Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

НАТО в Афганистане: 2001 — 2014

03.06.2015

Страницы: 1 2 3

Данный текст подготовлен на основе аналитических докладов ЦИСА.

Военная операция Североатлантического Альянса в Афганистане, начавшаяся после терактов 11 сентября 2001 года в США, стала одним из ключевых факторов в жизни страны. К числу ее целей относился разгром организации Аль-Каида, действовавшей при поддержке Талибана на территории страны, а также установление власти правительства, дружественного Соединенным Штатам. Достижение указанных целей позволяло Вашингтону в долгосрочной перспективе решать военные и экономические задачи в регионе – создание сети военных баз на Среднем Востоке и установление контроля над транзитными маршрутами, проходящими через территорию Афганистана.

В истории войны можно выделить 5 основных этапов, отличающихся стратегией США и НАТО, а также особенностями боевых действий в Афганистане:

  1. Активная конвенционная война (2001-2002);
  2. Партизанская война низкой интенсивности (2002-2004);
  3. Интенсивная партизанская война (2005-2008);
  4. Стабилизация ситуации на основе новой стратегии контрпартизанской войны (2008-2012);
  5. Сокращение военного присутствия (2012-2014).

Начальный этап войны (2001-2002) имел целью разгром основных сил Талибана и установление контроля над крупными городами, включая Кабул и Кандагар. Чтобы избежать широкого применения наземных войск и не допустить неприемлемые потери, США основывали свою стратегию на авиационной поддержке антиталибских сил Северного альянса. Обеспечивать координацию действий ВВС и антиталибских отрядов должны были прикомандированные к их штабам группы офицеров, преимущественно состоящие из бойцов американского спецназа.

Данная стратегия показала свою эффективность, так как позволила в течение нескольких месяцев переломить ход войны и добиться разгрома значительных по численности группировок Талибана в районе Мазари-Шарифа и Кундуза. К январю 2002 года активная фаза данного этапа войны была завершена, «северяне» и их союзники установили контроль над крупными населенными пунктами страны, крупные соединения талибов и Аль-Каиды были уничтожены, а их лидеры были вынуждены скрываться на территории Пакистана.

В декабре 2001 года в рамках решений Боннской конференции и Совбеза ООН была сформирована новая политическая структура власти в Афганистане. Ее основу составляло коалиционное правительство антиталибских сил, функционирующее при поддержке контингентов стран НАТО, получивших название Международных Сил Содействия Безопасности (МССБ). Изначально Совбез пытался ограничить их зону ответственности, однако эти попытки не имели успеха. Фактически операция ВС США позволила Вашингтону получить основания для долгосрочного присутствия в регионе.

Однако попытки стабилизировать ситуацию в стране не увенчались успехом. Причинами стали внутриафганские проблемы, а также пассивная стратегия МССБ, которая минимизировала наземные операции и работу по контролю над сельскими и малонаселенными районами Афганистана. Причины пассивности войск НАТО были связаны с началом военной операции в Ираке в 2003 году, а также недооценкой возможностей Талибана после разгрома в 2001-ом.

В результате в период наименее интенсивной партизанской войны (2002-2004) Талибану удалось оправиться от поражения, восстановить численность, провести перевооружение и укрепить свои позиции в ряде сельских районов на Юге страны. В результате на следующем этапе (2005-2008) происходит резкое обострение ситуации, которое можно охарактеризовать как кризис НАТО в Афганистане.

Указанный период характеризуется резким ростом интенсивности атак талибов, а также уровня потерь МССБ и афганских проправительственных сил.

Таблица 1. Статистика боевых действий в Афганистане в 2004 и 2007 гг.

2004 2007
Среднее число атак, ед/месяц 130 548
Потери МССБ, число убитых 52 232
Потери афганской армии, число убитых ~50 278

_

В указанный период талибам удалось нарастить свое присутствие не только в южных, но также северных и западных районах страны, что резко расширило географию боевых действий. Ситуацию усугубили

Страницы: 1 2 3