Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Охота на имамов. Кто хочет дестабилизировать обстановку в Северной Осетии

27.08.2015

Елена Евдокимова 
АиФ-СК №35 26/08/2015

В РСО-А приняли первый в СКФО духовный документ, который запрещает её жителям-мусульманам воевать на стороне ИГ.

Вокруг мусульманского духовенства в РСО-А сгущаются тучи. Год назад, в августе 2014-го, в Северной Осетии убили имама Расула Гамзатова. Он был заместителем муфтия республики Хаджимурата Гацалова. Некоторые эксперты считают, что сегодня под прицелом – уже сам глава ДУМ.
Оснований нет?

Тем временем
В Нефтекумском районе Ставрополья убит заместитель имама аула Иргаклы Замирбек Махмутов. Его тело обнаружили в ауле Кара­Тюбе, куда он приехал в гости. Это уже третье за последние несколько лет убийство исламских священнослужителей в крае.

Сам Гацалов говорит об информационной войне, развязанной против муфтията. «С периодичностью в несколько месяцев появляются вбросы в СМИ с недостоверными сведениями, таким образом пытаются дискредитировать деятельность нашего духовного управления. Одно из сообщений: якобы 20 человек ушли в ИГИЛ. На самом деле таких семь, причём только один проживал в республике. Остальные давно покинули малую родину и отправились в зону боевых действий из других регионов».

Собеседники «АиФ-СК» в республике отмечают, что именно в РСО-А приняли первый в СКФО духовный документ (фетву), запрещающий её жителям-мусульманам воевать на стороне террористического Исламского государства.

По убеждению политолога Руслана Лекова, действующий муфтий сейчас выполняет роль предохранителя. «Северная Осетия – многонациональная и многоконфессиональная территория, но конфликтов на религиозной и этнической почве здесь, к счастью, нет. Число верующих, относящих себя к православным и мусульманам, сохраняется в пропорции 70-80% на 20-30%. Леков считает, что положение Гацалова устойчивое и говорить о том, что его дискредитируют, чтобы сместить с этого поста, нет оснований.

Между тем существует и другая точка зрения – не исключено, что общественная деятельность муфтия вызывает недовольство внутри уммы – в молодёжной среде, для части которой, возможно, более привлекательна позиция предшественника Гацалова — Али (Сергея Михайловича) Ефтеева.

Вывести из равновесия

Во Владикавказской епархии отношения с муфтиятом и муфтием Гацаловым охарактеризовали как очень доброжелательные. Савва Гаглоев, секретарь епархии, отметил: «За все годы сотрудничества провели немало совместных мероприятий. И никаких трений не возникало».

На территории СКФО республика, действительно, одна из самых стабильных в межконфессиональном и межэтническом плане. Очевидно, «осетинское спокойствие» кому-то не даёт покоя. Есть мнение, что ситуацию пытаются вывести из равновесия перед сентябрьскими выборами.

Точка зрения
Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба:

«Муфтий Гацалов известен своей жёсткой государственной и патриотической позицией, обладает серьёзным авторитетом в северокавказском и российском мусульманском сообществах. Духовный лидер, проповедующий традиционный ислам, когото явно не устраивает. Очевидно, нужен лидер радикального толка, дабы вывести ситуацию из равновесия. Поскольку абсурдные нападки в некоторых СМИ не получили поддержки в обществе, экспертное сообщество не исключает, что муфтия попытаются устранить силовыми методами. Двух его заместителей убили Ибрагима Дударова в декабре 2012го, Расула Гамзатова – в августе 2014го. Ни убийц, ни заказчиков до сих пор не нашли»