Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Киргизия войдет в Евразийский экономический союз через Казахстан

12.08.2015

Григорий Михайлов
Cобственный корреспондент «НГ» в Киргизии

Бишкек готов поставить на рынок России мясо, текстиль и гастарбайтеров

Сегодня несколько лет споров, торгов и бесконечных согласований должны завершиться полноценным вступлением Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и открытием киргизско-казахской границы. В течение дня должен быть снят таможенный контроль на восьми пунктах пропуска киргизско-казахстанской границы.

На месте событий будут присутствовать премьеры обеих стран, президенты Киргизии и Казахстана проконтролируют процесс посредством телемоста.

Примечательно, что на протяжении последних трех лет именно казахстанские чиновники и эксперты чаще всего протестовали против включения в ЕАЭС Киргизии.

По данным «НГ», недовольство Астаны вызвало то, что решение о принятии Киргизии в ЕАЭС принималось в Москве – «через голову» Нурсултана Назарбаева. И это при том, что именно Казахстан потенциально может больше остальных членов ЕАЭС потерять от членства Киргизии в союзе. Например, ущерб для Астаны может быть связан с усилением конкуренции киргизских и казахских фермеров, компаний, занимающихся перепродажей китайских товаров на рынок РФ и т.п. Открытие границы увеличивает и риск попадания на прилавки казахстанских магазинов некачественной пищевой продукции.

В Астане считали, что вступление Киргизии в евразийскую структуру обернется для Казахстана дополнительными затратами без ощутимой выгоды. Руководство Киргизии надеялось, что решение спорных вопросов в киргизско-казахстанских отношениях возьмет Москва на себя, но Кремль лишние обязательства на себя брать не желал. Астана, в свою очередь, ждала, когда крайние сроки вынудят Бишкек пойти на прямые переговоры. Время шло, граница, несмотря на обещания киргизских чиновников, оставалась закрытой, недовольство киргизских бизнесменов, теряющих деньги, нарастало. Киргизские чиновники обещали открыть границу в январе, марте, 7–9 мая, 1 июня, «в середине июня». Проблема, похоже, решилась лишь после снятия вопросов обеспечения ветеринарного контроля, а также с появлением договоренности о визите Нурсултана Назарбаева в Киргизию.

Встреча главы Казахстана с киргизским коллегой началась вчера на Иссык-Куле. Несмотря на то что официально тема переговоров сформулирована расплывчато – «главы двух государств обсудят актуальные вопросы киргизско-казахстанского сотрудничества», можно предположить, что предметом договоренностей должны стать наиболее интересующие Астану моменты.

В первую очередь Назарбаеву надо решить водный вопрос – обеспечить снабжение поливной водой казахстанской территории из Киргизии. Угрозы «перекрыть кран» несколько раз становились инструментом шантажа со стороны Бишкека. Казахстан заинтересован и в предоставлении для своих бизнесменов преференций при работе на территории Киргизии. Приоритетный доступ на киргизский рынок, гарантии и уступки киргизской стороны по прочим вопросам могут стать для Астаны компенсацией за потенциальные проблемы.

Киргизия со вступлением в ЕАЭС получит ряд преференций. Войдя в союз, киргизские граждане получат равный доступ на рынки труда стран – участниц объединения. Это может облегчить жизнь киргизских гастарбайтеров, число которых достигает, по разным оценкам, от 10 до 15% населения страны. Важен и доступ на рынок сбыта ЕАЭС.

Эта перспектива уже привела к значительному увеличению фермерской активности в стране: киргизские предприниматели уже около года строят теплицы, увеличивают поголовье скота – надежде на экспорт продукции. Кроме того, входя в союз, республика надеется на получение дополнительной помощи от Москвы в обеспечении безопасности рубежей и борьбе с экстремизмом.

В последние годы сближение Бишкека и Москвы уже принесло плоды в виде поставки Бишкеку боевой техники, а также дополнительных кредитов на поддержание стагнирующей экономики.