Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Андрей Грозин: Не стоит преувеличивать возможности ИГ в Средней Азии

24.07.2015

Страницы: 1 2 3 4 5

Андрей Валентинович Грозин
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ

Беседовал Дастан Мукушев
REGNUM БИШКЕК,

Операция по ликвидации бандформирования в центре Бишкека привлекла к себе немало внимания ­- в первую очередь, по одной причине: Киргизия вступила в Евразийский союз и очень скоро граница между республикой и ЕАЭС будет более чем прозрачной. Будет ли республика экспортировать терроризм на территорию России, Белоруссии, Казахстана и Армении? Какова вообще ситуация с экстремистскими движениями в Средней Азии? Об этом рассказал руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

— На днях в Бишкеке были ликвидированы террористы, которых ассоциируют с Исламским государством. При этом совсем скоро Киргизия станет полноправным участником ЕАЭС. Это облегчит трудовым мигрантам из этой страны нахождение на территории Российской Федерации на вполне законных основаниях. Стоит ли ожидать притока вместе с трудовыми мигрантами и радикальных исламистов и чем это может обернуться?

Начнем с того, что говорить о причастности этих шестерых убитых и семи задержанных к Исламскому государству мы можем исключительно опираясь на данные ГКНБ Киргизии. О том, насколько это соответствует действительности, мы можем только строить догадки. Либо доверять киргизским чекистам, либо нет. Кроме того, мы знаем, что во всем мире стало очень модным ассоциировать себя с этим радикальным движением. Буквально на днях появились фотографии из боснийской деревни, украшенной черными флагами с арабской вязью. Какая неожиданность — флаги Исламского государства в Боснии. Совершенно чудесное и, главное, неожиданное явление. Сейчас, действительно, и Киргизия здесь не является исключением, люди, которые формально или неформально никак не связаны с ИГ, очень часто используют этот бренд. Он сейчас самый раскрученный и самый продаваемый, с точки зрения международных террористических сетей. Не «Аль-Каида», не «Хизб ут-Тахрир», не «Джамаат Ансаруллох», а именно запрещенное на территории России Исламское государство. Спасибо средствам массовой информации, западным в особенности, за такую раскрутку этого движения.

Возвращаясь к теме, следует сказать, что, действительно, есть сторонники, может быть формально никак не связанные с Исламским государством, но симпатизирующие его идеям, его идеологии, его практикам, и сами себя считающие его ячейкой. Они думают, что должны бороться с миром куфра, с миром неверных и так далее. Вполне возможно, что ликвидированные и задержанные боевики были из этой серии.

Что касается того, могут ли они появиться на территориях других стран-членов ЕАЭС с открытием границ? Безусловно могут. Но дело не в открытии границ. С Таджикистаном границы не открыты, поскольку страна не является членом ЕАЭС. Но существует масса проверенной, верифицированной информации, что как минимум десятки трудовых мигрантов, граждан Таджикистана, попадают из России в Турцию, а из Турции в Сирию и Ирак, где воюют на стороне Исламского государства. Здесь прямой связи страны с евразийской интеграцией нет никакой. Те же туркмены, которым из-за визового режима очень трудно выбраться куда-либо кроме Турции, тоже оказываются на территории Исламского государства. Казахи. По самым скромным оценкам КНБ Казахстана на стороне ИГ воюет от двухсот до трехсот граждан республики. Включая женщин и маленьких детей. То есть, разницы в том, является ли Киргизия членом ЕАЭС, открыты ли у нас с ней границы или закрыты, нет никакой. Теоритически можно говорить о том, что с открытием границ граждане Киргизии начнут создавать спящие ячейки Исламского государства где-нибудь в Новосибирске или Омске. Не говоря уже о Москве. Но это чистая теория. Ничто не мешает самым разным гражданам, в том числе и российским, создавать эти самые ячейки сейчас или ехать на джихад куда-нибудь под Алеппо или под Багдад.

В 1999 году в Баткенском районе Киргизии произошла вылазка боевиков Исламского движения Узбекистана. Те события показали плачевное состояние киргизских вооруженных сил. Для ликвидации бандитов тогда пришлось привлекать авиацию Узбекистана. Позже на оказание республике военно-технической помощи в ликвидации бандформирований дал согласие Владимир Путин, бывший в то время премьер-министром России. Насколько вооруженные силы Киргизии сегодня способны противостоять подобного рода агрессии?

Киргизия маленькая страна. Во всех смыслах. И сточки зрения ресурсов, и с точки зрения силовой составляющей. Поэтому и ее армии, и ее спецслужбы, и, в общем, силовой аппарат, страдает, с одной стороны, от своей малоразмерности. С другой стороны, от того состояния, в котором перманентно находится республика. Состояния, далекого от совершенства. Страна, которая пережила две насильственных смены власти,

Страницы: 1 2 3 4 5