Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Патох Всемогущий

26.06.2015
Метки:

Страницы: 1 2 3

Загадочный бельгийско-казахский бизнесмен и его воображаемые друзья — Назарбаев, Медведев, Саркози

http://lenta.ru 

В конце осени 2014 года авторитетные французские издания — Le Monde и Liberation — распространили настоящую сенсацию. Они сообщили о том, что пятью годами ранее президенты Франции и Казахстана были активно заняты спасением от бельгийской тюрьмы малоизвестного бизнесмена узбекско-казахско-российского происхождения. По мнению уважаемых изданий, Николя Саркози посвятил этому целый визит в Астану в октябре 2009 года, результатом которого стало ни много ни мало… изменение бельгийского законодательства в интересах некоего Патоха Шодиева. «Лента.ру» разбиралась в биографии уникального бизнесмена.

У совладельца и сооснователя крупнейшей в Казахстане горнодобывающей компании ENRC Патоха Шодиева много обличий. Выпускник МГИМО, успешный бизнесмен, миллиардер, богатейший гражданин Бельгии (с состоянием свыше 3,7 миллиардов долларов), филантроп, президент Всемирного фонда за демократию, доктор политических наук и многое другое — перечисление всех регалий грозит не поместиться на одном экране.

Сам Шодиев позиционирует себя как человек, имеющий дружеские отношения с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, бывшим президентом Франции Николя Саркози, премьер-министром России Дмитрием Медведевым — да что там, едва ли не со всей элитой делового мира. Со страниц иностранной прессы он предстает могущественным «серым кардиналом» постсоветского пространства. Интересно, кроется ли за этим что-то кроме слов самого Шодиева?

Капитал из 90-х

О блестящей карьере уроженец бедного Узбекистана поначалу и не помышлял. Свою карьеру он начинал корректором газеты «Сырдарьинская правда», затем поступил в МГИМО, а после окончания института уехал в Японию, где работал в торговом представительстве СССР. Как и у многих других олигархов постсоветского пространства, истоки благосостояния Шодиева берут начало в «благословенных» 90-х. После развала Советского Союза он переезжает в Казахстан, где начинает активно заниматься бизнесом. Его партнерами стали будущие сооснователи Евразийской национальной ресурсной корпорации Александр Машкевич и Алиджан Ибрагимов. Всех вместе их принято именовать «Евразийской тройкой».

Путь от миллионеров к миллиардерам у обозначенной троицы включал, помимо прочего, сотрудничество с бельгийской компанией Tractebel. В середине 90-х годов малоизвестная европейская компания не просто «зашла» на казахстанский рынок, но и получила от государства несколько активов по бросовым ценам — при активном посредничестве предприимчивой троицы. К примеру, в 1994-1995 годах Минэнергоуглепром Казахстана подписал с бельгийцами соглашение о создании ряда совместных предприятий, так и не созданных, — однако Tractebel в результате приобрел всего лишь за 5 миллионов долларов ресурс, который можно назвать стратегическим: компанию «Алматыэнерго».

Но это было только начало. Уже в 1997 году бельгийская компания получает в концессию ни много ни мало казахстанские магистральные газопроводы. Вознаграждение «евразийской тройке» от Tractebel составило 55 миллионов долларов, официально — «за консультационные услуги». Эти деньги впоследствии приведут всех троих на бельгийскую скамью подсудимых и породят громкое дело, названное в европейской прессе «Казахгейт».

Рождение легенды

В том же 1997 году Шодиев получил бельгийское гражданство — и сразу стал фигурантом расследования об отмывании денег, о котором писала вся бельгийская пресса. Вдобавок коллеги из Tractebel через два года следствия признались, что оплата консультаций на самом деле была взяткой, и подали иск к «евразийской тройке».

Дело тянулось более десяти лет, в течение которых к обвинениям добавилось приобретение недвижимости в Бельгии на деньги, которые в СССР было принято называть «нетрудовыми доходами» в самом криминальном их понимании. Вскоре «всплыл» и открытый Шодиевым на островах Кука оффшорный банк International Financial Bank Limited, который усилил подозрения бельгийских правоохранителей в том, что казахстанский бизнесмен отмывает нелегальные доходы.

Однако в конце «нулевых» удача вновь улыбается Шодиеву со товарищи. Бельгийские власти приняли закон, по которому уголовное преследование может быть заменено на денежное возмещение. В соответствии с новыми правилами

Страницы: 1 2 3