Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Итоги Вены: Дом, построенный на песке

15.07.2015

Страницы: 1 2 3

Редакционная статья Iran.ru

15 июля 2015

Эйфория охватила весь мир после новостей из Вены. Подписанное вчера в австрийской столице итоговое Соглашение по иранской ядерной программе уже называют историческим. Политики говорят, что сложнейший вопрос мировой политики, переговоры по которому заняли ни много ни мало тринадцать лет, успешно разрешен и снят с повестки дня. Но так ли уж безоблачно выглядят перспективы достигнутого Соглашения между Ираном и «шестеркой» международных посредников?

Растянувшийся на 18 дней финальный этап проходивших в Вене переговоров по ядерной программе Ирана вымотал и его непосредственных участников, и многочисленных наблюдателей. Слухи о ходе дискуссий и перспективах подписания Соглашения стремительно рождались – один драматичнее другого – и столь же стремительно умирали, дипломаты отделывались общими фразами, а к концу переговоров вообще перешли на язык цифр. «90 процентов… 97 процентов… 98 процентов текста согласовано», − передавали друг другу журналисты. Окончательные решения состоялись ночью 13 июля, а на следующий день, в десять утра по местному времени, было объявлено, что Соглашение стало свершившимся фактом, содержание 100-страничного документа (основной договор и пять приложений к нему) наконец-то удовлетворило все принимавшие участие в переговорах стороны.

Итак, как выглядят основные пункты достигнутых в Вене договоренностей?

— Иран снижает количество центрифуг для обогащения урана на две трети от имеющегося количества, с 18 до 6 тысяч.

— Из общего количества обогащенного урана в распоряжении Ирана остается 300 килограмм, то есть 4 процента от наработанного за все эти годы объема. Остальные 96 процентов должны быть либо утилизированы, либо вывезены из страны.

— Реактор на тяжелой воде в Араке должен быть переоборудован таким образом, чтобы на нем невозможно было производство плутония.

— Иран берет на себя обязательство обеспечить международным инспекциям доступ на любые объекты, в том числе и военные, связанные с ядерными исследованиями.При этом он может оспорить выбор того или иного объекта, но окончательное решение об инспекции остается за комиссией международных наблюдателей. Примечательно, что согласно условиям Соглашения, инспектора могут быть назначены только из граждан тех государств, которые имеют дипломатические отношения с Тегераном, то есть граждане США в этих проверках участия принимать не будут.

— После того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердит, что Иран выполняет взятые на себя в рамках Соглашения обязательства, Совет Безопасности ООН, США и Евросоюз начнут поэтапную отмену санкций. Ожидается, что это произойдет к концу нынешнего – началу 2016 года. Одним из первых шагов в отмене санкций станет размораживание зарубежных активов Ирана, которые на сегодняшний день составляют примерно 130 миллиардов долларов.

— Ограничения на поставку в Иран обычных вооружений (так называемое оружейное эмбарго) сохраняются еще на пять лет. На восемь лет сохраняется запрет продавать Тегерану ракетные технологии.

— Механизм разрешения конфликтов и обратимость санкций. Если у МАГАТЭ или одного из государств, входящего в «шестерку» международных посредников, возникнут подозрения в том, что Иран нарушает условия Соглашения, то вопрос передается в конфликтную комиссию, которая должна в течение 30 дней признать или опровергнуть данное подозрение.

В случае же, если компромисса достигнуть не удается, то вопрос будет передан на рассмотрение в Совет Безопасности ООН, который должен периодически принимать резолюции об облегчении режима санкций. Вето на эту резолюцию одного из членов Совбеза будет означать, что санкции возобновляются. На всю процедуру разрешения конфликта и принятие окончательных решений по нему отводится 65 дней.

«Подводные камни» документа и комментарии по тексту

И Барак Обама, и Хасан Роухани уже заявили об «историческом характере» достигнутых в Вене договоренностей. При этом, в полном соответствии с поговоркой о том, что «у победы много отцов и лишь поражение − сирота», каждый из президентов в обращении к согражданам подчеркнул, что Соглашение является именно их успехом – США или Ирана, нужное подчеркнуть. Более взвешенно по этому поводу высказался министр иностранных дел Исламской республики доктор Джавад Зариф, заметивший, что Соглашение «не идеально», что оно, по большому счету, не очень подходит ни для США, ни для Ирана, но, это максимум «из того, что мы смогли достичь в нынешних условиях».

И действительно, к принятому в Вене документу есть масса вопросов. Прежде всего, одномоментного снятия санкций, на чем так настаивал все эти годы Тегеран, не произойдет. Даже при самом оптимистичном развитии событий – если Соглашение получит одобрение в Конгрессе США,

Страницы: 1 2 3