Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Четвёртый Федеральный конгресс по электронной демократии: «Образы будущего – в зеркале цифрового суверенитета…»

22.06.2015

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

повышение эффективности работы муниципальных депутатов, которым доступны новые инструменты работы с избирателями: собирать от активных жителей идеи по развитию района, принимать и обрабатывать электронные обращения граждан. Данная функция автоматизирована, система определяет категорию проблемы, предлагает алгоритм решения, готовит депутатское обращение и напоминает о сроках подготовки ответа заявителю. Помимо автоматизации, уникальность данного модуля определяется наличием обратной связи: заявитель и депутат информируются через электронную почту или смс-уведомления о каждом этапе прохождения документов. Даная схема работы повышает эффективность обработки обращений в 2,5 раза.

Дополнительно система позволяет без дополнительных затрат обеспечить присутствие ОМС в социальных сетях.

Функционал модуля создания новостей нашего портала позволяет в автоматическом режиме размещать информацию во всех используемых вами социальных сетях. Дополнительно прорабатывается возможность внедрения в работу муниципальной системы технологий краудфандинга, подытожил Игорь БОЙКО.

Глава Муниципального округа Новокосино города Москвы Денис ДЍКАЧ, заканчивая рассказ о совместном проекте с РАРИО, добавил, что МИИКС является гибкой системой и нацелена на интеграцию с уже существующими городскими и федеральными электронными системами. Обновление и модернизация системы имеют непрерывный характер, отвечающий современным процессам развития местного самоуправления в Москве и электронной демократии в мире, что позволяет внедрять новые функции и сервисы, удовлетворяющие постоянно меняющимся потребностям пользователей.

Комментируя выступление представителей Совета депутатов Муниципального округа Новокосино, ведущий Конгресса Александр АЙГИСТОВпредостерёг коллег.

Часто мы сталкиваемся с тем, что реализация некоторых предложений граждан не входит в полномочия муниципалитета, сказал руководитель РАРИО. Иногда просто на реализацию весьма полезных инициатив не хватает в бюджете денег. Поэтому в системах электронной демократии нового поколения необходимо предусмотреть инструменты краудфандинга и краудинвестинга. Другими словами, если на ремонт детской площадки или озеленение участка города не заложены в бюджете средства, граждане должны иметь возможность самостоятельно собрать деньги, привлекая жителей, СМИ и общественные организации. А орган местного самоуправления должен предоставить гражданам муниципальную краудфандинговую площадку, предоставив право жителям самостоятельно выбирать подрядчика по выполнению работ. Такой подход активно практикуется в США и Англии.

Еще раз хочу отметить, сказал ведущий Конгресса, что немаловажной характеристикой современной электронной демократии является ориентированность на инициативу «снизу». Для того, что бы такая инициатива существовала, придется преодолеть множество препятствий. В первую очередь технического характера. Это и скорость, и охват и стоимость интернета. Хоть интернет в России и развивается стремительно, но во многих районах нашей большой страны доступа к нему до сих пор нет.

Однако помимо технических трудностей установления электронной демократии существуют и другие, продолжил Александр АЙГИСТОВ. Главная ошибка, по-моему, заключается в том, что внедряя электронную демократию на региональном уровне, мы начали «сверху»: граждане должны были принимать участие в решении вопросов государственного управления, оценивать деятельность органов власти, конкретных руководителей. Учитывая нашу российскую ментальность, можно было бы предположить, что далеко такие идеи в России не пойдут – не слишком то чиновники хотят давать возможность себя оценивать. Как результат – неработающие и непопулярные сервисы, созданные, преимущественно, только для того, чтобы сделать видимость бурной деятельности, заявил Александр АЙГИСТОВ.

Руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН Игорь ЗАДОРИН представил делегатам Конгресса итоги мониторинга медиаграмотности населения РФ, назвав свой доклад «Медиаграмотность населения как основа электронной демократии».

Целью исследования являлся анализ опыта, проблем и перспектив использования современных технологий электронной демократии (порталов публичных обращений/петиций и открытого голосования). Исследование носило комплексный характер – для решения поставленных целей и задач были реализованы различные количественные и качественные исследовательские процедуры: статистический и контент-анализ публичных обращений, полуформализованные интервью с инициаторами и подписантами обращений, массовый опрос.

Игорь ЗАДОРИН дал свое определение электронной демократии как формы народного волеизъявления, основанной на использовании информационно-коммуникационных технологий как средства для организации коллективных действий (информирования, инициирования общественных обсуждений, принятия совместных

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21