Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Афганистан и Центральная Азия в контексте деятельности ОДКБ: сценарии и перспективы

11.06.2015

Страницы: 1 2 3 4 5

 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Аналитическая ассоциация ОДКБ и Институт международных исследований (ИМИ) МГИМО (У) МИД России провели научно-экспертный ситуационный анализ на тему «Сценарии и перспективы эволюции ситуации в Афганистане и постсоветской Центральной Азии после 2015 года». Участниками ситуационного анализа стали ведущие российские востоковеды, представители структур Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и МИД России, сотрудники Российского института стратегических исследований (РИСИ), журналисты-международники. В мероприятии впервые приняли участие полномочные представители стран-участниц ОДКБ (России, Армении и Киргизии), а также Посольства Исламской Республики Иран.

Центральноазиатская тематика в повестке ОДКБ

Суммарный набор негативных факторов для национальной безопасности России в последнее время значительно вырос.

В своем вступительном слове директор Института международных исследований МГИМО (У) А.А. Орлов отметил, что суммарный набор негативных факторов для национальной безопасности России в последнее время значительно вырос. Если пару лет назад в центре внимания был так называемый «фактор 2014», то есть ситуация, которая могла сложиться в центральноазиатском регионе после вывода из Афганистана сил международной коалиции ISAF, то сегодня «афганский фактор» — это лишь один из «раздражителей», способных сказаться на национальной безопасности нашей страны. Хотя фактор, безусловно, важный и потенциально весьма опасный. Вместе с тем сегодня крайне необходимо вписать «афганский фактор» в более широкий контекст угроз и вызовов, на которые России приходится реагировать.

Новые угрозы непосредственно вытекают из ряда негативных тенденций, проявившихся в последние годы в международных отношениях. Прежде всего, речь идет о значительном ухудшении отношений между Россией и Западом, обусловленном конфликтом на Украине. Резко обострилась ситуация на Ближнем Востоке. Помимо традиционных конфликтов, там появились новые, исключительно опасные очаги напряженности. Главный из них связан с экспансией ИГИЛ.

В то же время налицо и целый ряд обнадеживающих, благоприятных для нас моментов. Динамично развивается сотрудничество России с государствами ШОС и БРИКС. В последний год заметно укрепились российско-китайские отношения. Более тесная координация в рамках двух амбициозных проектов – ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути – создает уникальную возможность превращения Центральной Азии из зоны угроз в регион процветания и стабильности.

Напомним, что состоявшийся ситуационный анализ – второе подобное мероприятие, проводимое под эгидой ОДКБ и Института международных исследований МГИМО (У) по проблематике Афганистана. Первое подобное мероприятие состоялось ровно два года назад – в июне 2013 года. Его результаты получили широкое освещение в СМИ, были использованы в практической работе.

С обращением к экспертам и аналитикам выступил Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Он подчеркнул, что тема Афганистана имеет для России прикладной характер. В ечение последних двух месяцев были проведены подробные обсуждения ситуации в Афганистане с министрами иностранных дел ОДКБ. Кроме того, в секретариате Совета безопасности был заслушан доклад представителя Таджикистана по данному вопросу. Неделю назад этот же вопрос поднимался на уровне министров обороны стран ОДКБ. В числе предпринятых мер по предотвращению угроз на центральноазиатском направлении генсек ОДКБ назвал переброску в трехдневный срок на границу с Афганистаном более 2,5 тысяч военнослужащих Коллективных сил оперативного реагирования со штатным вооружением и техникой.

Дополняя сказанное, координатор Аналитической ассоциации ОДКБ Игорь Панарин заметил, что ситуационный анализ положения в Центральной Азии проводится в преддверии конференции в Душанбе, которая запланирована на сентябрь текущего года и будет посвящена проблемам безопасности в регионе.

Сценарии развития событий

Для обсуждения в ходе ситуационного анализа были предложены три сценария развития событий.

Для обсуждения в ходе ситуационного анализа были предложены три сценария возможного развития событий.

Первый из них получил название «Постепенное ухудшение ситуации». В соответствии с ним считается, что международное соперничество в рамках новой «Большой игры» в регионе нейтрализует попытки организовать эффективную помощь государствам Центральной Азии. Причем на старые геополитические противоречия по линии США-Россия накладываются новые по линии США-Китай. Активность международных криминальных и коррупционных структур, согласно этому сценарию, будет постепенно увеличиваться, но за пределы контроля не выйдет. Этот сценарий чуть более оптимистичен, чем последующие.

Страницы: 1 2 3 4 5