Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Лидеры двух стран также подтвердили намерение довести товарооборот РФ и Турции до $100 млрд

13.06.2015

БАКУ, 13 июня. /ТАСС/. Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Баку обсудили «Турецкий поток», строительство АЭС «Аккую», ситуацию на Украине и другие вопросы. Об этом журналистам сообщил пресс- секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Песков уточнил, что «Турецкий поток» обсуждался «в контексте энергодиалога между двумя странами».

В целом, по его словам, на переговорах также достаточно подробно проговаривалась «тематика строительства АЭС «Аккую». «Очертили проблемы, которые имеются — это технические проблемы, которые всегда сопровождают крупномасштабные стройки», — пояснил представитель Кремля.

О «ТУРЕЦКОМ ПОТОКЕ»
1 декабря 2014 года «Газпром» и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров газа, из которых около 50 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания «Газпром Русская».

«Турецкий поток» станет альтернативой проекту «Южный поток», о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре прошлого года. Трасса «Турецкого потока» на большей части маршрута по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованной трассой «Южного потока».

«Газпром» готов поставлять в Европу по «Турецкому потоку» 47 млрд кубометров в год и завершить строительство первой нитки газопровода в декабре 2016 года.

Другие темы переговоров

«(Путин и Эрдоган) обменялись мнениями по основным текущим международным проблемам, включая Украину», — добавил Песков.

Также, продолжил пресс-секретарь президента РФ, Эрдоган информировал Путина «о внутриполитической ситуации в Турции» и перспективах формирования правительства этой страны после недавних парламентских выборов.

В целом, заключил представитель Кремля, президенты двух стран обсудили весь спектр двусторонних отношений. В том числе, это касается и торгово-экономического взаимодействия. Лидеры РФ и Турции «отметили в целом позитивную динамику», хотя и констатировали, что в 2014 году товарооборот несколько снизился.

«В целом это связано с общими кризисными явлениями. Подтверждено обоюдное намерение не отказываться от ранее декларировавшейся стратегической цели довести в обозримом будущем товарооборот до $100 млрд», — сказал Песков

Переговоры в закрытом режиме

Ранее в субботу сообщалось, что Путин и Эрдоган провели переговоры в закрытом для прессы режиме.

С российской стороны во встрече приняли участие помощник президента Юрий Ушаков, глава МИД Сергей Лавров, министр энергетики Александр Новак, глава Росатома Сергей Кириенко, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.

До переговоров Песков заявлял, что в Кремле ожидают, что встреча российского и турецкого лидеров в Баку будет продуктивной: на повестке дня весь спектр отношений, включая энергетические проекты.