Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

15-тысячная иранская группировка готова отбивать Сирию

05.06.2015

Иран направил в Сирию 15-тысячный корпус, в состав которого, помимо иранских добровольцев, войдут шииты из Афганистана и Ирака. Кроме того, в Сирии уже находится гроза салафитов – бригадный генерал Касем Сулеймани (на фото).

Последний еще несколько дней назад пообещал «сюрприз» радикалам из «Исламского государства» и «Джаббат аль-Нусра». Скорее всего, речь идет о сокрушительном ударе. Ранее «Иран настоящий» сообщал о возможном контрнаступлении сирийской армии, ведомой уже упомянутым генералом Касемом Сулеймани (командир спецподразделения Корпуса стражей Исламской Революции «Аль-Кодс», предназначенного для действий за рубежом, работающий в Сирии в качестве военного советника). По информации ливанского издания Daily Star, иранские подкрепления, действительно сосредотачиваются на территории провинции Латакия (там же находится и Сулеймани), откуда, по-видимому , последует удар на север и в Дамаске, откуда президент Сирии Башар Асад намерен ударить на юг.

Несколько дней назад стало известно о предоставлении Ираном Дамаску кредита в размере 1 миллиарда долларов.  Фактически, Иран и Россия сейчас – единственные настоящие союзники Сирии и лишь они реально способствуют уничтожению «Исламского государства».  Не зря спикер сирийского парламента Джихад аль-Лахам , находясь с официальным визитом в Тегеране, 1 июня поблагодарил именно эти страны за оказание его народу помощи в борьбе с терроризмом.

Еще один реальный помощник Дамаска – ливанское шиитское движение «Хезболла» около 7 тысяч бойцов которого уже сражаются с салафитскими  радикалами.  Его лидер Хасан Насралла вновь заявил о необходимости поддержки Сирии. Кроме того, «Хезболла» готовится послать в арабскую республику подкрепление в составе 5 тысяч солдат.

Вместе с тем, «помощь» ведомой США «антитеррористической» коалиции представляется, мягко говоря, эфемерной – авиаудары американцев и их союзников не помешали исламистам взять Пальмиру в Сирии и Рамади в Ираке, не подорвали инфраструктуру «Исламского государства» и не поразили его лидеров.  Впрочем, последнее приходится делать не обладателям высокоточного оружия, а простым сирийским солдатам – именно они на днях ликвидировали «министра иностранных дел» ИГ  Мухаммада аль-Галяба Мухейра вместе с братом и несколькими соратниками.  Заместитель госсекретаря США Энтони Блинкин накануне попытался оправдаться за действия «коалиции», заявив о 10 000 убитых ей боевиков «Исламского государства».  Однако эта информация вызывает сомнения хотя бы в виду неназванности ее источников и удачных действий насчитывающей отнюдь не сотни тысяч боевиков группировки.