Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Примирение или победа?

27.06.2015

Страницы: 1 2

http://www.inozpress.kg18 лет назад, 27 июня 1997 года, официальная власть и оппозиция сложили оружие и подписали в Москве Общее соглашение о мире и согласии. Согласно официальному документу участники политического и военного противостояния в Таджикистане были амнистированы, а на тех, кто будет преследовать за содеянное в годы противоборства, призывалось проклятие Аллаха. По истечении лет Партия исламского возрождения, которая составляла костяк Объединенной таджикской оппозиции, объявлена партией войны, а мир, достигнутый после пятилетнего кровопролитного противостояния, считается заслугой первого лица Таджикистана.

С приближением Дня национального единства Таджикистана гостелеканалы начали по традиции транслировать события тех ужасных лет. Казалось бы, это напоминание-предупреждение нам о том, чтобы в будущем таджикский народ не совершил подобных ошибок, приведших к войне. Однако на разных временных этапах недавняя история преподносилась по-разному. Вначале речь шла о примирении враждующих сторон и достижении мира в стране, и праздник назывался Днем национального примирения. Позже в преддверии 27 июня все чаще стали говорить о консолидации таджикского народа вокруг одного человека. И именоваться сей день стал, соответственно, Днем национального единства. В этом году наконец были расставлены все точки над «и» — 27 июня стало все чаще упоминаться со словом «победа».
Одним из самых свежих примеров является статья некого Карима Довуда, вышедшая в газете «Дайджест-пресс» 18 июня под заголовком «Почему таджикский народ будет воевать с ИГИЛ». Упоминая о гражданской войне, новоявленный эксперт отмечает, что «за светский строй и конституционную власть народное ополчение вело многолетние кровопролитные бои с ваххабитами, погибли и остались сиротами более ста тысяч таджикистанцев. Огромную цену пришлось заплатить тогда таджикской нации во имя победы над религиозным фанатизмом и мракобесием». Если следовать словам Карима Довуда, то выходит, что одна часть таджикского народа одержала победу над другой.
Так было ли в течение этих 18 лет примирение или это была завуалированная победа и теперь пришло время  скинуть покрывало?
Мир по принуждению
В канун праздника ПИВТ, одна из сторон процесса переговоров, чей лидер в свое время подписал Общее соглашение о мире, заявила, что отказывается отмечать День национального единства, так как не воспринимает такой мир, когда вопреки подписанным договоренностям членов ПИВТ преследуют и оскорбляют.
Нынешний лидер ПИВТ Мухиддин Кабири считает, что наибольшую угрозу миру и стабильности в стране представляет отход от мирного соглашения, которое и обеспечило этот мир.
«Есть праздник национального единства, который отмечается каждый год в День национального примирения. И это важный праздник. Но если говорить о реалиях и судить по действиям властей по отношению к нашей партии и ко всем инакомыслящим, сложно говорить, что у нас есть настоящее единство. Если твою партию хотят запретить, заставляют людей написать заявление об уходе, забирают имущество, оскорбляют и потом машут перед твоими глазами флагом с лозунгами национального единства, чему ты будешь верить? Услышанному или увиденному? Мы понимаем единство как взаимоуважение между всеми гражданами, партиями, конфессиями и мировоззрениями, когда власть и граждане равны перед законом и правила для всех едины», — отмечает Кабири.
Между тем среди активных участников мирного процесса есть те, кто считают, что о примирении и изначально речи  не шло.
«Тот документ, который был подписан в Москве 27 июня 1997 года, хоть и остановил гражданскую войну, был принят по принуждению, — заявил один из участников мирных переговоров на условиях анонимности. – Уже тогда это соглашение было откровенной победой властей над оппозицией. Думаю, каждая из сторон тогда, подписывая общее соглашение, словно яду испила. Ведь начать переговоры и завершить их подписанием соглашения о мире Саида Абдулло Нури фактически заставил афганский лидер моджахедов Ахмад Шах Масуд, а Рахмона уговорил Кремль. Может быть, тогда, обнявшись, они чувствовали друг к другу неприязнь, но были вынуждены пойти на этот шаг, поскольку вопрос войны и разрешения конфликта решался за пределами Таджикистана. И мы прекрасно понимали, чем обернется этот мир в конечном итоге. Сейчас мы свидетели всего этого».
Переписанная история
Профессор Абдунаби Сатторзода, участник таджикских мирных переговоров со стороны ОТО, говорит, что 18 лет назад были достигнуты мир и национальное согласие и, самое главное, остановлена гражданская война. Однако, как отмечает профессор, извлеченные из гражданской войны уроки не смогли передать подрастающему поколению.

Страницы: 1 2