Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

История легендарного Южмаша близка к бесславному концу

25.07.2015

Страницы: 1 2 3 4

Взгляд
Сергей Кольцов

Космическая одиссея Украины заканчивается

История легендарного Южмаша, ракеты которого были гарантами мира во время холодной войны и неотъемлемой частью международных космических программ, близка к бесславному концу. Нет ни кадров, ни заказов, ни денег, ни даже воды в туалетах. Хуже того, в трагической судьбе ЮМЗ отражается будущее всей украинской промышленности.

Год назад сотрудники государственного конструкторского бюро «Южное» им. Янгеля праздновали 60-летие предприятия. В поздравительных адресах по случаю юбилея отмечалось, что за это время в содружестве с Южным машиностроительным заводом им. Макарова специалистам КБ удалось создать 13 боевых ракетных комплексов, семь космических ракетных комплексов, более 70 типов космических аппаратов, около 50 типов ракетных двигателей и двигательных установок различного назначения, свыше 150 новых материалов и технологий. Кроме того, были осуществлены более 900 пусков ракет-носителей космического назначения и выведены на орбиты более 400 научно-исследовательских и военных спутников.

В этом году парад памятных дат логично было бы продолжить 20-летием создания международного проекта «Морской старт», в котором Украину когда-то представляли КБ «Южное» и ПО «Южмаш». Однако праздновать по большому счету нечего. Из-за кризиса в украинско-российских отношениях проект «заморожен» и в прежнем виде вряд ли возродится. По крайней мере речь о дальнейшем использовании для запусков украинских ракет «Зенит» уже не идет, а производивший их Южный машиностроительный завод находится сегодня на грани окончательной ликвидации.

Ракеты и клозеты

Собственно говоря, без заказов предприятие простаивает еще с прошлого года, а в январе его работников отправили в отпуск за свой счет по причине накопившихся долгов по зарплате. Вынужденный простой длился до апреля. Затем, после погашения задолженности и под аккомпанемент щедрых обещаний от первых лиц государства завалить ЮМЗ работой, рабочие вернулись в цеха. Но, по-видимому, ненадолго, поскольку делать им там особо нечего. И, судя по последним событиям, простым бездельем дело на этот раз не ограничится.

Как сообщил журналистам помощник гендиректора предприятия по общим вопросам Владимир Ткаченко, на заводе вот уже больше двух недель отключена техническая вода. В связи с этим пришлось остановить работу в литейных цехах, на связанных с кузницей участках и в местах, где происходит закалка и охлаждение металла. По той же причине закрыли санузлы, лишив сотрудников элементарных бытовых удобств.

Параллельно муссируются слухи о возможном отключении электроэнергии, подкрепленные недавними перебоями с энергоснабжением на насосных станциях. А вот новые долги по заработной плате – уже не слухи, а реальность: после апреля выплаты вновь прекратились. «Говорили, что ожидается реструктуризация, и с августа на 30–40% сократят персонал. Пока что работникам не платят зарплату, видимо, ожидая, что люди сами будут увольняться», – полагает глава независимого профсоюза Южмаша Евгений Деркач.

Дополнительным стимулом для добровольного увольнения теперь стали представители военкоматов, караулящие призывного вида мужчин прямо у главной проходной. Причем хватать они предпочитают сотрудников конструкторского бюро. То ли потому, что те приходят на работу позже остальных, то ли ввиду их ненадобности для загибающегося производства. В свою очередь «уклонисты», опираясь на поддержку коллег и даже руководства, упорно не желающего расставаться с последними кадрами, держат круговую оборону: ведут телефонное оповещение об опасности и не покидают территорию завода до отъезда «ловцов».

Фабрика страха

Своим негласным титулом столицы советского ракетостроения Днепропетровск обязан Корейской войне. Именно она вынудила тогдашнее руководство ВПК во главе с министром вооружения Дмитрием Устиновым в 1950 году срочно перепрофилировать еще толком не достроенный Днепропетровский автозавод в сверхсекретный «почтовый ящик № 586». В том же году вместо грузовиков и самосвалов на нем был налажен выпуск первой советской боевой ракеты Р-1 (проходившей по документации как «автомобиль вертикального взлета»), которую Сергей Королев с помощниками скопировали с трофейной «Фау-2». Немного позже завод начинает выпускать Р-5М – первую в мире ракету, способную нести ядерный заряд.

Спустя несколько лет на территории «завода № 586» создается особое конструкторское бюро ОКБ-586 (теперь КБ «Южное»). Его возглавляет Михаил Янгель – бывший зам Королева, взявшийся за разработку ракеты на высококипящих компонентах топлива, позволявших держать «изделие» в боевой готовности, то есть заправленной топливом, продолжительное время (больше месяца).

В 1959 году после успешных испытаний на вооружение Советской армии была принята жидкостная одноступенчатая

Страницы: 1 2 3 4