Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Российско-армянские отношения: убрать проблемы

07.07.2015

Страницы: 1 2

Русская планета
Яна Амелина

Уличные протесты в Ереване сошли на нет. Но это не значит, что то же самое можно сказать и про проблемы, их вызвавшие

Важнейшей проблемой остается наполнение евразийской интеграции реальным содержанием. Необходимо не на словах, а на деле показать экономическую привлекательность вступления Армении в Евразийский союз. Пока же за полгода нахождения в ЕЭАС страна получила лишь повышение тарифов (в отличие от Грузии, сложные отношения которой с РФ общеизвестны) да массированное вхождение на внутренний рынок российских товаров, объемы которых способны в короткий срок подкосить местных производителей. Кстати, полки армянских магазинов ломятся под грузом собственных товаров, от мяса и чая до всевозможных молочных продуктов и разнообразных консервов.

Вчера ереванская полиция разблокировала проспект Баграмяна. Две недели важная транспортная артерия была перекрыта горожанами, протестующими против повышения тарифов на электроэнергию на 17%. Вчерашним вечером координатор протестов Давид Санасарян выдвинул ультиматум властям: если требования протестующих не будут выполнены, они начнут акцию «Шаг вперед», ежедневно продвигая свою карикатурную «баррикаду» из мусорных баков в направлении президентского дворца. Массового отклика это не вызвало. Днем на проезжей части, где неделей раньше собиралось до десяти тысяч человек, осталось всего с полсотни активистов. Они были задержаны. Сделать даже шаг вперед не удалось.

Первоначально участники акции выдвигали лишь экономические требования. Однако к концу первой недели противостояния с полицией обозначилась четкая политическая составляющая, что привело к расколу протестующих на два лагеря. Первый — это те, кого действительно беспокоили именно тарифы, они ушли на площадь Свободы, после чего рассеялись. Представители второго остались на Баграмяна требовать безоговорочной отмены повышения тарифов на электроэнергию, пересмотра установленных в прошлом году тарифов в сторону понижения и уголовного наказания полицейских, применивших силу в ходе разгона акции водометами 23 июня (отметим, никто не пострадал).

Именно тогда там и появились деятели вроде вышеупомянутого Санасаряна. Даже беглый анализ его страницы в Facebook показывает, что этот «гражданский активист», также известный как пресс-секретарь прозападной партии «Наследие», — классический образец «майданщика», подготовленного по западному образцу. Фотографии с украинскими флагами на митинге у Белого дома (молодой человек учился в США), рядом со Збигневом Бжезинским и экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили изобличают пристрастия Давида Санасаряна лучше тысячи слов.

По всей видимости, подобная неаккуратность полностью закроет ему возможности политической карьеры в Армении или существенно ее затруднит: Саакашвили, Майдан, откровенно антироссийская направленность тут явно не в моде. Однако появление подобных персонажей во главе акции на Баграмяна ясно демонстрирует, какие именно силы попытались оседлать справедливый уличный протест. Лишь грамотная и слаженная работа противостоящих им гражданских активистов (на этот раз настоящих), осознающих крайнюю опасность раскачивания самого здания армянской государственности и парировавших провокационные лозунги призывами национализировать стратегически важные отрасли и словами «Это — не Майдан, это — маршал Баграмян!», не дала реализовать деструктивный сценарий.

Впрочем, власти тоже умело удерживали ситуацию под контролем, избегая силовых действий, за исключением разгона 23 июня. Перелом в настроениях протестующих произошел после решения о проведении независимого аудита деятельности компании «Электрические сети Армении» (дочерней структуры «Интер РАО ЕЭС»), инициированного президентом Армении Сержем Саркисяном. Пока он не завершится, люди будут платить по старым тарифам. Решение принято еще 26 июня, однако политизированной части протестующих этого оказалось мало.

Затем последовали сообщения о выделении Россией Армении кредита на сумму $200 млн на приобретение современного вооружения, а также о передаче дела Пермякова (военнослужащий 102-й российской военной базы в Гюмри, обвиняемый в зверском немотивированном убийстве армянской семьи из шести человек, включая грудного

Страницы: 1 2