Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Реквием по Ираку

24.06.2015

Страницы: 1 2 3 4

Курдистан отделяется, халифат не сдается

http://vpk-news.ru
Александр Храмчихин,
заместитель директора Института политического и военного анализа

Катастрофа, которую переживает Сирия, стала катализатором событий в соседнем Ираке. Именно катализатором, но не основной причиной. Основная причина – американское вторжение в Ирак в 2003 году.

Автор не скажет ни одного хорошего слова про Саддама Хусейна – диктатора с явными элементами сумасшествия, проводившего жестокие репрессии против собственного народа и ввергшего страну в две тяжелейшие войны – с Ираном, а затем с Кувейтом и международной коалицией. В обоих случаях именно Ирак был агрессором, это положило начало его агонии. Но «контрольным выстрелом» стало именно американское вторжение 2003 года с полной оккупацией страны и свержением Хусейна.

Американцы сумели выиграть противопартизанскую войну, скопировав российскую тактику, использованную в начале второй чеченской кампании

В России и многих других странах мира США сильно демонизированы, им приписываются дьявольские замыслы и уж совершенно точно за всеми их действиями видится экономическая мотивация (например «захват нефти»). При этом совершенно недооценивается высочайшая идеологизированность американского общества. Подавляющее большинство американцев – как простого населения, так и элиты – абсолютно уверены, что политическая и экономическая система США не просто идеальна, но единственно возможна и что любой народ в мире автоматически будет строить в своей стране аналогичную. Помешать ему в этом могут только тираны типа Саддама Хусейна. Соответственно если он свергнут, все быстро наладится само собой. Отдельные американские историки, политологи, обществоведы догадываются, что указанная теория, мягко говоря, не совсем верна, но кого когда интересовало мнение ученых?

После Хусейна

Американцы не имели никаких внятных планов послевоенного обустройства Ирака. Они лишь по аналогии с денацификацией послевоенной Германии провели дебаасизацию Ирака, то есть полностью ликвидировали структуры правившей при Хусейне партии «Баас». Между тем подавляющее большинство ее членов вступали в партию только потому, что без этого нельзя было сделать никакой карьеры. Соответственно они вполне могли служить любому новому режиму. Но американцы, руководствуясь идеологическими догмами, полностью разрушили систему управления страной, не создав никакой новой, а заодно получили мощную прослойку ненавидящих их людей.

Разумеется, никак не была учтена этноконфессиональная структура населения Ирака. Она примерно такова: по 20 процентов курдов и арабов-суннитов, 60 процентов арабов-шиитов. При Хусейне вся власть была сосредоточена в руках суннитского меньшинства. Шииты доступа к ней почти не имели, а курды вели тяжелую войну за независимость.

После свержения Хусейна Курдистан окончательно стал независимым де-факто, не провозглашать суверенитет де-юре его упросили американцы. Шииты начали брать власть «явочным порядком», из-за чего относились к американцам достаточно лояльно (кроме немногочисленных радикалов). А вот сунниты сразу лишились всего и стали основой сопротивления. К тому же им на помощь немедленно двинулись боевики со всего мира. Ведь исламский терроризм, олицетворением которого является «Аль-Каида», имеет чисто суннитскую природу. Поэтому в Ираке начала постепенно разворачиваться партизанская война против оккупантов с сильными элементами гражданской войны между этноконфессиональными группами.

В декабре 2005-го в Ираке прошли первые парламентские выборы, однако это не решило никаких проблем, поскольку подавляющее большинство суннитов их бойкотировали. Кроме того, в очередной раз подтвердилось, что в обществах, не имеющих опыта электоральной демократии, люди голосуют не по политическим, а по религиозным, национальным и клановым принципам. Из-за этого формальное появление демократических институтов не делает страну демократической на деле. Более того, по новой конституции в Ираке была введена система этноконфессионального разделения властей, что само по себе далеко от традиционной демократии. Как президента, так и премьера избирает парламент, при этом премьер (шиит) имеет больше полномочий, чем президент (курд). Формально важнейшей фигурой при такой системе становился председатель парламента (суннит), но при местных традициях это было невозможно. Реальным руководителем страны стал премьер.

В конце концов американцы сумели выиграть противопартизанскую войну. Сознательно или случайно, они

Страницы: 1 2 3 4