Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Иран придет, порядок наведет.

19.06.2015

Страницы: 1 2 3 4

Расстановка сил в Сирии допускает множество сценариев развития событий, — Е.Сатановский

События на Аравийском полуострове развиваются своим чередом: ракетный обстрел из Йемена территории Королевства Саудовская Аравия (КСА) продемонстрировал, что отряды хоуситов и войска союзного им экс-президента Салеха сохранили как минимум часть имевшихся у них ракетных арсеналов, но потеряли терпение.

Контрнаступление на границы КСА вряд ли приобретет масштабный характер: йеменцы понимают, что углубившись в саудовские пустыни, они станут легкой мишенью для авиации королевства и его союзников.

» Есть шанс на восстановление контроля над провинцией Дераа, что вернет Асаду доступ к Голанским высотам »

Однако точечные удары и рейды в приграничной полосе КСА вместе с диверсиями во внутренних провинциях сорвут анонсированную Эр-Риядом сухопутную операцию против Йемена так же гарантированно (и с гораздо меньшими жертвами со стороны Салеха и хоуситов). Что до блокады йеменского побережья, она сталкивает Египет и Саудовскую Аравию с Ираном, не принося ни пользы президенту (скорее бывшему) Хади, ни вреда его противникам. Это означает, что пока Салех и хоуситы в итоге переговоров не получат от саудовцев что-либо достаточное, чтобы удовлетворить существенную часть их требований, война в Йемене не будет окончена и эта страна останется ахиллесовой пятой Саудовской Аравии.

Игнорировать их бессмысленно, хотя саудовцы пытаются делать вид, что удары их авиации по позициям зейдитов принесли заметные результаты. Сам по себе факт переноса военных действий по ту сторону границы опровергает это, притом что главный противник КСА – Иран пока что в рамках поддержки зейдитов всего лишь «демонстрирует флаг», посылая на прорыв морской блокады корабли с гуманитарным грузом. Прибытие в Йемен двадцати инструкторов «Хезболлы» подчеркивает вторичность этого направления для Тегерана по сравнению с сирийско-иракским фронтом, события на котором приобрели чрезвычайно динамичный характер. Именно их мы и рассмотрим в статье, представленной вниманию читателей, опираясь на обзоры региональной ситуации А. И. Александрова, Ю. Б. Щегловина и других экспертов Института Ближнего Востока.

Переломный момент

Конец мая – начало июня отмечены обострением противоречий между Соединенными Штатами и Турцией из-за разногласий по сирийской гражданской войне и стратегии противостояния с Исламским государством (ИГ). Параллельно идут «разборки» между Дамаском и Тегераном, где происходит укрепление позиций сторонников прямого военного вмешательства ИРИ в Сирии и Ираке. Завершают картину происходящего критика боеспособности иракской армии со стороны руководства США и констатация провала в Ираке и Сирии американских спецслужб. Директор ЦРУ Джон Бреннан признал, что они получали данные о растущем военном потенциале ИГ перед захватом городов в Сирии и Ираке, но негибкая политика по принятию решений не успевала за меняющимися реалиями, добавив в адрес иракских военных, что «это и рассматривается как отсутствие желания воевать».

В настоящий момент заявления американских силовиков, сделанные ими после взятия Тикрита, о «коренном переломе» в ходе военной кампании против ИГ в Ираке остались в прошлом. При этом ими был проигнорирован или сознательно упущен главный момент изменения тактики ИГ и его спонсора – Катара. Речь о перемирии между Дохой, Эр-Риядом и Анкарой, которое позволило просаудовским и прокатарским исламистам прекратить столкновения, разделив зоны ответственности. Это дало возможность маневрировать отрядами ИГ между Ираком и Сирией, выведя их с севера последней, оставленного под контролем просаудовской «Джабхат ан-нусры». Именно эта особенность текущей ситуации привела к нынешнему положению дел. Все прочее, в том числе низкий уровень боеготовности иракской армии и ее нежелание сражаться с куда меньшими силами исламистов, исправимо.

Авиаудары коалиции по ИГ не приносят эффекта (помимо пропаганды – для конгресса и общественности США), так как оторваны от действий сухопутных сил. Переломить ход боев могут регулярные бомбардировки позиций ИГ штурмовой авиацией и вертолетами с направлением рекогносцировщиков на передовую, то есть постоянным присутствием ВВС на поле боя, что позволит быстро и без потерь пробивать бреши в обороне ИГ, рассеивая его отряды. Это же касается артиллерии и танков. ИГ, испытывая дефицит тяжелого вооружения, использует вместо него смертников. Противостоять этому позволяют не противотанковые ракеты, которые намерены поставить в Ирак США, а постоянное военное давление и грамотное командование. Бегство 2500 военных от 120 боевиков в Рамади – итог не только паники, но и отсутствия опытных командиров. Насыщение армии Ирака американскими инструкторами могло бы помочь исправить эту ситуацию. То есть переломить ситуацию можно лишь участием американских военных в боевых действиях, что Белый дом делать

Страницы: 1 2 3 4