Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Восемь ключевых военных баз США, по которым Иран может нанести свой удар

11.06.2015

Страницы: 1 2 3 4

(«FARS News Agency», Иран)
Абдоллах Эбади (Abdollah Ebadi)

В период, последовавший после окончания холодной войны и особенно событий 11 сентября 2001 года, Америка старается играть на международной арене роль господствующей державы. В настоящее время эта страна стремится за счет использования военной силы наращивать собственную гегемонию во всем мире. Так, в декабре 2011 года численность личного состава американской армии насчитывала 1565 тысяч человек, из которых 1217 тысяч базируются в самой Америке, а оставшаяся 351 тысяча размещена за ее пределами. Из этого общего числа дислоцированного за рубежом военных 102 тысячи служит в Афганистане и 15 тысяч в Кувейте. В целях заявленного обеспечения мира в регионе Америка также располагает 80 тысячами своих солдат в Европе, большинство из которых несут службу в Германии, Италии и Великобритании. Еще 89 тысяч американских солдат дислоцированы в Азии: 35 тысяч — в Японии, 37 тысяч — в Южной Корее и 14 тысяч — в открытом море. В Персидском заливе численность американских войск составляет приблизительно 40 тысяч человек: 7500 — в Катаре, 5000 — в Бахрейне, около 3000 — в Объединенных Арабских Эмиратах и еще несколько меньшее число в Саудовской Аравии и Омане. В целом в местах отсутствия каких-либо военных действий 235 тысяч американских солдат несут службу за пределами своего государства и 175 тысяч сосредоточены на базах в Европе, Азии и Персидском заливе. Поддержанием мира в регионах занимается порядка 11% личного состава армии США.
Целью военного присутствия Америки в этих стратегически важных регионах является придание определенного формата происходящим в них политическим процессам. Данная установка реализуется следующими способами: противостояние возможной атаке на союзников этой страны, придание уверенности главным региональным игрокам, в особенности своим союзникам, защита этих регионов от дестабилизирующего влияния, а также укрепление руководства и регионального сотрудничества.
После завершения холодной войны ближневосточная политика американских президентов, имеющая характер откровенного вмешательства во внутренние дела других стран, по сути не претерпела никаких изменений. Американская военная агрессия против Афганистана в 2001 и против Ирака в 2003 годах, реализованная в период президентства Джорджа Буша-младшего под предлогом борьбы с терроризмом, стала кульминацией военной стратегии США на Ближнем Востоке. С того времени и до сих пор Америка каждый год наращивает собственное военное и стратегическое присутствие в этом регионе. Создание там американских военных баз и постоянное их увеличение, в частности, в арабских странах Персидского залива ставит под угрозу безопасность некоторых ближневосточных игроков. Наличие военных баз США в большинстве государств Персидского залива и отдельных частях Средней Азии и Кавказа говорит о том, что Вашингтон, развивая стратегию по созданию военной угрозы безопасности, намеревается получить в свое распоряжение орудие давления на страны региона. В настоящее время Соединенные Штаты располагают оснащенными воздушными и морскими базами в таких странах, как Катар, Бахрейн, Кувейт, ОАЭ, Ирак, Саудовская Аравия, Оман, Турция, Афганистан и Пакистан. О некоторых из этих баз и пойдет речь в нашей статье.1. Пятая флотилия США в Бахрейне

После окончания войны в Персидском заливе и падения режима Саддама Хусейна в Ираке Бахрейн получил стратегическое значение для США. В период президентства Билла Клинтона в 1995 году за короткий промежуток времени основной причал бахрейнских военно-морских сил был значительно расширен при активном участии в этом большого количества американских инженеров. В результате этого в западной части бахрейнской столицы Бахрейна была дислоцирована Пятая флотилия США.
Причал Пятой флотилии находится в западной части Манамы и обычно там стоят от двух до пяти эсминцев и порядка десяти военных катеров. Кроме того, на причале пришвартовано несколько других быстроходных судов, а поблизости располагается военный аэродром для вертолетов и самолетов военно-морских сил США. Находящиеся там эсминцы внешне имеют некоторое сходство с иранскими аналогами типа Jamaran, однако их ракетные и оборонительно-наступательные системы более совершенны. Большая часть всех этих кораблей занимается патрулированием нейтральных вод Персидского залива за пределами водной границы Ирана, а другие стоят на якоре в качестве резерва.
В обязанности Пятой флотилии входит защита американских интересов в Красном море, Персидском, Оманском и Аденском заливах. Специальное подразделение Пятой флотилии занимается проведением операций в северной части Персидского залива. Флотилия имеет на вооружении как минимум один авианосец и целую группу подводных лодок за пределами акватории залива.

Персонал Пятой флотилии, как и многих других американских военно-морских баз, состоит из моряков,

Страницы: 1 2 3 4