Публикации

19.06.2017

Афганские риски для Центральной Азии

http://kz.expert А. Медведев Несмотря на то, что главными источниками угроз безопасности стран Центральной Азии являются их сугубо внутренние проблемы, а также противоборство крупных акторов за сферу влияния в этом регионе, Афганистан по своему влиянию можно смело назвать третьим по значимости


Актуально

20.06.2017

Катарская приманка для саудовского хищника

https://regnum.ru Юрий Баранчик Трамп развел короля Салмана Аль Сауда круче, чем Буш-старший развёл Хусейна Новая карта Большого Ближнего Востока ДОХА, 17 июня 2017, 07:07 — REGNUM Конфликт с Катаром еще раз поставил вопрос о Ближнем Востоке как регионе, чреватом неожиданно

Круглый стол «Российско-иранское сотрудничество в интересах формирования новой системы региональной безопасности»

16.06.2015
Рубрики:

30 мая в Тегеране состоялся Круглый стол «Российско-иранское сотрудничество в интересах   формирования    новой системы региональной безопасности». Организаторами выступили Институт международных и политических исследований МИД Ирана (IPIS) и Институт стран СНГ. В составе российской  делегации в Исламскую Республику Иран приехали Владимир Евсеев (руководитель делегации), заведующий отделом Кавказа,  Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана   Института стран СНГ, Владимир Козин, главный советник-руководитель Группы советников директора Российского института стратегических исследований, и Андрей Медведев, исполнительный директор АНО «Центр политических технологий «ПолитКонтакт».

Круглый стол под модераторством Мустафы Захрани, директора IPIS, был проведен с целью обмена мнениями по поводу  курса на сближение России и Ирана через стратегический диалог к стратегическому партнерству. В рамках конференции были сделаны доклады: «Законодательная база российско-иранского сотрудничества в военно-морской сфере» (В.П. Козин); «Место регионального сотрудничества в сфере безопасности в российско-иранских отношениях» (М. Маради, МИД Ирана); «Сотрудничество России и Ирана в Центральной Азии и на Кавказе в целях противоборства религиозному экстремизму» (посол С. Мусави); «Российско-иранское сотрудничество по созданию систем региональной безопасности» (В.В. Евсеев); «Афганистан и Центральная Азия после 2014 г.: общие цели и угрозы для Ирана и России» (В. Каледжи); «Динамика российско-азербайджанских отношений и возможность трехстороннего сотрудничества с участием Ирана» (А. Казами, отдел практических исследований «Радио ИРИ»); «Российско-иранское сотрудничество с целью урегулирования афганского кризиса» (А.Н. Медведев); «Аспекты российско-иранского сотрудничества в рамках совместных интересов в Юго-Западной Азии» (К. Алидусти, Центр стратегических исследований Ирана); «Российско-иранское сотрудничество в Центральной Азии» (А.В. Грозин); «О необходимости регионального сотрудничества Ирана и России» (Д. Карами).

С российской делегацией встретились заместитель директора по международным исследованиям Центра стратегических исследований при Совете по определению целесообразности принимаемых решений В. Малеки, директор Департамента стран СНГ и Кавказа МИД ИРИ М.Морадиан, заместитель министра иностранных дел, директор Центра обучения и международных исследований МИД ИРИ Х.Сулейманпур.

В ходе встреч шел неформальный обмен мнениями по  актуальным вопросам двусторонних отношений,  по международной и региональной ситуации в области безопасности.  В Центре стратегических исследований при Совете по определению целесообразности принимаемых решений прошел в жарком, двухчасовом режиме открытый обмен мнениями с сотрудниками этого Центра.  В Центре стратегических оборонных исследований при Министерстве обороны ИРИ, был проведен семинар, закончившийся консультациями с руководителями этого  Центра.  Завершающим пунктом четырехдневной программы стал радушный прием российской делегации Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Исламской Республике Иран Леваном Семеновичем Джагаряном.