Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Межтаджикский диалог через 18 лет: Будет ли «перезагрузка»?

19.06.2015

Страницы: 1 2 3 4

Международное информационное
агентство «Фергана»

В Москве 17 июня прошла международная конференция «Центральная Азия: современные вызовы», посвященная 18-летию подписания Общего соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане между правительством и Объединенной таджикской оппозицией (ОТО). Официальные представители таджикского посольства в Москве это мероприятие проигнорировали.

Место проведения конференции – Президент-отель – было выбрано неслучайно: именно здесь 27 июня 1997 года и был подписан этот важный документ, положивший конец пятилетнему гражданскому противостоянию в республике. Политические деятели и представители экспертного сообщества России и Таджикистана констатировали, что на фоне возрастающих внешних угроз – экспансии так называемого «Исламского государства» – безопасность в Центральной Азии тесно увязана с внутриполитической стабильностью в странах региона. От этого общего тезиса внимание участников дискуссии переместилось к рассмотрению ситуации в Таджикистане, где в последнее время усилилось давление на Партию исламского возрождения (ПИВТ), составлявшую в годы войны костяк ОТО. Власть не жалеет административного ресурса для дискредитации партии и оказания давления на ее членов. На парламентских выборах в марте 2015 года впервые за последние пятнадцать лет ПИВТ не преодолела пятипроцентный барьер и не вошла в новый парламент. Эксперты говорят о полном нарушении баланса отношений между властью и оппозицией и о необходимости начала нового межтаджикского диалога.

* * *
Начало дискуссии положил лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, который в своем выступлении рассказал об истории непростых взаимоотношений исламской партии с властью, которая, по его словам, в последнее время грубо нарушает мирные договоренности. Восемнадцать лет назад легализация деятельности ПИВТ была одним из условий соглашения о мире между правительством и оппозицией. Но сейчас в Таджикистане все чаще звучат голоса о необходимости закрытия исламской партии как политической силы, опасной для общества.

— Давление на партию началось с 2010 года, когда прошли очередные парламентские выборы и ПИВТ получила большое количество голосов. К следующим парламентским выборам 2015 года наша партия уже рассматривалась не как партнер по мирным договоренностям и построению стабильного Таджикистана, а как конкурент или даже потенциальный враг таджикского народа. В СМИ появилось множество материалов, в которых говорилось, что наша партия стояла у истоков гражданской войны в Таджикистане. В сознание масс начала насаждаться идея, что партия несет в себе угрозу национальному единству и будущему Таджикистана. После выборов 2015 года преследования и давление на нас усилились, — сказал Кабири.

В далеком прошлом самого лидера ПИВТ вдруг «обнаружились» уголовно наказуемые деяния, о чем 16 июня сообщила правительственная газета «Джумхурият». Ранее та же газета обвинила ПИВТ в причастности к терроризму.

Кабири сообщил, что правоохранительные ведомства игнорируют письменные жалобы ПИВТ на преследование ее членов, в связи с чем на днях партия вынуждена была обратиться за защитой к президенту Эмомали Рахмону. Давление на ПИВТ, а также насаждение светскости и ограничение властями религиозных свобод верующих не только не способствует стабильности, но, напротив, ведет к росту радикальных идей в стране, в частности — к возникновению симпатий к так называемому «Исламскому государству» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) и другим экстремистским группам, подчеркнул лидер ПИВТ.

— Многие считают, что наш опыт мирного диалога с властью, работы в рамках демократических законов не удался. Многие представители молодежи испытывают разочарование по этому поводу. Сегодня еще есть возможность объяснить им, что ИГИЛ – это плохо. Но чтобы дать им надежду на будущее, надо показать альтернативу. Командир ОМОН Гулмурод Халимов очень четко объяснил, почему он присоединился к ИГИЛ: он не выдержал того, что на заседаниях МВД давали указание нанимать проституток, надевать на них хиджабы и таким образом показать, как, якобы, ведут себя сторонники нашей партии. И таких, как он, думаю, немало, — отметил Кабири.

В отсутствие внутриполитического баланса

Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров заметил, что равноправный политический диалог между бывшими противниками прекратил свое существование сразу после подписания мирного соглашения. Очевидно, что весьма умеренная позиция ПИВТ, которую в свое время в ходе межтаджикских мирных переговоров проявил руководитель ОТО Сайид Абдулло Нури, а затем продолжил его преемник Кабири, была расценена властями не как результат компромисса, а как собственная победа.

— Успех межтаджикского мирного процесса был в том, что во главе оппозиции стоял Сайид Абдулло Нури и другие представители очень умеренного политического ислама. Уже тогда, в 1993 году, в

Страницы: 1 2 3 4