Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Ядерное соглашение: новые перспективы или очередная ошибка?

26.05.2015

Иранцам и их друзьям в рунете придется несколько приостановить ликование по поводу скорого единовременного снятия санкций с Исламской Республики.  После появления в СМИ сообщения со ссылкой на депутата Меджлиса ИРИ Камальэддина Пирмоаззена о достижении договоренности по единовременном снятии санкций, эксперты усмотрели неточность в переводе. Группа 5+1 согласилась снять санкции лишь в течение двух месяцев, при условии следования Тегерана принятым условиям.  Среди таковых, например, подписание Дополнительного протокола к ДНЯО, о возможности которого в Меджлисе заявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, а также уже общеизвестные пункты по ограничению количества центрифуг, закрытии ядерных предприятий и т.д.

Успеют ли Иран и международные посредники при таких раскладах прийти к соглашению в срок  — до 30 июня?
По мнению сотрудника Центра прикаспийских исследований Натальи Беренковой,  с уверенностью утверждать, что соглашение будет достигнуто в срок, нельзя потому, что в любых переговорах очень многое зависит от текущего момента.  «Иран сохраняет свое устойчивое положение в переговорном процессе: иранцы, безусловно, хотят снятия санкций, любой прогресс расценивается ими как очередная победа. Они прекрасно понимают, что Барак Обама со своей стороны стремится разрешить одну из сложнейших проблем современных международных отношений и уже начал искать возможности помещения этого договора в американское правовое поле в условиях ощутимой внутренней оппозиции соглашению. Но у существующей американской администрации времени намного меньше, поэтому и иранцы позволяют себе диктовать ряд дополнительных условий», — считает эксперт.

Несмотря на то, что, переговоры ведутся шестеркой, а не Ираном и США,  основные противоречия, как уже отмечали многие участники переговоров, существуют между этими двумя государствами. Соединенным Штатам,  вовлеченным в большую часть конфликтных ситуаций на Ближнем Востоке, приходится попутно решать очень много политических проблем: в том числе со своими давними союзниками — Израилем и Саудовской Аравией. «Нужно отметить, что в последнее время многие американские действия кажутся реакцией на неконтролируемое развитие событий в регионе. Война в Йемене, в очередной раз продемонстрировала трудности, которые испытывает США в регионе Персидского залива. Америка поддерживает коалиционные войска, но одной из глубинных причин военной кампании Саудовской Аравии против хуситов служит именно страх перед ирано-американским сближением», — отметила Наталья Беренкова в беседе с «Иран настоящий».
Докторант международной истории, приглашенный научный сотрудник кафедры управления Джорджтаунского университета (США) и главный редактор портала IranPolitic Фарзан Сабет, в свою очередь, считает, что одним из главныхпрепятствий на переговорах в последние недели был вопрос доступа к иранским неядерным объектам, а также допроса иранских научно-технических специалистов как часть «проверочных мероприятий» для конечного соглашения.

В  Иране хорошо помнят иракский прецедент, когда инспекторы ООН были использованы ЦРУ для сбора данных о военных возможностях Багдада. Для Исламской Республики, таким образом, инспекции любых объектов  —  вопрос национальной безопасности. Беседы инспекторов с иранскими научно-техническими кадрами, в свою очередь, вызывают у иранских властей обеспокоенность из-за того, что имена и личные данные ученых могут попасть в руки Израиля, облегчив ему проведение очередной кампании по их ликвидации.

«Тем не менее, это препятствие не является непреодолимым, и не должно повлиять на готовность обеих сторон проявить гибкость», — уверен  Фарзан Сабет.