Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

БРИКС и ШОС: сближение векторов интеграции

08.07.2015

Страницы: 1 2

http://www.fondsk.ru
Алексей БАЛИЕВ

8-10 июля в Уфе одновременно пройдут встречи лидеров государств группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Индия, ЮАР) и Шанхайской организации сотрудничества (Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан). Форумы обоих объединений совпадают не только по времени: сближаются направления двустороннего и многостороннего экономического сотрудничества в рамках каждого из них.

Основные направления экономического взаимодействия и в БРИКС, и в ШОС — энергетика, транспортная инфраструктура, перерабатывающая промышленность, взаиморасчеты в национальных валютах, формирование общих инвестиционно-кредитных институтов. Эти вопросы и будут обсуждаться в Уфе. Новым подтверждением сближения интеграционных структур, охватывающих государства четырёх континентов, является то, что в период работы саммитов состоится также совместное совещание глав государств лидеров БРИКС, ШОС, Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и тех государств, которые планируют вступить в названные объединения.

В последнее время наблюдается растущий интерес к участию в работе группы БРИКС и ШОС со стороны Индонезии, Мексики, Аргентины, Пакистана, Турции, Ирана, Шри Ланки, Бангладеш, Сирии, Монголии, Непала. Этот интерес самым тесным образом связан с надежами на выстраивание нового международного экономического порядка.

Общий объем торговли восьми первых из перечисленных стран со странами-членами БРИКС и ШОС за период 2009-2014 гг. увеличился более чем вдвое. За последние 6 лет объем совокупной взаимной торговли между странами группы БРИКС возрос также почти вдвое и примерно наполовину между странами-членами ШОС. Доля взаиморасчетов в национальных валютах внутри этих объединений увеличилась соответственно на 25 и 35%. А объем совокупных перекрёстных инвестиций внутри БРИКС и ШОС возрос на 20% и почти на треть соответственно.

Возникает трансконтинентальное интеграционное поле. Примером могут служить энергокомплексы стран группы БРИКС. Россия – крупнейший экспортер нефти и газа — реализует вместе с КНР проект «Сила Сибири». Китай в числе крупнейших импортеров нефти располагает технологиями производства сланцевых газа и нефти. Бразилия – один из мировых лидеров по производству и экспорту биотоплива, а в последние годы – и нефти. ЮАР ещё в середине ХХ века освоила производство нефти и нефтепродуктов из угля, ныне разрабатывает ресурсы сланцевой нефти. Обсуждаются проектные варианты трансазиатского газо- и нефтепровода Россия – Китай – Индия — Пакистан, в том числе с возможным продлением через территорию КНР «Силы Сибири». Это базовые факторы, влияющие на переплетение интересов указанных стран в области энергетической политики.

Энергетике, в том числе внедрению новых эффективных технологий, на саммитах ШОС и БРИКС в Уфе будет уделено особое внимание. Как сообщил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак информационному агентству ТАСС, вопросы энергетики будут обсуждаться в рамках саммита ШОС также с иранской стороной. «С Ираном мы находимся в постоянном диалоге», — подчеркнул министр.

«В рамках предстоящего саммита БРИКС в Уфе, — говорит начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков, — намечается обсудить вопросы создания структуры, схожей с действующим с 2013 года Энергетическим клубом ШОС, а в нём участвуют не только страны ШОС (в составе клуба – Россия, Афганистан, Белоруссия, Казахстан, КНР, Индия, Монголия, Таджикистан, Турция и Шри-Ланка. – А.Б.). Например, это может быть Энергетическая ассоциация стран БРИКС. Эксперты обсудят возможности обмена ресурсо- и природосберегающими технологиями по производству энергопродукции. А в перспективе не исключается создание общего

Страницы: 1 2