Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Кыргызстан. Кто накаляет страсти вокруг Уркуна?

23.07.2015

Страницы: 1 2

Источник: Парус 
Автор: Канат Бабаев

Чем ближе к нам печальный юбилей трагических событий  «Уркуна» (Великого исхода),  тем всё громче в Республике  слышны нетерпеливые голоса, которые решительно требуют  провести полную ревизию истории кыргызского  народа в прошлом веке. Наиболее невыдержанная часть исторически озабоченной публики даже не стала ждать  столетия Уркуна, а вознамерилась уже в этом году 1 августа провести в  Барскоонской долине курултай, дабы на нём на весь мир заявить о  былом  геноциде кыргызов со стороны России. Примечательно, что созданная недавним  Указом Президента страны для выработки объективной исторической оценки событий 1916 года рабочая группа из видных  учёных-историков и представителей других гуманитарных наук ещё только  приступила к своей  работе.  Дел у неё впереди непочатый край —  надо перелопатить тонны архивных документов, провести  научно-практические конференции, на которых ещё пока предстоит  в мучительных спорах выработать единый взгляд на те трагические события,  взгляд совершенно далёкий от всяческих  политически спекуляций и потому абсолютно объективный.

Только вот зачем всё это гражданам из курултая? Ведь  им история родного Отечества, оказывается, итак заранее ясна и понятна. Подчас не имя даже серьёзного исторического образования, они ведут себя так, будто  их сугубо личное мнение об исторических процессах является  истиной в последней инстанции.  Как тут не  вспомнить по этому поводу  высказывания одного одиозного  персонажа, известного многим  из курса советской литературы – «Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… голова пухнет! Взять всё, да и поделить…»

Кто стоит за организаторами Барскоонского курултая? Ни для кого в Кыргызстане не является секретом, что деятельность общественно-политической  комиссии по расследованию «Уркуна»  лоббируется посольством США, а также поддерживается западными и национальными прозападными общественно-политическими деятелями. Такими как,  например,  Ж.Жолдошева — депутат ЖК, Медет Тюлегенов — декан программы «Международная и сравнительная политика» АУЦА, некий Крис Риклтон — якобы независимый американский журналист )обычно это прикрытие агентов ЦРУ),  Замира Сыдыкова — ярая бакиевка, экс-посол  в США.

Зачем американцы и их прислужники  взялись ворошить историю Центральной Азии в общем-то понятно. США  решили  организовать новый крестовый поход против России, правда,   напрямую драться побаиваются, поэтому-то  и бьют исподтишка.  А для этого повсеместно сеют смуту среди российских соседей, поднимая  на щит  прошлые  мнимые обиды, дабы всячески стравить между собой народы, которые прежде жили вполне миролюбиво.  Но вот зачем гражданам  Кыргызстана поддаваться на чужие провокации и ввязываться в противостояние с Россией?  С позиции здравого смысла  это не объяснить.   Тем более, что американцам, как показывают последние  события на Украине,  доверять  нельзя.

Чтобы получить представление о том,  как они на самом деле  относятся к жителям  стран Центральной Азии достаточно посмотреть печально знаменитую кинокомедию «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан». Кто не видел, обязательно посмотрите, её легко найти в  интернете.  Вы увидите незабываемое по гнусности зрелище.  Жаль, что украинцы, исступлённо скакавшие на майдане, так и не поняли, что у США  друзей не бывает. В итоге получили в угоду зарубежному «другу»  разорённую и разодранную гражданской войной собственную страну.  Нужна ли такая участь кыргызстанцам?  Вряд ли.  Как говорится, с такими «друзьями» и врагов никаких не надо.

Между тем, история —  очень строгий учитель и тот, кто не усвоил твёрдо  её уроки,  всё время стремится  снова и снова наступить  на одни и те же грабли. Диву даёшься,  какие любопытные  параллели с прошлым порой выстраивает наше настоящее.

Взять, к примеру, ситуацию в Кыргызстане накануне Уркуна и нынешнее положение в стране. Сейчас-то мы уже знаем, что восстание народных масс в 1916 году  вспыхнуло отнюдь не стихийно. Агенты немецких и турецких разведок не жалели ни денег, ни личных усилий для того, чтоб в Центральной  Азии наконец-то из искры возгорелось пламя партизанской войны. Справедливую народную ненависть к колонизаторам они постарались оседлать в меркантильных  целях. Представители зарубежных спецслужб очень торопились – их хозяева отчаянно проигрывали на всех фронтах,  и надо было постараться любыми способами принудить  царскую Россию поскорее пойти на сепаратный мир. В том числе и за счёт разжигания внутренних противоречий в Российской империи.

Но  какая польза  от восстания была кыргызскому  народу? Всего через полгода царский режим   рухнул сам по себе  и, как-то так получается, что все немалые жертвы  Уркуна

Страницы: 1 2