Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Турция: Выборы в Турции и Центральная Азия

17.06.2015
Оглядываясь из Центральной Азии, поражение партии президента Эрдогана на прошедших в воскресенье в Турции парламентских выборах, может быть воспринято со смешанными чувствами. Турция является одним из крупнейших инвесторов Центральной Азии, а турецкие бизнесмены и подрядчики присутствуют в каждой из пяти стран этого региона. Это не только вопрос культурной связи между странами, корни и происхождение которой тянутся  от тюркского языка, но также и факт того, что Турция всегда была заинтересована в сохранении особых отношений с Центральной Азией до и особенно после краха Советского Союза. В то время Турция изменила визовый режим для граждан прежнего Советского Союза, получив взамен небывалый подъем в торговых отношениях и развитии туризма. За двадцать лет турецкие подрядчики смогли добиться значительных результатов, а открытая и агрессивная политика Эрдогана помогли Турции зацепиться на рынках России и Центральной Азии независимо от того, что происходило дома.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, занимавший пост премьер-министра Турции в период с 2003 по 2014 гг., когда стал первым непосредственно избранным президентом страны, приложил немалые усилия для продвижения экспортного потенциала турецких компаний. Кроме того, нет никаких сомнений в том, что с годами Эрдоган стал более авторитетной фигурой, искавшей пути внесения конкретных изменений в Конституцию Турции с целью объединения в одном лице церемониальной должности президента и исполнительной власти премьер-министра. К сожалению его действия, наблюдаемые в последние 12 месяцев, были направлены на укрепление своей власти и ограничение прав человека и гражданских свобод, в то время как методы решения некоторых внешнеполитических вопросов вызвали серьезную конфронтацию и не получили поддержки иностранных партнеров, а также большинства турок.
Во время избирательной кампании президент Эрдоган, вместо того, чтобы стать нейтральной фигурой, будучи президентом всей Турции, начал вести активную кампанию за свою собственную партию «Партия справедливости и свободы» (AKP), он даже оскорблял своих противников, прекрасно осознавая то, что парламентские выборы, прошедшие в прошлое воскресенье играют решающее значение для его заветной цели — изменение Конституции с парламентской на президентскую систему правления. Ни для кого не было секретом, что если бы выборы дали Эрдогану явное преимущество, то следующим шагом стал бы референдум по изменению конституции с целью превращения Турции в президентскую страну. Тем самым она вступила бы в клуб таких деспотичных стран Центральной Азии, как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения, не говоря уже о России.
Теперь, когда планы и стремления привели не дали ожидаемого результата, настало время взглянуть на общую ситуацию со скромным подходом, но «Stratfor» указывает на возможность того, что «Турция может сползти в знакомый и опасный период политической нестабильности, в стиле 1970-х гг., когда безрезультатные выборы и поставленная в безвыходное положение коалиция характеризовали политику страны». Сегодня у президента Эрдогана нет альтернативы, кроме того, как сформировать коалиционное правительство с оппозицией, но есть также возможность того, что его собственная партия может расколоться.
Для Центральной Азии факт того, что Эрдоган не сможет управлять в одиночку и ему придется искать компромисс с другими политическими партиями, является хорошей новостью, поскольку все продолжит работать в прежнем русле — турецкие компании продолжат играть свою роль в местном бизнесе, а многие турки продолжат работать и торговать с Центральной Азией. Внешняя политика Турции останется нестабильной, а также будет показывать больше, чем прежде: с одной стороны, это охарактеризовано наследием атеистического и демократического подхода «Ата-Тюрка», а с другой стороны, новой Турции, поскольку Эрдоган хотел бы видеть ее в качестве новый страны, управляемой исламом, с самодержавной сущностью.
Мечта Эрдогана управлять страной, по крайней мере, в течение еще десяти лет и стоять во главе президентского правительства, в настоящее время остановлена. Радикальных изменений в конституции не будет, и по всей вероятности, будет введен более демократичный подход для восстановления прав человека в глазах СМИ, которые были отменены, а также будет наблюдаться возвращение к решению некоторых условий по нескольким спорным вопросам, включая членство в ЕС и различные махинации с Россией. Независимо от результата в формировании нового правительства, Турция осталась бы важным игроком на геополитической арене Средиземноморья и Ближнего Востока, а также сторон, направление которых все еще не определено, с частыми изменениями в прагматическом подходе, которые, главным образом, удовлетворяют интересы в определенный момент, независимо от общей долгосрочной стратегии.
Джорджио Фиаконни
«The Times of Central Asia»
17 июня 2015 года
Перевод – «InoZpress.kg» 
Оригинал статьи на английском:
http://www.girodivite.it/TURKEY-Turkish-election-and.html