Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Революция тарифов. Какие уроки властям России стоит извлечь из протестов в Армении?

02.07.2015

Страницы: 1 2 3

http://kapital-rus.ru
 Галина Яшина

Тарифы и революции

Катализатором массовых протестов в Армении стал рост тарифов на электроэнергию. Интересно, что повышение на 40%, изначальное запрошенное компанией ЭСА («Электросети Армении») в мае, вызвало гораздо менее многочисленныедемонстрации. Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) урезала аппетиты ЭСА больше чем наполовину. В середине июня было объявлено, что тарифы вырастут всего на 16,7%, то есть на 6,93 драма за кВт/ч (около 70 коп.). Однако к этому времени публика уже была «разогрета». Акции протеста прошли не только в Ереване, но и в других крупных городах.

Раскачать народ было несложно. Цены на электричество уже сегодня сопоставимы с российскими. Дневной тариф за 1 кВт/ч составляет 41,85 драма (4,8 руб.), ночной – 31,85 драма (3,2 руб.). По данным армянского правительства, каждая семья в среднем ежемесячно потребляет порядка 200 кВт/час электроэнергии. При этом зарплаты в Армении все же ниже российских, так что на оплату электроэнергии сегодня уходит примерно пятая часть средней зарплаты. Только по официальным данным, более 30%населения живет за чертой бедности. Объявленное повышение тарифов послужило последней каплей.

Недовольство толпы легко было обращено в нужную сторону, тем более что поводов для возмущения предостаточно. «Гнев народа» оказался направлен на алчность ЭСА, а поскольку кампания эта является 100%-ной «дочкой» российской «ИНТЕР РАО ЕЭС», то логичным продолжением стало возмущение «российским произволом» и растущей зависимостью страны от России.

Экономическим обоснованием роста тарифов, представленным ЭСА и самой ИНТЕР РАО, почти никто не верит, указывая на запредельные доходы менеджмента. Гендиректор ЭСА, признающий огромные убытки компании – 20 млрд драмов из -за потерь электричества и такой же ущерб от неправильного менеджмента, – тем не менее назначает себе ежемесячную зарплату в 60 тыс. долларов, заявляя, что это «нормальная зарплата».«40% энергетики страны приходится на атомные станции и 30% – на гидроэлектростанции, где стоимость киловатта колеблется от 7 до 9 драмов (8 драмов примерно равны 1 рублю). Не может быть такой цены, которую нам сегодня предлагают», – уверен бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян. Все это время кампания фактически эксплуатировала оставшееся с советских времен наследство, экономя на модернизации, а теперь намерена компенсировать «плохой менеджмент» за счет населения, которое к менеджменту абсолютно непричастно, отмечает Вагаршак Арутюнян.

Объяснения ЭСА, что из-за ремонта АЭС и маловодья на армянских реках пришлось увеличить долю дорогой энергии (26 драмов за 1 кВт/ч), закупаемой на ТЭЦ, также не особенно успокаивают народ. Крупнейшая ТЭЦ Армении – Разданская ТЭЦ – еще в 2004 году была передана в собственность России в счет погашения государственного долга Армении в размере 31 млн долларов и сегодня контролируется «Газпромом». При этом тарифы 100%-ной дочки «Газпрома» «Газпром Армения» также весьма непрозрачны. При цене поставок 189 долларов за 1 тыс. кубометров потребителям газ продается почти вдвое дороже: по 325 долларов за 1 тыс. кубометров. Т.е. «дочка» российской компании за доставку газа по маленькой Армении получает от населения почти столько же, во сколько обходится добыча газа в далекой Тюмени и транспортировка его за тысячи километров плюс плата Грузии за транзит. Хотя в ближайшее время Россия снизит цены на газ до 165 долларов за кубометр, стоимость его для потребителей не изменится. Все дополнительные доходы, как объясняют публике, будут направлены на покрытие разницы курсов доллар-рубль и инвестиционные программы.

Проблемы Армении во многом связаны с ее зависимостью от России, – заявляют активисты июньских демонстраций. «Мы не хотим больше быть колонией России», – подчеркнул один из них, Бабкен Тер-Григорян, в интервью немецкой газете Die Zeit. Протесты против российской зависимости рикошетом ударяют и по нынешнему президенту Сержу Саргсяну, которого упрекают в пророссийском курсе.

Передел собственности

Хотя большинство считает российские компании и их «дочек» прямыми проводниками политики России, на деле деятельность этих компаний никак не связана с интересами государства. Во главу угла ставится бизнес, причем с позиции временщиков. Более того, даже сама схема собственности и распределения доходов в них

Страницы: 1 2 3