Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Режим Бердымухамедова загнал себя в зависимость от поставок газа Китаю, — эксперт

25.06.2015

Страницы: 1 2

CA-NEWS (TM) — Лука Энсеши — преподаватель Университета Глазго опубликовал статью, в которой рассмотрена проблема зависимости экономики Туркменистана от поставок газа в Китай и попытки туркменского руководства решить эту задачу с помощью газопровода ТАПИ.

«Хроника Туркменистана» Кризис экспорта в Туркменистане: является ли ТАПИ решением?

В 2009 году власти Туркменистана наконец запустили первый трубопровод в Китай, решив важнейшую проблему — диверсификацию экспорта своего газа. На тот момент туркменский газ поставлялся по трем направлениям: Россия, Иран и Китай. Однако в последующие 4 года акцент явно сместился в сторону Китая.

С 2009 по 2013 годы экспорт туркменского газа в Китай увеличился на 800% достигнув 24,3 млрд.куб.м. в год, а с 2015 года экспорт должен вырасти до 40 млрд.куб.м.

Поставки же газа в Россию за период с 2009 по 2013 годы оставались неизменными — 11 млрд. куб.м. в год. Однако до 2009 года поставки газа в Россию были намного более значительными и достигали 42,3 млрд.куб.м. в 2008 году.

К столь значительному снижению закупок туркменского газа Газпромом привели два обстоятельства. Во-первых, в 2009 году между Россией и Туркменистаном произошел конфликт по поводу транспортировки туркменского газа, причиной которого послужила авария на участке газопровода «Средняя Азия — Центр», произошедшая 9 апреля 2009 года. В результате аварии Туркменистан понес серьезные убытки и потерял 25% ВВП. Во-вторых, за время пока газопровод был восстановлен через год, в апреле 2010-го, Туркменистан уже начал поставки газа в Китай.

В конце 2014-го Газпром объявил, что в этом году в Туркменистане были закуплены лишь 4 млрд.куб.м. газа, объяснив это тем, что в России были открыты другие источники природного газа и поставки топлива из Центральной Азии стали нерентабельными.

Газовые отношения между Туркменистаном и Ираном на сегодняшний день выглядят так же неубедительно. Количественно, объемы газа экспортируемого Туркменистаном в Иран никогда не были столь велики как в Россию или Китай. За 2006-2013 годы Иран закупил в Туркменистане в общей сложности 56,5 млрд.куб.м. газа.

В 2013-ом Тегеран с определенной настойчивостью предлагал Туркменистану расплачиваться за газ бартером, туркменская сторона, однако, принимать это предложение не торопилась. Это привело к тому, что в августе 2014-го Иран объявил о прекращении закупок Туркменского газа. Однако спустя три месяца Иран все же подписал договор о продолжении поставок газа из Туркменистана. Делать выводы о последствиях этих противоречий можно будет после оглашения данных по импорту туркменского газа Ираном за 2015 год. Однако уже сейчас можно сказать, что традиционно стабильные газовые отношения между Ираном и Туркменистаном стали намного более напряженными.

Общее сокращение объемов экспорта туркменского газа — не единственная причина снижения доходов бюджета Туркменистана. Не меньшее значение имеет и цена голубого топлива, упавшая вслед за ценами на нефть.

В то же время продажа газа Китаю в краткосрочной перспективе неприбыльна, т.к. на данный момент весь газ поставляемый Китаю идет в счет погашения долга за прокладку газопровода и разработку месторождения Галкыныш.

На сегодняшний день газовая политика Туркменистана — главная опора режима Бердымухамедова — стала полностью зависеть от Китая.

Экономика Туркменистана вошла в период кризиса, хотя официальные лица и называют нереалистично большие цифры по ВВП. Резкое падение курса маната с 1 января 2015 года на 20%, привело к усиливающейся инфляции, которая отразилась на ценах на продукты. Правительство было вынуждено сократить или полностью отказаться от субсидий населению (отмена бесплатного бензина, увеличение стоимости электроэнергии и газа — прим ХТ).

В ситуации, когда Ашхабад стал полностью зависимым от цен и объемов газа закупаемых Китаем, Туркменистан вновь вернулся к проблеме диверсификации поставок своего газа, казалось бы уже решенной в 2009 году.

В этом контексте вновь возникший проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия является критическим для режима Бердымухамедова.

Бесконечная история ТАПИ

История проект газопровода ТАПИ тянется еще с середины 90-х. На момент составления статьи его строительство еще не начато. Участники дорогостоящего проекта пытаются найти лидера консорциума, который взялся бы за реализацию 1814 километрового газопровода.

Туркменская сторона выражала заинтересованность в проекте еще с 1994-95 годов, когда президент Ниязов пытался договориться с Пакистаном и аргентинской компанией Bridas, которая должна была изучить возможности прокладки газопровода через Афганистан.

Но помимо проблем с обеспечением безопасности газопровода на территории Афганистана, в то время была неясна целесообразность и рентабельность проекта. На тот момент не было известно обладает ли Туркменистан достаточными ресурсами чтобы обеспечить

Страницы: 1 2