Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Отмучился

06.06.2015

Страницы: 1 2

http://evrazia.org
Саид Караев

Иракские власти, так и не решившиеся повесить Тарика Азиза, растянули его казнь почти на пять лет, сгноив непокорного политика в камере смертниковВ пятницу, 5 июня, мировые СМИ сообщили, что в возрасте 79 лет скончался приговоренный к смертной казни Тарик Азиз, занимавший пост вице-премьера при Саддаме Хусейне. Согласно иракским властям, заключенный умер в больнице Hussein Teaching Hospital в городе Насирия, куда он день назад был доставлен из мест заключения в связи с ухудшением состояния здоровья. Под «ухудшением состояния здоровья» поразумевается перенесенный опальным политиком инфаркт.

Его адвакат рассказывал, что Азис, христианин по вероисповеданию, хотел попросить тогдашнего Папу Римского Бенедикта XVI призвать иракские власти казнить его поскорее, так как он предпочитает смерть прозябанию в камере.
Стало также известно, что сын Азиза Зияд выразил недовольство тем, что власти не проинформировали его о смерти отца — о его кончине он узнал лишь из СМИ. Очередное, ставшее последним, недовольство — родственники бывшего вице-премьера постоянно просили освободить его из тюрьмы из-за серьезных проблем со здоровьем: Азиз страдал от заболевания легких, диабета и гипертонии. Еще в январе 2010 года он перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить. В 2013 году появились сообщения о развившейся депрессии у бывшего соратника Хусейна: его адвакат рассказывал, что Азис, христианин по вероисповеданию, хотел попросить тогдашнего Папу РимскогоБенедикта XVI призвать иракские власти казнить его поскорее, так как он предпочитает смерть прозябанию в камере.

Что ж, с горечью скажем: отмучился.
Иракские власти, так и не решившиеся повесить Тарика Азиза, растянули его казнь почти на пять лет, сгноив непокорного политика в камере смертников.

Вспомним, как это было. 26 октября 2010 года Верховный суд Ирака приговорил бывшего вице-премьера страны Тарика Азиза и еще нескольких бывших членов правительства к смертной казни. Если в предшествовавших судебных разбирательствах над бывшими членами правительства Ирака существовала хоть какая-то обвинительная база (достаточная для пиар-кампании в СМИ), которая, по крайне мере, формально соответствовала должностям, занимаемым подсудимыми в тот период, то в данном случае «суд» не стал себя утруждать поисками даже намеков на «преступления» Азиза.

Называя вещи своими именами, в октябре 2010 года была осуществлена личная месть удельного багдадского князька, а точнее — премьер-министра Ирака на тот момент, лидера «Партии исламского призыва» («Дават аль-Ислам») Нури аль-Малики. Это именно тот человек, который на протяжение 20 лет вместе со своими подельниками вел террористическую деятельность на территории Ирака, именно он организовал покушение на Тарика Азиза в университете аль-Мустансирия. Уже в бытность аль-Малики премьер-министром «демократического» Ирака, под его командованием шиитские эскадроны смерти расправлялись с неугодными суннитами.

Как отметил тогда редактор американского журнала The Nation Роберт Дрейфус, «ирония этого мероприятия заключается в том, что те самые люди, которые приговорили его (Азиза) к смертной казни, во главе с должностными лицами исламской фундаменталистской партии «Дават аль-Ислам» под руководством премьер-министра Малики, сами являются виновниками злодеяний».

Посмотрим на те обвинения, которые были выдвинуты так называемым «иракским судом» против бывшего вице-премьера Ирака. Не обязательно иметь юридическое образование, чтобы ясно представить себе полную картину тотальной фабрикации всего дела.

В первом пункте уголовного дела бывшему вице-премьеру Ирака инкриминировали убийство 42 торговцев, приговоренных в 1990-х годах к высшей мере наказания за попытку искусственно взвинтить цены на продовольствие в условиях экономической блокады. В этот период Азиз занимал пост министра иностранных дел Ирака и курировал внешнеполитическое ведомство, часто бывал за границей, призывая международное сообщество к осознанию всей тяжести ситуации, в которой оказался народ Ирака. Сам собой напрашивается вопрос: каким образом министр иностранных дел мог обладать полномочиями МВД Ирака и быть причастен к казни? Кроме того, если уж на то пошло, никто не вправе указывать судебной системе Ирака, как поступать в отношении лиц, наживающихся на горе собственного народа.

Второй пункт обвинения: насильственное переселение курдов на севере Ирака. Вопрос все тот же: какую должность занимал на тот момент Тарик Азиз, чтобы можно было утверждать, что именно он отдавал приказ на депортацию курдов? До банальности лишенное смысла обвинение, не имеющие ничего общего с деятельностью бывшего вице-премьера Ирака.

Как это было понятно с самого начала, призывы мирового сообщества гуманно отнестись к старому и больному человеку не нашли

Страницы: 1 2


Похожие записи

    None Found