Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

А.Арешев: Такие профессиональные ресурсы, как «Новости-Армения», должны быть востребованы на евразийском информационном поле

22.06.2015

Страницы: 1 2

Агентство международной информации «Новости-Армения» отметит в июле свой первый серьезный юбилей – 10 лет со дня основания. В связи с этим мы публикуем серию интервью с экспертами, политологами и политиками о деятельности агентства и перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Эксклюзивное интервью по этому поводу агентству «Новости-Армения» дал эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, политолог Андрей Арешев.

«Новости-Армения» — Как Вы оцените уровень информационного сотрудничества между Россией и постсоветскими странами, в частности, с Арменией?

А.Арешев — Конечно, информационное сотрудничество долгое время не было сильной стороной российской политики. Многие годы оно исходило из старых клише, старых заделов, и не в полной мере учитывало новые реалии,  в том числе достаточно жесткое информационное противоборство, которое встречает любая политика России, направленная на интеграцию, пусть мягкую, постсоветского пространства. В полной мере это проявилось на Украине. Однако серьезные негативные тенденции имеют место и на армянском информационном пространстве.
По-моему, в последнее время наметилось некоторое повышение внимания к работе на информационном поле. Это касается не только Армении, но и в первую очередь стран, являющихся членами Евразийского экономического союза. В частности, есть несколько информационных ресурсов, которые пытаются, и делают это системно и на достаточно серьезном уровне, реагировать на те информационные провокации, которые практикуют некоторые ангажированные армянские интернет-ресурсы.

Но при всем этом я считаю, что делается пока недостаточно, работу необходимо усиливать и диверсифицировать, в частности в том, что касается работы на армянском языке. В этом вопросе у наших западных партнеров долгое время был достаточно серьезный перевес, и российские информационные ресурсы уделяли этому, скажем так, не слишком большое внимание. В этой связи мне, конечно, хочется приветствовать деятельность тех ресурсов, о которых я упомянул, в том числе Радио Спутник.

Но при этом не надо забывать, что в армянском информационном пространстве уже много лет функционируют ресурсы, которые в должной мере себя зарекомендовали, объективно и всесторонне освещая то, что происходит в Армении, в регионе, и, прежде всего, в армяно-российских отношениях. Я имею в виду, в частности, информационное агентство «Новости-Армения», которое долго время являлось партнерским агентством РИА Новости в республике, и которое, безусловно, должно быть востребовано в формирующемся Евразийском экономическом союзе и в региональном, общекавказском информационном пространстве.

«Новости-Армения» — После событий в Украине в России много говорилось об упущениях в информационной работе с постсоветскими странами и необходимости системной работы в этой сфере. Есть ли уже признаки этой системной работы, например, в Армении?

А.Арешев — Я частично об этом  уже сказал. Те провокационные тезисы, которые достаточно умело вбиваются в сознание активной части армянской молодежи, они уже встречают некий ответ, причем на разных языках – армянском, русском, английском. Я думаю, что достаточно серьезно возросла интенсивность мероприятий, которые проводятся при участии различных организаций, в частности, Фонда Горчакова, в Армении с участием российских экспертов, которые разъясняют внешнюю политику Российской Федерации, те или иные ее особенности. Всегда лучше, когда это делают российские эксперты, чем если это будут делать наши недоброжелатели.

«Новости-Армения» — Чем объясняется обстоятельство, что на федеральных российских каналах мало места уделяется освещению евразийской интеграции? Ведь они очень сильно влияют на информационное поле не только России, но и постсоветских стран, в частности, Армении.

А.Арешев — Я это могу объяснить рыночной природой российских телеканалов, которые ориентированы, как и любые другие каналы, большей частью на передачи развлекательного характера, причем, надо признать, не очень высокого пошиба. Это, конечно, огромная угроза и огромный вызов. И все наши разговоры о внешних угрозах, которые исходят от Запада, конечно, являются оборотной стороной того, что российские федеральные каналы, мягко говоря, не в полной мере уделяют внимание жизни ближайших союзников РФ по евразийской интеграции. И это касается не только Армении, но и Беларуси и Казахстана.

Взять хотя бы конкурс “Евровидение”. Что мешает сделать евразийский аналог конкурса “Евровидение”? Не в противовес ему, а в дополнение. “Славянский базар” есть, но он не занимает такое место в умах и сетке Первого канала. Культура наших народов, также как и армянского, не особо отражена, в том числе и в федеральном эфире российских каналов. Конечно, это упущение.

«Новости-Армения» — В 2015 года агентству «Новости-Армения»

Страницы: 1 2