Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Призрачный мулла

30.07.2015

Страницы: 1 2 3 4

http://lenta.ru
Алексей Куприянов

Жизнь и возможная смерть лидера «Талибана»

В среду, 29 июля, британские, американские и пакистанские СМИ сообщили о смерти лидера талибов муллы Омара. Глава «Талибана» якобы скончался еще два с лишним года назад от туберкулеза. В предшествующие годы на страницах прессы его хоронили уже не раз, но снова и снова одноглазый бородач публиковал свои фетвы, словно издеваясь над недругами. Он стал символом исламистского движения в Афганистане — бессмертный старец, укрывшийся в горах и неуязвимый для самого современного оружия Америки. Можно ли доверять сообщениям о кончине муллы Омара и что ждет «Талибан» после его смерти — разбиралась «Лента.ру».

Сын крестьянина

Вся жизнь муллы Омара напоминает легенду, в которой правду почти невозможно отделить от вымысла. Неизвестно даже точно, когда он родился: согласно большинству источников, это произошло недалеко от Кандагара в период 1955-1962 годов, плюс-минус четыре года в каждую сторону. Официальная биография на сайте «Талибана» гласит, что произошло это в 1960 году в деревне Чах-и-Химмат. Мухаммед Омар — пуштун, то есть представитель этнического большинства в Афганистане. Он принадлежит к одному из крупнейших племенных объединений пуштунов — гильзаям, но родился в бедной семье, без влиятельных родственников, и рано остался без отца. Омара воспитал дядя, преподаватель сельского медресе.

Когда в Афганистан вошли советские войска, Мухаммед как раз учился в медресе. Юноша без колебаний присоединился к войне с неверными, вступив в отряд моджахедов. Он быстро заслужил славу хорошего стрелка и гранатометчика, предпочитал РПГ-7, которым владел в совершенстве. За время войны Мухаммед был ранен четырежды, причем последнее ранение оказалось самым серьезным: шрапнель лишила будущего лидера талибов глаза. По легенде, он сам себе сделал операцию, удалив шрапнель ножом. Впрочем, по словам свидетелей, врачебную помощь ему оказали пакистанские врачи в одном из госпиталей.

С одним глазом воевать было сложно, и Омар пошел другим путем — обратился к религии. Он посещал медресе, стал муллой в деревне неподалеку от Кандагара, выучил арабский. Религиозное образование продолжил в Пакистане — в Кветте и Карачи, где впервые встретился с Усамой бен Ладеном.

Предводитель правоверных

После того как советские войска вышли из Афганистана, режим Наджибуллы продержался всего три года. Страна погрузилась в хаос: разные группировки моджахедов сражались за власть. Мулла вернулся в Афганистан и основал собственное медресе. По легенде, в начале 1994 года во сне ему явился сам пророк Мухаммед и сказал: «Без твоей помощи мне не обойтись. Ты обязан покончить с беспорядком в стране, и Аллах тебе поможет». Проснувшись, Омар не стал терять времени. Он собрал вокруг себя своих учеников и принялся наводить порядок. Движение получило название «Талибан» — так на пушту именовали учащихся медресе. Все больше студентов и беженцев из пакистанских лагерей стекались под белое знамя муллы из-под Кандагара.

Омар объявил войну коррупции, хаосу и разврату. Особенную неприязнь у него вызывало такое явление как «бача-бази» — разновидность детской проституции, когда мальчиков переодевают в женское платье и продают для сексуальных утех. В охваченном раздорами Афганистане полевые командиры творили что хотели: грабили крестьян, похищали и насиловали несовершеннолетних, выращивали наркотики. «Талибан» быстро приобрел славу борцов за справедливость: самых одиозных полевых командиров талибы просто вешали на дулах танков, а похищенных мальчиков и девочек освобождали и возвращали в семьи.

Впрочем, тут красивую легенду сложно отделить от правды. Многие эксперты, включая специалиста по «Талибану» Омара Шарифи, указывают, что у истоков «Талибана» стояла пакистанская межведомственная разведка — одна из самых мощных спецслужб региона, активно работающая с большинством действующих там экстремистских движений. Упоминается также имя генерала Насруллы Бабара, главы МВД Пакистана, который курировал финансирование и военную подготовку талибов по линии Корпуса пограничной стражи. Не исключено, впрочем, что пакистанские аналитики просто вовремя разглядели потенциал группы консерваторов во главе с бородатым муллой.

Страницы: 1 2 3 4