Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Амбициозные международные трубы Туркменистана, — Б.Марабаев

17.08.2015

Страницы: 1 2

ИсточникЦентрАзия
Берик Марабаев

В объемах нефти и газа, как отмечается в статье, опубликованной на страницах интернет портала Oilgas.gov.tm — Туркменистан «обладает не только огромной ресурсной базой углеводородов на суше и на море, но и возможностью ее эксплуатации. По оценке экспертов, суммарные потенциальные ресурсы углеводородов страны составляют 71,2 миллиарда тонн условного топлива, из которых 53 миллиарда тонн приходятся на сухопутные, а 18,2 миллиарда тонн — на морские части. Наиболее значительная часть этих объемов, более 70 процентов приходится на природный газ».

Вполне объяснимо, что занимая четвертое место в мире по запасам природного газа, Туркменистан стремится значительно расширить выход на международный газовый рынок, чтобы максимально эффективно использовать природные ресурсы».

Вот такими амбициозными планами пестрят публикации в вышеназванном проправительственном сайте Туркменистана: «На сегодняшний день маршруты диверсификации туркменского природного газа намечены по следующим направлениям:

— газопровод Туркменистан — Китай — мощность 65 миллиардов кубометров товарного газа в год;

— по действующим газопроводам в направлении Российской Федерации — до 10 миллиардов кубометров товарного газа в год, хотя возможности имеющейся инфраструктуры позволяют поставлять значительно большие объемы газа;

— по действующим газопроводам в направлении Исламской Республики Иран — до 20 миллиардов кубометров товарного газа в год;

— газопровод Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия, — мощность 33 млрд. куб. м товарного газа в год;

— Транскаспийский газопровод — мощность 30 миллиардов кубометров товарного газа в год».

Для подтверждения или отрицания утверждения туркменских властей о способности страны поставлять газ за рубеж по нескольким веткам предлагаю детально рассмотреть каждый из перечисленных маршрутов, на который Туркменистан делает ставку.

Первый маршрут. В настоящее время Китай является основным покупателем туркменского газа поставляемого по газопроводу Туркменистан-КНР. «С 2009 по 2013 годы экспорт туркменского газа в Китай увеличился на 800% достигнув 24,3 млрд.куб.м. в год, а с 2015 года экспорт должен вырасти до 40 млрд.куб.м.,» пишет Лука Энсеши, преподаватель Университета Глазго. В принципе здесь все предельно ясно.

Второй маршрут. В настоящее время с Россией в вопросах поставки газа Туркменистан разругался. Дело дошло до того что «Газпром» 8 июня подал в Стокгольмский арбитраж иск к газодобывающей и газораспределительной компании «Туркменгаз», потребовав пересмотра цен по контракту и дать ответ туркменской стороны заявившей о неплатежеспособности России «в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России». Так что в поставках туркменского газа в Россию стоит огромный знак вопроса и неизвестно, когда этот вопрос снимется.

В одном из комментариев к статье о российско-туркменских газовых отношениях была написана очень интересный коммент: «Конечно, Россия спит и видит, как бы какую пакость Туркменистану сделать. Просто хоть и трубим везде о своем нейтралитете, но в последнее время появился явный крен в сторону США. Наобещали нашим с три короба. Как же прямо ну вот-вот потечет наш газ в Индию и Пакистан. Еще ничего строить не начали и даже до конца не договорились, а наши уже давай выпендриваться и Россию чуть ли не посылать. Ну и что? А то, что подтверждаются самые неприятные предположения. Для того чтобы выполнить свои обязательства перед Китаем, Туркменистан использовал все существующие у него на данный момент резервы. В итоге начались проблемы с выполнением поставок газа по другим контрактам. Весь сыр бор начался из-за того, что Туркменистан поставляет газ России нерегулярно и похоже зимой вообще не поставляет. А мы все гадали, что это они двадцать лет газ для внутреннего потребления вообще не считали, а теперь озаботились его экономией и все население в стране на газовые счетчики решили поставить». Как видно из комментария туркменский народ знает все и к его мнению следует прислушиваться.

Третья труба — иранский маршрут. Интересные факты по этому потоку преподносит Лука Энсеши: «Газовые отношения между Туркменистаном и Ираном на сегодняшний день выглядят так же неубедительно. Количественно, объемы газа, экспортируемого Туркменистаном в Иран, никогда не были столь велики как в Россию или Китай. За 2006-2013 годы Иран закупил в Туркменистане в общей сложности 56,5 млрд.куб.м. газа. В 2013-ом Тегеран с определенной настойчивостью предлагал Туркменистану расплачиваться за газ бартером, туркменская сторона, однако, принимать это предложение не торопилась. Это привело к тому, что в августе 2014-го Иран объявил о прекращении закупок туркменского газа. Однако спустя три месяца Иран все же подписал договор о поставках газа из Туркменистана.

«Четвертую и пятую трубы — газопровод

Страницы: 1 2