Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Четвёртый Федеральный конгресс по электронной демократии: «Образы будущего – в зеркале цифрового суверенитета…»

22.06.2015

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

реализации проекта «Электронное правительство» Николай ШЕВЦОВ рассказал о развитии сервисов электронного правительства и информационной демократии на Дальнем Востоке.

Представитель Администрации Президента РФ подчеркнул, что главой государства уделяется особое внимание вопросам развития информационного общества и электронного правительства, что находит свое отражение, как в Указах Президента РФ, так и в его отдельных поручениях. Эти вопросы для Администрации Президента РФ – не только повышение эффективности деятельности государственных органов власти, устранения административных барьеров, исключения возможности для коррупционных проявлений, но, в первую очередь, создание комфортных условий для получения населением социально-значимых услуг, повышения качества жизни людей, создание обратной связи!

Понимая важность данного направления, в Аппарате полномочного представителя Президента РФ в ДФО создана и уже пятый год активно действует Рабочая группа по реализации проекта электронного правительства, ее деятельность уже давно вышла за пределы только региональной площадки. Одним из результатов деятельности этой группы стало нормативно-правовое закрепление возможности использования мобильных офисов МФЦ для оказания гражданам первоочередных государственных и муниципальных услуг в отдаленных и малонаселенных территориях Дальнего Востока.

Что еще делается на Дальнем Востоке в направлении развития электронной демократии? Я бы выделил две составляющие этого процесса, продолжил Николай ШЕВЦОВ. Это обеспечение каналов связи, необходимых для доступа населения к электронным сервисам, а также образовательный процесс и, непосредственно, сами процессы «низовой» демократии.

Здесь хочу выделить ряд интересных проектов. В первую очередь – это проект «Тимуровцы информационного общества», запущенный по инициативе РАРИО и АСИ. На Дальнем Востоке в нем активное участие приняли Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края, ЕАО. На базе школ и при помощи школьников проходило обучение общей компьютерной грамотности, работе с ЕПГУ, сервисами электронной демократии для разных социально-незащищенных групп (пожилых людей, людей с ограниченными возможностями, людей оставшихся без работы). Это практически бесплатный социальный проект, но при этом дающий ряд очень важных социальных эффектов: сохраняется связь поколений, воспитывается ответственность молодежи за своих пожилых бабушек и дедушек; повышается компьютерная грамотность, популяризация полезных и необходимых сервисов. Но самое, наверное, главное, что этот проект дает возможность для ряда категорий людей почувствовать себя полноценными гражданами информационного общества по какой-то причине оставшихся на его обочине.

В качестве небольшой иллюстрации приведу опыт Камчатского края, который по собственной инициативе запустил бесплатный образовательный процесс на базе компьютерных классов в МФЦ во вне рабочее время. За год прошло обучение 130 пожилых людей и еще 80 желающих стоят в очереди.

Другим важным элементом являются электронные сервисы «народного контроля» – наиболее продвинутые с точки зрения удобства пользования, а, следовательно, популярности у населения, действуют в Приморском и Хабаровском краях. В целом же электронную активность населения можно оценить по количеству личных кабинетов на  ЕПГУ и поданных заявлений на оказание услуг. Здесь лидером по Российской Федерации является Приморский край, в десятку входят Амурская область и Хабаровский край.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» и подпункта «и» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» в Хабаровском крае под патронатом Российского Агентства развития информационного общества организована система социологических исследований исключительно с применением информационных технологий.

Непосредственно исследование осуществляется с использованием портала golos27.ru. Гражданин может единожды в квартал проголосовать за руководителя района и конкретного муниципального образования в пределах этого района. При голосовании через терминальное устройство существует дополнительная возможность оценить учреждение, в котором этот терминал установлен. Инфоматы поочередно устанавливаются в абсолютном большинстве муниципальных образований края, что обеспечивает доступ к опросу жителей даже тех населённых пунктов, в которых частично или полностью отсутствует доступ к сети Интернет, например, в которых проживает менее 250 человек. В настоящий момент уже выставлено порядка 120 терминалов, и этот электронный сервис набирает популярность. За полтора года существования сервиса собрано более 25 тысяч голосов, причем за пять

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21