Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«Сделка века» по Ирану заключена: основные моменты соглашения

16.07.2015

Страницы: 1 2

Источник: «Politrussia «
Илья Ухов

Итак, как и предсказывалось практически всеми аналитиками, несмотря на временные, скорее всего уже технические проблемы, всеобъемлющее соглашение между Исламской республикой Иран и «шестеркой» переговорщиков в составе США, России, Великобритании, Франции, Китая, Германии и ЕС, в конечном итоге было заключено. Завершился более чем 10-летний переговорный процесс, в рамках которого на Иран были наложены в свое время санкции, а одно время всерьез обсуждались варианты проведения силовой военной операции по разрушению атомной инфраструктуры страны.

Если говорить о хронологии последнего переговорного дня, то стоит упомянуть в первую очередь инцидент с удаленным твитом с официального аккаунта в микроблоге президента Ирана Хасана Роухани. Сообщение было изменено с практически торжествующего на более взвешенное, что, возможно, свидетельствует об определенных сомнениях, которые до последнего оставалась в рядах иранской делегации в Вене на предмет заключения соглашения. В итоге, финальное заседание министров иностранных дел «шестерки» и иранской делегации было назначено на 11:30 утра вторника и уже к утру 14 июля начали поступать сообщения о том, что соглашение достигнуто.Итак, что же получит Иран и его партнеры по переговорам в итоге подписания почти 100-страничной «ядерной» сделки?

Во-первых, несмотря на проходившие накануне подписания финального соглашения новости о том, что оружейное эмбарго с Ирана будет снято, все же по этому пункту Тегерану пришлось пойти на уступки Западу и в первую очередь США. Иран был готов ждать максимум 6 месяцев со дня ратификации договора, однако в конечном тексте соглашения эмбарго по конвенциональным вооружениям продлено на 5 лет, а по ракетному вооружению и технологиям – на 8. А значит сохраняет свое действие 9 параграф резолюции №1929 Совета Безопасности ООН в котором сказано, что «Иран не будет предпринимать какой-либо деятельности, связанной с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие, включая пуски с применением баллистической ракетной технологии». Тут нужно понимать, что администрация Обамы держалось за этот пункт соглашения намертво, в немалой степени из-за того, что протащить через Конгресс сделку с Ираном в случае снятия эмбарго было почти нереально.

Во-вторых, и это, пожалуй, является основным, стержневым вопросом ядерной сделки, в соглашении обговариваются будущие возможности Ирана по обогащению урана, а также в целом по всему спектру развития ядерных технологий. Обогатительный комбинат в Фордо превращается в исследовательский центр, а атомный реактор в Араке ставится под контроль международного консорциума, что предполагает, в том числе и вывоз отработанных делящихся материалов за границу. Также Исламская Республика принимает на себя обязательства не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и лимитировать его объемы 300 килограммами на срок в 15 лет, при том, что сейчас иранцам принадлежит более 10 тонн. Ограничения по обогащению приведут к тому, что в комплексе в Натанзе останется только треть от нынешних 5 тысяч центрифуг.

Тут следует отметить возрастающую и во многом уникальную роль России в вопросе перепрофилирования комплекса в Фордо, так как мы обладаем всем набором технологий в этой сфере и пользуемся доверием самих иранцев, особенно после реализации проекта в Бушере. Министр иностранных дел России Сергей Лавров прямо заявил о том, что «Россия будет активно участвовать в практической деятельности по реализации договоренностей. Это касается таких двух прямо упомянутых в документах вопросов, как вывоз из Ирана низкообогащенного урана в Российскую Федерацию в обмен на поставки туда природного урана, и это касается перепрофилирования теперь уже бывшего обогатительного объекта Фордо в предприятие по производству стабильных изотопов для медицинских и промышленных целей».

Также в рамках инспекций МАГАТЭ, будут открыты некоторые иранские военные ядерные объекты, в частности, комплекс в Парчине. Также Иран разрешит МАГАТЭ следить за доставкой концентрата урановой руды, произведенного в Иране или полученного из любого другого источника, на заводы по переработке урана и проводить инспекции своих объектов в течении следующих 25 лет.

Эта часть переговоров не была непосредственно увязана с соглашением с «шестеркой», однако прогресс в переговорах между МАГАТЭ и Ираном привел к улучшению обстановки на основных встречах и создал более доверительный фон, этого отрицать нельзя.

Что же получает взамен Иран? В первую очередь, это конечно снятие международного санкционного режима, введенного Совбезом ООН против этой страны. В соглашении подчеркивается, что санкции будут отменены в течении 65 дней после подписания и ратификации сделки. То, что, собственно, совбезовские санкции снимут особых сомнений нет – и европейские страны, и тем более Россия с Китаем однозначно выразили готовность это сделать. Что до Соединенных Штатов, то сомнительно, что команда Обамы будет рисковать срывом едва ли не единственного внешнеполитического успеха демократической администрации за все годы правления 44-го президента США.

Страницы: 1 2