Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Сирийские туркмены. Вчера, сегодня, завтра, — Мухтар Мохамед

27.06.2015

Страницы: 1 2 3 4 5

http://www.centrasia.ru

Введение

Сирийские туркмены или сирийские турки — тюркский народ, проживающий на территории современной Сирии. Третий по численности народ этой страны, после арабов и курдов.

Самоназвание -Suriye Turkmenleri. Являются потомками анатолийских турок, говорят на одном из анатолийских диалектов турецкого языка . Существуют также оценки их как азербайджанских или туркменских диалектов. Внешне также похожи на современных турок, относятся к европеоидной расе.

Сирийские туркмены Вчера, сегодня, завтра

Сирия -это страна, которая является второй родиной каждому человеку на земле. ее недаром называют колыбелью цивилизации: многие величайшие достижения человеческой культуры позднее распространившиеся по всему миру , имеют сирийскую основу. На протяжении тысячелетий на территории современной Сирии рождались и умирали десятки цивилизаций и государств. Сирия находилась и находится на границе западной и восточной культур здесь возникли и развивались в мировые религии христианство и ислам. И туркмены приобрели на территории Сирии свою родину. подавляющее большинство населения Сирии — арабы. И одним из крупных национальных меньшинств являются туркмены, вторые после курдов их численность.

Первые туркмены появились на территории современой Сирии в 9 веке .Это было под правлением тулоногулларов . следующий наплыв туркменского населения был в 11 веке при турках -сельджуках и в 1260 г.

В XI в. мощный тюркский племенной союз огузов двинулся из Центральной Азии в Иран и на Ближний Восток. За непродолжительное время завоевательных походов было создано государство «Великих Сельджукидов» во главе с султанами из рода Сельджукидов. Оно включало территории Центральной Азии, Ирана, Месопотамии, Сирии, большую часть Малой Азии и часть Закавказья. Война вызвала переселение многочисленных тюркских кочевых племен из Центральной Азии в страны Ближнего и Среднего Востока.

Сельджукская империя нуждалась в новом аппарате государственного управления и системе гражданской и военной администрации. Огузская (тюркская) военная знать получила крупные наделы в виде земель икта и упорно стремилась к самостоятельности. В этой ситуации значительную роль в управлении государством стала играть иранская чиновная знать, прежде отстраненная от власти.

В конце XI — начале XII в. в Сельджукском государстве начались междоусобицы и раздоры. Период смут сопровождался распадом государства.

В образовавшихся полунезависимых и независимых эмиратах правили тюркские военачальники. Они положили начало самостоятельным династиям Буридов, Артукидов, Зангидов, Салгуридов, Бавандидов, Ильдегизидов, Хазараспидов и др. В конце XII в. земли Восточносельджукского (Хорасанского) султаната перешли во владения Хорезмшахов.

В 1071 г. султан Алп-Арслан не ожидал скорого выступления огромной императорской армии, так как готовился к походу против Фатимидского Египта. При малочисленности сельджукского войска, его весомую часть составляли туркменские соединения Афшина, Ахмед-Шаха, Самука, Менгучека, Джавли, Мехмеда Дилмачоглу и Мухаммеда Данишменда.

Грандиозная победа над византийцами при Манцикерте оказалась неожиданной для сельджуков, султан Алп-Арслан простоял около двух месяцев недалеко от поля сражения, не зная, что предпринять дальше. С империей был заключен почетный мирный договор, по которому государство Великих Сельджуков получило Манцикерт, Эдессу, Мембидж и Антиохию.

Раньше туркмены отличились на переднем краю сельджукского наступления против Фатимидского Египта в Большой Сирии. Египтяне пригласили лидера хорезмийских туркмен Атсыза б. Увака для подавления восстания в Южной Сирии. Восстание удалось усмирить (1071), однако затем туркмены выступили против египтян, и борьба в сирийско-палестинском регионе приобрела религиозную окраску. Сунниты-туркмены вели священную войну с «еретиками»-шиитами. Гибель местного населения от голода и меча была огромной. В Дамаске количество жителей уменьшилось в десять раз. Атсыз взял Дамаск (1076) и Иерусалим (1078), туркмены вступили даже в Египет, и осадили Каир, но вскоре с большими потерями отступили. Наступление туркмен окончательно захлебнулось из-за восстаний шиитов в Иерусалиме, Дамаске и Рамле. Создалась угроза отвоевания земель Фатимидами, последние осадили Дамаск. Султан Мелик-Шах отправил в Сирию своего брата Тадж ад-Даулу Тутуша, который изгнал из этого региона фатимидские войска. Атсыз передал Сельджукиду город, однако в следующем году Тутуш вероломно убил туркмена. Несмотря на суровость Тутуша, туркмены постоянно участвовали в походах этого Сельджукида вплоть до его смерти у г. Рея в феврале 1095 года.

В 1337 году Сирийские туркмены создали в Сирии в Шаме бейлик Dulkadiroglu. В 1516 году в битве при Мардж Дабике османы разбили мамлюков, и на этой территории на 400 лет была установлена османская власть. Местное население при этом было под сильным влиянием тюркской

Страницы: 1 2 3 4 5