Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Киргизия пошла на разрыв отношений с США

21.07.2015

Страницы: 1 2

Вашингтон разочарован решением Бишкека

Виктория Панфилова
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья «Независимой газеты»

Правительство США разочаровано заявлением официального Бишкека о намерении денонсировать двустороннее соглашение от 1993 года. Сообщение об этом распространила пресс-служба посольства США в Киргизии. На основании данного соглашения Вашингтон на протяжении более 20 лет предоставлял многомиллионную помощь различным секторам народного хозяйства республики.

«Мы были разочарованы заявлением правительства (Киргизии. – «НГ») о намерении отказаться от двустороннего соглашения 1993 года», – говорится в распространенном заявлении пресс-службы американской дипмиссии в Бишкеке в ответ на киргизскую ноту. «Мы изучаем технические последствия данного решения, которое может поставить под угрозу программы помощи, приносящие пользу кыргызстанцам, в том числе программы по борьбе с насильственным экстремизмом, повышения экономического роста и создания рабочих мест, улучшения системы образования, а также программы по поддержке демократического развития Киргизии», – подчеркивается в заявлении.

Официальный Бишкек принял решение о денонсации соглашения с Вашингтоном после того, как Госдепартамент США присудил правозащитнику Азимжану Аскарову премию «Защитник прав человека года». Награду 16 июля 2015 года получил его сын Шерзод, поскольку сам правозащитник находится в тюрьме. Азимжан Аскаров – этнический узбек – возглавлял правозащитную организацию «Воздух» и на протяжении 15 лет защищал права соплеменников, проживающих на юге Киргизии.

В частности, по сообщению киргизского издания Kloop.kg, он освещал факты пыток со стороны милиции Джалал-Абадской области. По мнению Госдепартамента США, Аскаров является «знаковой фигурой в сфере защиты прав человека, он объединял людей всех национальностей и взглядов, призывая власти Киргизии предпринимать действенные шаги для поддержания мира между узбеками и киргизами».

Министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев 17 июля вручил ноту протеста временному поверенному США Ричарду Майлзу. В документе указывается: «Азимжан Аскаров осужден на пожизненный срок за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков и соучастие в жестоком убийстве сотрудника правоохранительных органов во время ошских событий в июне 2010 года». Власти Киргизии считают, что решение о присуждении Аскарову премии Госдепа США «не соответствует уровню дружественных отношений между Кыргызстаном и США, может нанести ущерб усилиям правительства по укреплению межэтнического согласия и единства народа в Кыргызской Республике, создает угрозу гражданскому миру и стабильности общества». В Бишкеке не исключают, что США накануне парламентских выборов в Киргизии (намечены на октябрь) готовят почву для дестабилизации ситуации в стране. Основание – недовольство внешнеполитическим курсом Бишкека на укрепление экономических и финансовых связей с Россией и вступление в Евразийский экономический союз.

«Демарш киргизских властей является ярким проявлением агрессивного национал-шовинизма, являющегося основой мировоззрения администрации президента (Алмазбека Атамбаева-«НГ»), чаще пока латентного. Аскаров – не единственный из представителей узбекской общины, кто незаконно репрессирован после киргизско-узбекского вооруженного конфликта 2010 года, просто он используется американцами и проамериканскими правозащитниками в качестве символа. По итогам событий на юге Киргизии в 2010 году, где наиболее пострадавшей стороной была узбекская, не наказан ни один представитель киргизской стороны, не говоря уже о военнослужащих, проводивших карательные акции в узбекских жилых массивах», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его мнению, для нынешних киргизских властей признать это – значит признать собственную вину в произошедшем и в продолжающейся дискриминации узбекского меньшинства. «Американцы, наградив Аскарова, наступили на больную мозоль официального Бишкека. Соглашение, от которого отказалось правительство Киргизии, само по себе второстепенно, но разрыв этого соглашения еще и провокационен. Киргизия и без того является объектом дестабилизации со стороны США и управляемых ими НПО и религиозных радикалов. Нынешнее событие может послужить катализатором процесса. В Бишкеке наивно решили, что своим демаршем они продемонстрируют некий антиамериканизм и заодно – синхронную, но столь же иллюзорную антироссийскость. Не удивлюсь, если выяснится, что на фоне этого конфликта со США бишкекские власти начнут просить очередные преференции в Москве», – считает эксперт.

В то же время депутат парламента Равшан Джеенбеков заявил «НГ», что если в Киргизии и начнутся волнения, то лишь по причине экономического спада и как следствие недовольства населения.

Негативно оценил действия властей

Страницы: 1 2