Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Иран в новом качестве: реакция Эр-Рияда и Тель-Авива

29.07.2015

Страницы: 1 2 3

Редакционная статья Iran.ru

Соглашение по ядерной программе Ирана состоялось, и для своих ближневосточных соседей Тегеран предстал теперь в новом качестве – страны, с которой, возможно, будут сняты экономические санкции. Страны, сотрудничество с которой не повлечет за собой неодобрения Вашингтона. И, главное, страны, которая получит дополнительные возможности для проведения более активной внешней политики в регионе. Впрочем, антииранская позиция Эр-Рияда и Тель-Авива остается незыблемой. Изменения, вызванные итогами Вены, коснулись этих влиятельных региональных игроков только в части их отношений с США.

Известия о подписании итогового Соглашения по иранской ядерной программе в ближневосточных столицах восприняли совершенно по-разному. В монархиях Залива, за исключением Омана, новости из Вены восприняли в «штыки», продемонстрировав трогательное единодушие оценок с заявлениями руководства Израиля. В Бейруте и Анкаре благополучный исход переговоров дал старт спешной подготовке проектов экономического сотрудничества с Тегераном. Но общим для всех ближневосточных столиц было ожидание разъяснений итогов Вены Вашингтоном. И они не заставили себя ждать, как на официальном уровне, так и в виде намеков и многозначительных обмолвок.

Сообщения американской дипломатии об историческом значении «сделки с Ираном», заверения в том, что она положит конец конфронтации между двумя странами, было не более чем парадным фасадом. За которым союзникам США на Ближнем Востоке – в первую очередь Израилю и саудитам – подавались сигналы совершенно противоположного содержания.

Самая распространенная − как, впрочем, и самая нелепая − идея о последствиях «Венского пакта» заключалась в том, что после подписания Соглашения Вашингтон начнет смену внешнеполитических ориентиров – ослабит сотрудничество с Израилем и Саудовской Аравией в пользу более тесных контактов с Тегераном. Идея эта, вопреки ее очевидной нелепости, стала навязчивой и поразила не только мышление ближневосточных политических элит, но и людей, считающих себя экспертами. Поэтому основные усилия американской дипломатии в эти две недели, последовавшие за подписанием «Венского пакта», были сосредоточены на том, чтобы объяснить своим союзникам на Ближнем Востоке − ничего подобного у Вашингтона и в мыслях не было.

Разноголосица в оценках итогового Соглашения быстро сменилась в ведущих американских масс-медиа единой позицией: «сделка по ядерной программе – это, конечно, хорошо, но мы продолжаем считать Иран главным спонсором терроризма. Мы считаем, что его политика – поддержка режима Башара Асада, шиитского ополчения в Ираке и хуситов в Йемене – ведет к дестабилизации региона. И мирится с этим мы не намерены».

Для объяснения наиболее непонятливым, тем, кто не способен понимать намеков в прессе, прозвучал залп «тяжелой артиллерии». Сначала вице-президент США Джозеф Байден на встрече с сенаторами-демократами в Конгрессе заявил, что «в этой договоренности ничто не исключает возможности применения военной силы против Ирана». А затем последовало выступление посла США в ООН Саманты Пауэр, сказавшей, что «соглашение не изменит нашей глубокой озабоченности состоянием прав человека в Иране, его поддержкой терроризма, исходящими из Тегерана угрозами Израилю и другие шаги, дестабилизирующие обстановку в регионе». Нет оснований сомневаться, что говорилось это в первую очередь для ближневосточных союзников США.

Монархии Залива: противостояние с Тегераном будет продолжено

Заявлениями дело не ограничилось. Министр обороны США Эштон Картер посетил Саудовскую Аравию, где долго беседовал с королем Салманом и наследными принцами, объясняя им, что соглашение с Ираном ничего не изменит в американо-саудовских отношениях. Что Эр-Рияд, наряду с Тель-Авивом, по-прежнему остается главным стратегическим партнером Америки в регионе. И что этот пункт внешней политики США ревизии не подлежит.

Примечательно, что комментируя накануне отлета цель своей поездки, Эштон Картер прямо заявил: главная задача его визита в Эр-Рияд заключается в «обсуждении стратегии борьбы с иранской агрессией в регионе». Впрочем, на недоверчивых саудитов это особого впечатления не произвело, и как от себя лично, так и от имени других монархий Персидского залива они запросили более весомых гарантий. Которые тут же были предоставлены.

Так, в частности, глава военного ведомства США подтвердил, что достигнутые в Кэмп-Дэвиде договоренности между Бараком Обамой и представителями арабских монархий остаются в силе. Вашингтон по-прежнему намерен поддерживать действия саудитов и других членов ССАГПЗ в Сирии и Йемене, а также «с пониманием» относиться к борьбе с внутренней оппозицией в государствах Залива, под которой подразумеваются в первую очередь шииты.

Американский министр обороны также заверил своих

Страницы: 1 2 3