Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Игорь Додон: «Ожидания оказались напрасными, а обещания властей – пустыми».

15.07.2015

Страницы: 1 2 3

Соглашение об ассоциации с ЕС – ожидания и первые результаты

27 июня 2014 года было подписано Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и странами Европейского союза, 2 июля оно было ратифицировано Парламентом. С тех пор прошел год. Но годовщину этого события, которое преподносилось властями как эпохальное и судьбоносное для Молдовы,  никто не отмечал и не праздновал. Никаких высокопарных речей о наступающем  европейском будущем,  никаких заседаний по случаю годовщины и громких отчетов о первых успехах.

И нам абсолютно понятно, почему. Не произошло то, чего ожидали сторонники подписания соглашения. Наоборот, случилось то, чего большинство из них совсем не ожидали. Обратимся к фактам и цифрам, характеризующим  важные экономические итоги внедрения Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли с ЕС.

Наибольшие ожидания связывались с открытием европейского рынка и ростом, вследствие этого экспорта молдавских товаров, с увеличением инвестиционной активности и притоком в Молдову иностранных инвестиций, с внешней финансовой поддержкой реформ и развития приоритетных секторов.

Экспорт. Начало внедрения Соглашения об ассоциации и переход к режиму свободной торговли не ознаменовались увеличением молдавского экспорта в страны Евросоюза. Если за январь-август 2014 года  экспорт в ЕС вырос на 15,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, то за сентябрь-декабрь 2014 года он снизился на 0,4%. За январь-апрель 2015 года объем экспорта на европейский рынок увеличился лишь на 0,3%.. Всего за период с 1 сентября 2014 года по 30 апреля 2015 года объем экспорта в ЕС составил 850,3 млн.долл., что практически равнозначно объему экспорта за аналогичный предыдущий период – 850,5 млн. долл. То есть, экспорт на европейский рынок не вырос.

Но за этот же период произошел обвал экспортных поставок на российский рынок. Экспорт в Российскую Федерацию сократился в 2 раза, или  на 173 млн. долл. Замечу, что осуществление российской стороной более строгого контроля  над ввозом молдавской продукции, а затем введение запрета на поставки из Молдовы фруктов, плодоовощных консервов и установление таможенных пошлин на ряд товаров, последовало после отказа  молдавской стороны провести консультации с РФ в связи с переходом Молдовы к свободной торговле со странами ЕС. Проведение подобных  консультаций, когда страна (Республика Молдова) вступает в другую зону свободной торговли, предусмотрено не только в  Договоре о зоне свободной торговле стран СНГ, но и в Соглашении об ассоциации РМ со странами ЕС.

Минус 173 млн. долл.  – это общий баланс внешней торговли Молдовы со странами ЕС и РФ за время действия Соглашения об ассоциации. Таковы прямые потери нашей страны из-за несбалансированной «векторной» политики властей.  Ничего не приобретя от свободной торговли с ЕС, мы понесли большие потери в торговле с Россией. В итоге получили падение общих объемов экспорта на 13,4% за период с 1 сентября 2014 года по 30 апреля 2015 года.

Изменение объемов экспорта с момента функционирования зоны свободной торговли со странами ЕС (с сентября 2014 г. по апрель 2015 г., млн. долл.)

  сентябрь 2014-апрель 2015 сентябрь 2013-апрель 2014 Изменение
млн. долл. %
Экспорт – всего

 

1426,3 1646,5 -220,2 -13,4
— в страны ЕС 850,3 850,5 -0,2 0
— в Российскую Федерацию 177,5 350,0 -172,5 -49,3
— в остальные страны 398,5 446,0 -47,5 -10,7

Напомню, что по расчетам европейских экспертов,  создание зоны свободной торговли со странами ЕС должно было принести Молдове выгоду в виде роста экспорта на 16%, о чем неоднократно заявляли высокопоставленные чиновники Евросоюза, которым вторили молдавские власти.

Инвестиции. Первоначальный период внедрения Соглашения об ассоциации не характеризовался ростом активности иностранных инвесторов. В течение IV квартала 2014 г. — I квартала 2015 г. (Национальное бюро статистики представляет данные об инвестиционной деятельности не помесячно, а поквартально) объем инвестиций, осуществленных иностранными предприятиями, сократился на 27%, а предприятий с иностранным капиталом  остался на уровне предыдущего аналогичного периода.

Изменение объемов инвестиций в долгосрочные материальные активы (IVквартал 2014 года —  Iквартал 2015 года, % к аналогичному предыдущему периоду)

 Инвестиции  предприятий всех форм собственности

                 из них:

— иностранные предприятия

— предприятия с иностранным капиталом

102,1

 

73,1

99,8

Приведенные показатели отражают тот

Страницы: 1 2 3