Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Тегеран: внутриполитическая интрига «Венского пакта»

20.07.2015

Страницы: 1 2 3

Редакционная статья Iran.ru

Для иранского общества и правящих элит страны «Венский пакт» значит куда больше чем просто итоговое Соглашение по ядерной программе. Его подписание дает старт новому этапу политической борьбы между различными общественными силами Исламской республики. Борьбы за выбор одной из альтернатив дальнейшего пути развития – либо сохранение нынешнего антизападного курса и верности принципам Исламской революции, либо отказ от противостояния с США, проведение широких внутренних реформ и политика «прагматизма» в форме внешнеполитических компромиссов, которые в себе носят определенный риск ценностям и устоям Исламской республики.

Народное ликование на улицах Тегерана и восторженно-хвалебные статьи в симпатизирующих президенту Роухани и его команде «реформаторов» местных газетах не нашли отклика и поддержки в кругах «консерваторов»-государственников. Более того, были восприняты ими со вполне объяснимой настороженностью, как тревожный симптом социальной эрозии и серьезных изменений в настроениях общества. Тегеран – это далеко не вся страна, те или иные предпочтения тегеранской улицы далеко не означают, что так же думают и остальные иранцы. Но тот восторг, который частью населения столицы был продемонстрирован после новостей о подписании «Венского пакта», еще раз наглядно показал, насколько глубоко проникли в общество взгляды «реформаторов» и насколько широка поддержка их требований «больших перемен» во внутренней и внешней политике Ирана.

Любая критика подписанного в Вене итогового Соглашения в стране сегодня непопулярна. А эйфория, охватившая часть общества, не позволяет увидеть главный порок «Венского пакта»: Иран поступился частью своих суверенных прав в обмен на достаточно зыбкие гарантии того, что через пять-восемь лет его признают страной, «не представляющей угрозы» для Запада и, соответственно, возможно снимут санкции, под достаточно надуманным предлогом тем же Западом и введенные.

Но логика и объективность сегодня у части иранского общества не в чести. «Возможно, это подписанное в Вене соглашение и не является идеальным», − рассуждает обыватель, − «но никакой альтернативы ему не было. Дальнейшее упорство Ирана могло привести к еще более негативным последствиям, вплоть до войны». Подобные рассуждения − большой успех пропаганды «реформаторов» из близких президенту Роухани кругов. Им удалось представить дело так, что Соглашение в его нынешнем варианте является спасением для Ирана. Им удалось убедить общество в том, что иного выхода попросту не было. «Реформаторы», по сути, весьма успешно «оседлали» общественное недовольство социально-экономическими проблемами страны, которые совпали с пиком санкционного режима. Именно санкции были объявлены ими источником всех бед. И, соответственно, избавление от них любой ценой было провозглашено панацеей от копившихся годами социальных и экономических проблем.

Этой подменой понятий удалось получить общественный карт-бланш на серьезные уступки США и остальным членам «шестерки» в процессе переговоров. И, одновременно с этим, нейтрализовать критику своих позиций в Вене со стороны «консерваторов». Уступки Вашингтону в подготовке итогового Соглашения и легкий шантаж иранского руководства и общества – «надо в чем-то уступать ради подписания, другого такого шанса не будет» − именно так выглядел тактический рисунок интриги «реформаторов» на переговорах. Спустя несколько дней после заключения «Венского пакта» на сайте Raja News появилась информация о том, что в части того же эмбарго на поставки оружия у иранских переговорщиков был вполне реальный шанс при поддержке России и Китая добиться отмены ограничений. Но делегация во главе с Джавадом Зарифом отказалась заострять внимание на этом вопросе и согласилась на сохранении эмбарго в течение пяти лет. Такая сговорчивость Джавада Зарифа даже удивила Сергея Лаврова, который был настроен на полную отмену оружейного эмбарго, и практически эта позиция была согласована с другими членами «Шестерки».

Пройдет время, и о подобных щекотливых моментах, имевших место в ходе переговоров, станет известно гораздо больше. Поэтому «реформаторам» так важно использовать выгодные для себя настроения в иранском обществе именно сейчас, ведь «победителей не судят», а информация о скользких моментах после победы над «консерваторами» и начала реформ уже не будет представлять особой опасности.

План «ползучих реформ»

Как было уже сказано выше, значение «Венского пакта» воспринимается иранскими политическими элитами гораздо шире, чем просто итоговое соглашение по ядерной программе. «Реформаторы» из президентского окружения рассматривают его как возможность запустить процесс преобразования общества в сторону «большей демократизации и открытости», а во внешней политике начать реализацию курса на

Страницы: 1 2 3