Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Власти Афганистана провели секретные переговоры с «Талибаном» в Урумчи – СМИ

25.05.2015

Целью этих переговоров, по данным издания, было обсуждение возможностей и мер по активизации региональных усилий, способствующих началу полномасштабного мирного диалога в стране. «В течение двухдневной встречи (19-20 мая) в северо-западном китайском городе Урумчи обсуждались предварительные условия для возможного начала мирного процесса,- говорится в публикации. — Это были переговоры по поводу переговоров».

Особенностью этой встречи, как отметило издание, было участие в ней Мохаммада Массума Станикзаи, являвшегося до прошлой недели наиболее влиятельным членом Высшего совета мира (ВСМ) Афганистана. В четверг, по данным газеты, его кандидатура была предложена на пост министра обороны страны, который он может занять в случае поддержки этого предложения законодательным собранием Афганистана. Станикзаи возглавлял в Урумчи афганскую делегацию, беспрецедентно повысив тем самым уровень ее представительства на подобных переговорах, полагает автор статьи.

Со стороны движения «Талибан» во встрече участвовали трое бывших высокопоставленных представителей этого движения: Мулла Абдул Джалил, Мулла Мохаммад Хассан Рахмани и Мулла Абдул Разак, близкие, как было отмечено, к руководящему совету «Талибан», базирующемуся в пакистанском городе Кветта.

«Эта встреча была значимой еще и по той причине, что ее проведению содействовало разведывательное ведомство Пакистана, что явно свидетельствует о наличии у Исламабада доброй воли в отношении переговорного урегулирования противостоянии в Афганистане», — указывается в статье.

Важным, отметила газета, является и место проведения встречи. «В последние месяцы Китай еще более приблизился к роли посредника в афганском конфликте, установив более тесные контакты как с правительством в Кабуле, так и «Талибан» в обсуждении возможностей начала мирных переговоров, — пишет издание. — Встреча в Урумчи является сигналом того, что дипломатические усилия Китая, возможно, набирают обороты».