Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Контрольный выстрел в перспективы роста экономики

03.08.2015

Страницы: 1 2 3

http://ava.md
Пойсик Михаил

Эксперт, доктор экономики, Национальный институт экономических исследований, АНМ

Череду своих зубодробильных решений по операциям денежной политики НБМ по-прежнему упрямо мотивирует необходимостью сдерживания инфляционных ожиданий в контексте восстановления и поддержания инфляции вблизи иллюзорного в нашей ситуации целевого показателя 5 процентов на среднесрочный период.

Когда 25 июня Национальный банк Молдовы (НБМ) обнародовал своё уже шестое с декабря прошлого года повышение ставки рефинансирования до 15,5 процентов (в общей сложности она поднялась с 3,5 процентов) и обязал коммерческие банки к сентябрю этого года сформировать обязательные резервы от суммы привлеченных средств в молдавских леях и неконвертируемой валюте в 26 процентов, увеличив их сразу на 4 пункта, казалось, что уже это похоронит все надежды бизнеса на возможностях кредитования реального сектора экономики. Ведь банки и до этого привлекали финансовые ресурсы под немалые проценты. Например, на конец июня средняя ставка по вновь привлечённым депозитам физических лиц составляла 11,34 процента годовых или примерно вдвое выше, чем ещё год назад. Добавьте к этому расходы на ведение бизнеса, риски на невозврат ссуд, прибыль и, наконец, потери от замороженных в резервах привлечённых средствах и получите ставку кредитования, которая становится всё более неподъёмной для многих предприятий реального сектора экономики, особенно при долгосрочном кредитовании.

Однако это в среднем с учётом принятых дешёвых вкладов на короткие сроки. А следуя «золотому правилу банков» кредиты и депозиты должны быть сбалансированы по срокам. То есть нельзя бесконечно набирать краткосрочные депозиты и за счёт них размещать длинные кредиты, которые, как воздух, необходимы для реализации серьёзных долгосрочных проектов. Но ведь нужно ещё закрыть и образовавшуюся брешь в нежданно-негаданно возросших обязательных резервах. В результате банки в конкурентной борьбе за вкладчиков вынуждены всё более и более поднимать свою оплату за привлекаемые ресурсы.

А пока после многолетнего роста кредитный портфель по банковскому сектору за последние двенадцать месяцев по состоянию на 30 июня 2015 года уже сократился на 5,2 процента с 45,11 миллиардов лей до 42,78 миллиарда.

Но, как оказалось, и это был далеко не предел. 30 июля административный совет НБМ принял беспрецедентное и ещё более жёсткое решение, подняв планку ставки рефинансирования по основным операциям денежной политики на краткосрочный период до 17,5 процентов, а норму обязательных резервов от привлеченных средств в молдавских леях и неконвертируемой валюте с 8 сентября по 7 октября на дополнительных 6.0 процентных пункта или до 32 процентов от расчетной базы.

Таким образом, для национальной экономики с четвёртого квартала не только замораживается уже более трети привлекаемых ресурсов, но и существенно возрастут ставки по вновь выдаваемым кредитам, включая и по размещённым ранее. Ведь в заключённых договорах на кредитование процент за пользование заёмными средствами, как правило, прописан плавающий. На других условиях кредит не оформить. А это позволяет кредитору менять размер взимаемой платы по своему усмотрению. Тем более, что к этому подталкивает и растущая индикативная ставка рефинансирования нацбанка.

Череду своих зубодробильных решений по операциям денежной политики НБМ по-прежнему упрямо мотивирует необходимостью сдерживания инфляционных ожиданий в контексте восстановления и поддержания инфляции вблизи иллюзорного в нашей ситуации целевого показателя 5 процентов на среднесрочный период с возможным отклонением ±1,5 процентного пункта, а также для

Страницы: 1 2 3