашингтон категорически выступал против планируемых закупок сжиженного газа из Ирана, грозил экономическими санкциями Пакистану, предлагал поставки сырья из США; одновременно он поддерживал проект ТАПИ.

В мае 2013 г. к власти в Пакистане пришла Пакистанская мусульманская лига – Наваз (ПМЛ Н) во главе с премьер-министром Миан Мухаммадом Наваз Шарифом (давний политический оппонент клана Бхутто-Зардари). Под давлением, в первую очередь со стороны США

Страницы: 1 2