Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

ЕС готовит почву для поставок туркменского газа

30.08.2015

Trend
Гусейн Гасанов,  обозреватель 

Как известно, Евросоюз уже в среднесрочной перспективе
нацелен на импорт природного газа из Каспийского региона, в первую очередь Азербайджана и Туркменистана. И в последнее время заметно оживилась работа вокруг Транскаспийского трубопровода, который может стать частью «Южного газового коридора».

Речь идет о прокладке трубы по дну Каспийского моря от города Туркменбаши в Туркменистане до города Сангачалы на побережье Абшеронского полуострова в Азербайджане.

Очевидно, что ЕС стремится уменьшить свою зависимость от России в энергетических поставках. И подключение Туркменистана к цепочке поставок каспийского газа в Европу значительно помогут ей в этом вопросе.

Значение Туркменистана для энергетической безопасности Евросоюза в контексте возможности диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа в Европу было недавно подчеркнуто болгарской стороной.

В ходе состоявшегося в конце августа визита премьер-министра Болгарии
Бойко Борисова в Туркменистан и его переговоров с президентом этой
страны Гурбангулы Бердымухамедовым сторонами было отмечено значение Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергетики между Туркменистаном и ЕС, подписанного 26 мая 2008 года в Ашхабаде.

Стороны подтвердили готовность продолжить сотрудничество для достижения намеченных целей.

Президент Туркменистана указал на необходимость укрепления экономических связей и товарооборота между двумя странами. По его словам, Туркменистан очень высоко ценит Болгарию, и страна готова укреплять сотрудничество и инвестировать в Болгарию.

Цитируемый в заявлении информационной службы болгарского правительства Бойко Борисов отметил, что «Транскаспийский газопровод позволит [осуществить] поставки газа из Туркменистана в Болгарию через интерконнекторные соединения с Турцией и Грецией».

«Это станет серьезным шагом к достижению реальной диверсификации источников поставок газа в нашу страну», — сказал он.

Бойко Борисов и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили возможности углубления сотрудничества между Болгарией и Туркменистаном в энергетической сфере.

Премьер-министр Болгарии также выразил заинтересованность в возможности участия болгарских компаний в сфере разведки и добычи нефти и природного газа, а также в строительстве и обслуживании электроэнергетической инфраструктуры на территории Туркменистана.

Туркменистан, в недрах которого обнаружены четвертые по величине запасы природного газа в мире, является одним из ключевых игроков на энергетическом рынке Каспийского региона и Центральной Азии.

На фоне снижения закупок Россией этого вида топлива Ашхабад заинтересован в поиске новых рынков, в частности в Европе.

В этом аспекте трубопроводный маршрут в Европу через Каспий и Азербайджан считается одним из наиболее привлекательных.

Для реализации этого проекта по заказу Всемирного банка компанией RSK
Environment уже были проведены предварительные экологические исследования, итоги которых будут обнародованы до конца 2015 года.